3月11日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
コーンともやしのサラダ
いちご

秋の陽小のカレーは、1から3年生(少し甘め)と4から6年生の2段階の辛さで作っています。

お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)の朝は、今年度最後のなかよし班遊びでした。そして、お昼はお別れ給食でした。楽しく給食を食べた後に、セレモニーがありました。5年生一人一人から、1年間お世話になった6年生に向けて、感謝の言葉を述べました。それぞれの6年生への思いが込められた言葉でした。6年生からの返礼の言葉と下級生へのエールもありました。そして、最後に、なかよし班のメンバーからのメッセージカードを手渡しました。
 1年間一緒に過ごして、絆が深まっているなかよし班の姿がありました。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
あんかけ焼きそば
パリパリサラダ
いちご

 今日は、なかよし班でおわかれ給食でした。
1年生が6年生をお迎えに行き、各教室で楽しい時間を過ごしました。

6年図工作品「未来の光が丘」

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童玄関の掲示板に、6年生の共同作品の絵が掲示してあります。未来の光が丘の街がどうなっているかを想像して描いたグループごとの共同作品です。色々な想像があって面白いです。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚の黄金焼き
にんじんサラダ
金時汁

サイン集め集会

 毎年恒例!最後の児童集会は、「サイン集め集会」です。6年生にサインを書いてもらう集会です。
 初めは、なかよし班の6年生にサインをもらいます。その後は、誰からもらっても自由です。制限時間は5分間です。サインをもらったら、「ありがとうございます。」とお礼を言って、握手もしました。
 温かく、和やかな素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ジャンボ餃子
ナムル
スーミータン

3年生 ジャンボ大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青首だいこん
聖護院だいこん
練馬だいこん
と育てて収穫し、最後はジャンボ大根です!

 本数が少ないため3年生が見守る中、担任の先生の手で掘り出されました。土から出ている部分がすごく太くてみんな、長さや重さを想像しました。1本ずつ計測すると

 2.9kg
 2.67kg

と練馬大根より大きな大根ができました。
3年生一人一人がジャンボ大根を持って重さを体感しました。あまりの重さに自然と笑みが出てきました。この後、広島県因島のジャンボ大根フェスティバルに重さを報告します。


3月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
ししゃものフリッター
大根漬
レタススープ

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
野菜のピーナッツあえ

6年生を送る会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、6年生との対決です。二重跳び対決が大盛り上がりでした。
 校章旗の引き継ぎ、なかよし班の引き継ぎなどもあり、5年生が真剣な面持ちで受け取っていました。
 秋の陽小のよき伝統をつなぐ送る会になりました。

6年生を送る会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学年の出し物にも6年生はよく乗ってくれて、一体感のある雰囲気でした。

6年生を送る会(その1)

 今年も1〜5年生が、やさしくてかっこよくて頼りになる6年生に、感謝のメッセージと応援の言葉を、呼びかけや替え歌やダンスなど、それぞれ工夫を凝らして伝えました。どの学年の子供たちからも、心のこもった温かいものが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ちらし寿司
ゆず入りわかめスープ
フルーツ白玉

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
ナムル
牛乳かんいちごソースかけ

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
フレンチドレッシングサラダ
キャロットポタージュ

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの煮物
つみれ汁

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
フルーツサラダ

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
すき焼き風肉豆腐
小松菜のごまみそあえ
すまし汁

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
厚焼き卵焼き
だいこんときゅうりのゆかりあえ
味噌汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価