大玉送り練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会前日は、絶好の練習日和になりました。ようやく全校大玉送りの練習ができました。練習では僅差の勝負でしたので、明日の本番はどうなるか予測がつきません。去年のように、最後の逆転劇もあるかもしれません。

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
ししゃものオランダ揚げ
ポテトチーズ
五目汁

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
練馬スパゲッティ
わかめサラダ
りんご

中学年リレー練習9.26

 中学年リレーは、半周ごとにバトンパスがあるので、展開がスピーディです。練習を重ね、正確にバトンパスができるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年組体操練習9.26

 貴重な校庭練習ができました。スタートからの流れやポジションの確認、終盤の大人数での技の場所や音楽に合わせたカウントなどなど・・・集中して練習しました。
 最後の「トラストフォール(人間起こし)」は、シュミレーションだけやりました。
 高学年としてのプライドをもって臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会第二回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨なので、体育館でできることを練習しました。整理運動、閉会式、応援合戦を練習しました。朝一番の集合、整列から、練習への取り組みなど、秋の陽小の子供たちは実にしっかりした態度で行えます。素晴らしいです。
 応援歌 GO GO GO! は、太鼓の音だけで歌うことにしました。元気一杯の歌声です。応援合戦の声も揃って力強くなってきました。
 明日の第三回は、校庭でできるといいです。入場行進や大玉送りなどを練習したいからです。

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ふわふわフレンチトースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ

運動会第二回係活動(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会まであと4日です。着々と準備を進めています。

運動会第二回係活動(その1)

 5・6年生と4年代表委員は係の仕事をしました。運動会を支える大事な仕事の準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年ダンス練習9.25

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨で思うように校庭での練習ができません。今日も体育館で練習しました。互いに見合いながらよいところを認め合います。振り付けを覚え、カッコよく踊れるようになってきました。

1・2年50m走練習

 校庭を斜めに走る50mかけっこの練習を行いました。本番と同じように、「ようい、バン!!」という大きな音でスタートです。走っている友達の応援をすることも大事です。全力で走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火)3年生大根2(発芽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、ジャンボ大根(上)聖護院大根(中)青首大根(下)の芽がでていました。
早く大きくなあれ!

6年生滝野川かぶ 2

画像1 画像1
9月25日(火)滝野川かぶの芽がでました!
6年生がしっかりお世話をしているおかげですね。植物によって、発芽の日数も様々です。

9月21日(金)3年生 ジャンボ大根・青首大根・聖護院大根の種まき

画像1 画像1
 雨の中ですが、1時間目に種まきをしました。種まきの時期としては、今日を過ぎると生育が少し厳しくなるので3年生全員で頑張りました。

今年は、青首大根と聖護院大根のほかにジャンボ大根の種もまきました。

ジャンボ大根は、広島で作られている大根です。3月上旬に、広島の因島でジャンボ大根品評会が開かれます。秋の陽小として、子供の部に出品します。普通の大根より、練馬大根より大きなジャンボ大根!!

秋の陽小の畑でどこまで大きくなるか楽しみです。

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
舟きゅうり
月見団子

 昨日は、15夜でした。今日は、秋の陽小で、1つ1つ団子を作りました。和菓子屋さん顔負けのおいしいみたらし団子でした。

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚の香り焼き
豆かりんとう
青梗菜のスープ

運動会第一回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めに、代表委員会からスローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「輝け!僕らの努力〜最高の運動会〜」です。
 開会式の入場行進の練習を行いました。腕をしっかり振って元気よく行進できるようにします。その後、準備運動、応援合戦の練習を行いました。次第に運動会の雰囲気が盛り上がってきます。

5・6年組体操練習9.20

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めて校庭で練習しました。入場の仕方から一人技、そして・・・5・6年生は張り切って練習しています。秋雨前線がちょっと恨めしいところです。

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りおはぎ
みそドレサラダ
白玉汁

 秋分の日から数えて前3日後ろ3日はお彼岸です。
秋の陽小では、1つ1つおはぎを手作りしました。

1年おどってたまいれ練習9.19

 1年生は、おなじみの「チェッ・チェッコリ」の歌に合わせて踊って玉入れをします。
今日初めて校庭でやってみました。楽しそうに踊っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価