6年下田移動教室1日目 出発10月13日(土)4年生 暮らしを支える水水を大切にするために自分にできることを考える活動を通して、自分自身も実践していこうとする意識が持てたでしょうか。 本日学習したワークシートを持ち帰ります。ご家庭で子ども達が授業のことをお話しますので、一言コメントをお願いします。15日(月)回収です。 10月13日(土)5年生 食育 東京エックス今日は、いつもお世話になっている植村光一郎先生の他に会長の石井さんも来校してくださいました。 東京エックスの名前の由来や育て方、生産者の立場での話をたくさん伺うことができました。最後に試食もし、昨日給食で食べた「東京エックスの炒め丼」もおいしかったね!と話しました。 今ではなかなか見ることのできない肉の手切りも見学しました。みんな釘付けです。 大切に育てられた、東京都産の豚肉!地産地消です。15日締め切りでワークシートにご家庭からの一言コメントをいただくことになっています。 お子さんからお話を聞いてコメントをお願いいたします。 10月15日(月)の給食麦入りごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 読書旬間給食メニュー図書委員会集会
10月22日(月)から始まる秋の読書旬間に先駆けて、図書委員会の発表集会を行いました。「ギリギリかめん」という絵本をスライドにした読み聞かせをした後、一人一人の図書委員から、おすすめの1冊を紹介しました。どれも読んでみたいと思わせるような素敵な発表でした。その後の学校図書館では、紹介された本を読んでみたい子が大勢いたようです。
10月5日(金)3年生 練馬大根のまびき上野さんの畑に一人3粒ずつ蒔いた種がすくすくち成長し、まびきの日を迎えました。 学校の畑でも半月遅れで蒔きましたが、さすがに農家さんの畑! みんなで一番大きな大根を残して間引きをしました。 抜いた大根は、観察用に1つ持ち帰り教室で観察をします。 細くてもすでに練馬大根の風格を持つ大根に、子ども達は 「葉っぱがとげとげしてる」 「みずみずしいね」 「小さいのに長い大根になってるよ」 「大根としては食べられないよね」などいろいろなことを話しながら学校へ戻りました。 大切に育てられた大根から、いろいろ感じ取ったようです。 10月12日(金)の給食東京エックスの炒め丼 青梗菜スープ 梨 明日は、5年生が東京エックスの授業を受けます。 そこで、今日は東京エックスを使ったメニューになります。 「これからの食料生産」の単元で「東京絵エックスをとおして知る食料生産」を学習します。 10月11日(木)の給食ごはん マグロのみそ焼き ごまあえ 芋団子汁 10月10日(水)の給食ドライカレー にんじんサラダ 小平ブルーベリーのヨーグルト 今日は、目の愛護デーです! 10月9日(火)の給食こぎつねごはん 切り干し大根の卵焼き 塩もみ じゃがいものみそ汁 10月5日(金)の給食ごぼうごはん オムレツ 根菜のごま汁 全校競技「大玉送り」身長よりも大きな大玉を上手に扱うのは大変です。今年は、練習では僅差まで詰めていた赤組でしたが、本番では少し焦ってしまったか・・・白の2連勝でした。 かくして今年の運動会は、久しぶりに白組の大勝利でした。 5・6年騎馬戦〜秋の陽ヶ原の決戦〜4年まわってまわって運動会の本番では、白組が終始安定した走りで大きなミスもなくゴールしました。 3年竹取物語2年おいかけte つな引き1年おどって玉入れ高学年リレー中学年リレー |
|