ユニセフ募金来週の月曜、火曜も行いますので、よろしくお願いします。 1月25日(金)の給食コッペパン イチゴジャム ワンタンスープ フレンチサラダ 昭和25年ごろには、コッペパンとジャムの給食が出ていたようです。 牛乳は、脱脂粉乳でした。 1月24日(木)の給食おにぎり 焼き鮭 しおもみ すいとん 今日から全国学校給食週間です。 秋の陽小では、日本ではじめての学校給食を再現しました。 ユニセフ集会
今年もユニセフ募金を実施いたします。代表委員会の子供たちが、募金の必要性について説明し、呼びかけを行いました。明日24日(金)、28日(月)、29日(火)の3日間の登校時に行いますので、ご協力いただけたら幸いです。
3年社会科見学(その2)
午後の見学場所は、JA東京あおば石神井支店でした。昨年度から2年生の雑司ケ谷ナスの栽培でお世話になっている所です。練馬区の農業のことを詳しく教えていただきました。
トラクターを間近で見学しました。実際に鍬が回転する様子を見せていただき、畑を耕す仕組みが分かりました。自動種まき機、農薬噴霧器なども実演してくださいました。肥料の種類がたくさんあって、作物に合わせて使い分けることも知りました。 最後に、松の風文化公園に行き、気象庁の練馬アメダスの観測装置を見てきました。夏の暑い時期に、「練馬で○○度!」などとニュースでやっているのは、ここで測っていることを知りました。 3年社会科見学(その1)旧内田家住宅では、茅葺屋根の古民家に入って、昔のくらしを想像していました。説明をしっかり聞いていました。 連合図工展
1月19日(土)、連合図工展の初日に行ってきました。
1年英語活動研究授業飾り屋さんで、ハート、スペード、◇、☆、△、○の形を6色のcolorから選んで買い物をします。Hello! Hello! Yellow,please.などと注文します。One? Two?と数を訪ねます。 Two please. OK.Here you are. Thank you. Bye! Bye! のようにやりとりをします。はっきりした声で。目と目を合わせて(アイコンタクト)。などをめあてに、ジェスチャーも交えながらコミュニケーションを楽しみました。 2020年度から、3年生以上で外国語活動の授業を毎週行いますが、1年生のうちから、英語によるコミュニケーションに親しむ授業を少しの時間数ですが行っています。 1月23日(水)の給食ごはん 肉じゃが わかめサラダ 1月22日(火)の給食ドリア イタリアンスープ りんご 1月21日(月)の給食ごはん 魚のマヨネーズ焼き 千草あえ 豚汁 1月18日(金)の給食ロコモコ丼 トマトスープ 1月17日(木)の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 大根の麹マヨ さつま汁 音楽朝会(1月)
今月の歌は、『Believe』です。4〜6年生が別パートを歌って二部合唱をしました。1〜3年生は、4〜6年生はこんな風に歌うんだ、ということをしっかり聴いて、互いの音を聴き合い、響かせることを意識して合唱しました。とても素敵な合唱ができました。
1月16日(水)の給食ごはん 四川豆腐 しめじスープ 1月15日(火)の給食手作り明日葉パン コーンシチュー パリパリサラダ 秋の陽小で粉から練って作った自慢の手作りパン!おいしく焼きあがりました。 漢字検定1月秋の陽小を準会場として漢検を実施し始めたのは昨年度の1月からですが、少しずつチャレンジする児童が増えてきています。学習の目標にもなるので、とてもよい機会ではないかと思っています。来年度は6月と2月の2回実施を予定しています。是非またチャレンジしてください。 運営にあたり、たくさんの保護者の方にお世話になりました。ありがとうございました。 4年「誕生学」授業自分の命の始まりは、たった0.1mmの針の穴ほどの大きさの卵だったことから話は始まり、お母さんやお父さん、家族の人たちは、赤ちゃんが生まれてくるのをとても楽しみにしていたことを教えてくださいました。生まれてくる赤ちゃんがどれほどすごい力をもっているのかも教えてくださいました。 子供たちは、自分がどれほど望まれて生まれてきたのか、大切に大切に育てられてきたから、ここまで無事に元気に成長してきたのかがよく分かりました。 6年校長室会食始まる
毎年恒例となっている、6年生の校長室会食が始まりました。校長室に入ってソファーに座るのは、少し緊張感があるみたいです。給食を食べ終わったら、ティータイムがあり、紅茶をいただきます。
卒業を間近に控えたこの時期に、小学校生活の思い出話や中学生になったらやってみたいこと、あるいは将来の夢などを語り合っています。まだまだ小学生でいたい!?早く中学生になりたい!?様々な気持ちが入り混じった時期です。一人一人の6年生と楽しく話ができればいいと思います。 1月11日(金)の給食チーズもち まぐろのカリント揚げ 大根汁 今日は、鏡開きです。 |
|