3年社会科見学(その2)

 午後の見学場所は、JA東京あおば石神井支店でした。昨年度から2年生の雑司ケ谷ナスの栽培でお世話になっている所です。練馬区の農業のことを詳しく教えていただきました。
 トラクターを間近で見学しました。実際に鍬が回転する様子を見せていただき、畑を耕す仕組みが分かりました。自動種まき機、農薬噴霧器なども実演してくださいました。肥料の種類がたくさんあって、作物に合わせて使い分けることも知りました。
 最後に、松の風文化公園に行き、気象庁の練馬アメダスの観測装置を見てきました。夏の暑い時期に、「練馬で○○度!」などとニュースでやっているのは、ここで測っていることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中は、石神井公園ふるさと文化館を見学しました。昔の道具について色々教わりました。昭和38年ごろの街の様子を再現した場所では、赤電話、ちゃぶ台、初期の洗濯機などに興味深々。中華そば50円、餃子30円のメニューを見てびっくりでした。
 旧内田家住宅では、茅葺屋根の古民家に入って、昔のくらしを想像していました。説明をしっかり聞いていました。

連合図工展

 1月19日(土)、連合図工展の初日に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年英語活動研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(金)に、1年2組で研究授業を行いました。
 飾り屋さんで、ハート、スペード、◇、☆、△、○の形を6色のcolorから選んで買い物をします。Hello! Hello! Yellow,please.などと注文します。One? Two?と数を訪ねます。 Two please. OK.Here you are. Thank you. Bye! Bye!  のようにやりとりをします。はっきりした声で。目と目を合わせて(アイコンタクト)。などをめあてに、ジェスチャーも交えながらコミュニケーションを楽しみました。
 2020年度から、3年生以上で外国語活動の授業を毎週行いますが、1年生のうちから、英語によるコミュニケーションに親しむ授業を少しの時間数ですが行っています。

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
肉じゃが
わかめサラダ

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドリア
イタリアンスープ
りんご


1月21日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
千草あえ
豚汁

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ロコモコ丼
トマトスープ

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
大根の麹マヨ
さつま汁

音楽朝会(1月)

 今月の歌は、『Believe』です。4〜6年生が別パートを歌って二部合唱をしました。1〜3年生は、4〜6年生はこんな風に歌うんだ、ということをしっかり聴いて、互いの音を聴き合い、響かせることを意識して合唱しました。とても素敵な合唱ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
四川豆腐
しめじスープ

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作り明日葉パン
コーンシチュー
パリパリサラダ

秋の陽小で粉から練って作った自慢の手作りパン!おいしく焼きあがりました。

漢字検定1月

画像1 画像1
 1月12日(土)今年度2回目の漢字検定を実施しました。対象学年は2年生以上で、今回は、9級から4級まで、計84名の児童が受検しました。皆、とても真剣な表情で問題に向き合っていました。
 秋の陽小を準会場として漢検を実施し始めたのは昨年度の1月からですが、少しずつチャレンジする児童が増えてきています。学習の目標にもなるので、とてもよい機会ではないかと思っています。来年度は6月と2月の2回実施を予定しています。是非またチャレンジしてください。
 運営にあたり、たくさんの保護者の方にお世話になりました。ありがとうございました。

4年「誕生学」授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 誕生学アドバイザーの川崎直子先生にお越しいただき、「誕生学」の授業をしていただきました。
 自分の命の始まりは、たった0.1mmの針の穴ほどの大きさの卵だったことから話は始まり、お母さんやお父さん、家族の人たちは、赤ちゃんが生まれてくるのをとても楽しみにしていたことを教えてくださいました。生まれてくる赤ちゃんがどれほどすごい力をもっているのかも教えてくださいました。
 子供たちは、自分がどれほど望まれて生まれてきたのか、大切に大切に育てられてきたから、ここまで無事に元気に成長してきたのかがよく分かりました。

6年校長室会食始まる

 毎年恒例となっている、6年生の校長室会食が始まりました。校長室に入ってソファーに座るのは、少し緊張感があるみたいです。給食を食べ終わったら、ティータイムがあり、紅茶をいただきます。
 卒業を間近に控えたこの時期に、小学校生活の思い出話や中学生になったらやってみたいこと、あるいは将来の夢などを語り合っています。まだまだ小学生でいたい!?早く中学生になりたい!?様々な気持ちが入り混じった時期です。一人一人の6年生と楽しく話ができればいいと思います。
 
画像1 画像1

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
チーズもち
まぐろのカリント揚げ
大根汁

 今日は、鏡開きです。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
北の恵みラーメン
大根サラダ
みかん

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
切り干し大根の卵焼き
ひじきサラダ
すまし汁

4年書きぞめ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、学年全員が体育館に集まって書きぞめをしました。3学期初日の引き締まった空気の中、心を落ち着けて集中して書きました。

プール全面結氷

 1月8日の朝のプールの様子です。前面に氷が張っていました。端の方を棒で突いて割ってみると、4cm弱程の厚さがありました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価