2月20日(水)の給食
【給食】 2019-02-20 12:53 up!
2月19日(火)の給食
牛乳
ごはん麦入り
和風豆腐バーグ
かりかりポテト
ゆずいりわかめスープ
【給食】 2019-02-19 15:33 up!
ありがとうメッセージの会
今日の全校朝会は、2月のふれあい月間のテーマ「感謝の気持ちを表そう」を形にした「ありがとうメッセージの会」でした。「ありがとうメッセージを伝えよう」ということで、先生たち以外に、普段から学校でお世話になっている様々な方に、感謝の気持ちを手紙に書いてお渡ししました。
月曜の朝早くにも関わらず、たくさんの方々が手紙を受け取りにお越しくださいました。本当にありがとうございました。
手紙をお渡ししたのは、事務職員、用務員さん、給食調理員さん、施設管理員さん、学童擁護員さん、放課後学習教室の先生、ひろばスタッフの方、校庭開放指導員さん、スクールカウンセラーの先生、心のふれあい相談員の先生、図書館管理員の先生です。
【できごと】 2019-02-18 15:55 up!
2月18日(月)の給食
牛乳
ごはん
いかのかりんと揚げ
大根のあさづけ
五目汁
【給食】 2019-02-18 12:32 up!
ジャンピングボード
休み時間の校庭の一角にジャンピングボードを出しています。今年度、手作りしたものを増やしたので、待ち時間が少なくなりました。高くジャンプできるので、二重跳び系の練習に役立ちます。ジャンプすることに気を回さなくていいので、自然に手首の働かせ方が上手になっていきます。
【できごと】 2019-02-15 19:19 up!
なわとび旬間最終日
体育朝会で、各学年ごとに、自分のなわとび練習の成果を発表し合いました。毎日のようになわとびの練習をしてきただけあって、どの子も2週間前よりもとても上達していました。努力は裏切らないのですね。素晴らしいです。
なわとび旬間は終わっても、まだまだ続けて、さらに上達していきたいですね。
【できごと】 2019-02-15 19:15 up!
2月15日(金)の給食
牛乳
ごはん
魚のホワイトソース焼き
キャベツの胡麻酢あえ
味噌汁
【給食】 2019-02-15 12:54 up!
2月14日(木)の給食
【給食】 2019-02-14 12:52 up!
2月13日(水)の給食
牛乳
ふわふわフレンチトースト
マカロニのクリーム煮
みかん
【給食】 2019-02-13 12:02 up!
2月12日(火)の給食
牛乳
ごはん
凍り豆腐と鶏肉の卵とじ
大根おろし汁
【給食】 2019-02-12 12:27 up!
収穫祭(その6)
搗きたてのお餅は、とてもおいしかったようで、子供たちは皆笑顔で食べていました。
この収穫祭は、地域の皆様の絶大なご協力によって成り立っている行事です。いつもたくさんの地域の方々にお越しいただき、子供たちのために田柄千本搗きを見せてくださったり、搗き方をご指導してくださったりしています。もち米を蒸す大事な作業も全部やってくださっています。また、みたらし餡は毎年5年生の保護者の皆様が作ってくださっています。PTAの役員の皆様もたくさんの仕事をしてくださっています。とてもたくさんの方々のおかげで今年度の収穫祭も大成功でした。皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-02-09 17:56 up!
収穫祭(その5)
5年生は、米作りの体験を踏まえて、社会科で学習したことなども含めて発表しました。米作りはとても長い時間と手間がかかることがよく分かりました。
第二部の餅つきは5年生だけができる特別なものです。地域の方に丁寧にご指導いただきながら、二人ずつテンポよく搗きました。搗き上がったおもちは、保護者の皆様が作ってくださったみたらし餡をつけていただきました。
【できごと】 2019-02-09 17:51 up!
収穫祭(その4)
4年生は、ニンジンを育てたことを中心に発表しました。ニンジンの育て方をアルゴリズム体操で紹介しました。博士が出てきたりクイズを出したり、子供たちが考えたアイデアがいっぱいの発表でした。
【できごと】 2019-02-09 17:38 up!
収穫祭(その3)
3年生は、練馬大根のひっこぬきの苦労を中心に発表しました。がんばってもがんばってもなかなか抜けない練馬大根の収穫の場面を「大きなかぶ」のような寸劇で表現しました。会場の皆さんも巻き込んで、「うんとこしょ!どっこいしょ!」と力を合わせたらついに抜けました。最長80センチメートルもの大根が採れたそうです。干してたくわん漬けにして持ち帰ったということです。
【できごと】 2019-02-09 17:32 up!
収穫祭(その2)
2年生は、江戸東京野菜の雑司ケ谷ナスを育てたことを中心に発表しました。5人の雑司ケ谷ナスさんが出てきて、色々なひみつを教えてくれました。クイズもありました。最後には一つの実から種が300個以上も取れたということです。
このとき体育館の外では、第二部の餅つきに備えて、もち米蒸しが始まっています。
【できごと】 2019-02-09 17:24 up!
収穫祭(その1)
2月9日(土)、秋の陽小の伝統行事「収穫祭」を実施しました。今年度各学年が育て、収穫した野菜やお米などの作物の収穫のお祝いです。オープニングは、「収穫祭の歌」です。6年生がカッコよく伴奏してくれて、みんなで元気よく歌いました。
発表は学年順です。1年生は、サツマイモと落花生を育てたことを発表しました。つる返しの目的や落花生の実はどこにできるのか、などのクイズが出ました。落花生は、花が受粉した後、子房が土に潜って土の中に実を作るという驚きの植物だったのでした。
【できごと】 2019-02-09 17:13 up!
なかよし班遊び2.08
今日からは5年生がリーダーのバトンを受け継いでなかよし班活動を動かします。開始時は少し戸惑いもありましたが、楽しく遊んだ後の終了時には、きちんと挨拶もできました。5年生は、次期最高学年としてしっかりと準備していきます。
【できごと】 2019-02-08 14:07 up!
なわとび旬間
2月14日(木)までの2週間はなわとび旬間です。3学期はなわとび遊びを奨励していますが、特にこの2週間は、全校で一斉になわとびに親しみましょうという期間です。中休みに音楽をかけてリズムなわとびをしたり、自分のめあてに向かって練習したりしています。体力向上を目指して、持久走とともに秋の陽小の大事な取組です。
【できごと】 2019-02-08 13:56 up!
2月8日(金)の給食
牛乳
麦ごはん
ししゃもの胡麻揚げ
野菜のしおもみ
豚汁
【給食】 2019-02-08 12:58 up!
2月7日(木)の給食
牛乳
スパゲッティミートソース
フルーツヨーグルト
【給食】 2019-02-07 12:56 up!