3月15日(金)の給食ごはん 鰆の照り焼き キャベツの胡麻酢 豆乳スープ 3月14日(木)の給食手作りカレーパン ポトフ フルーツヨーグルト 長縄朝会3月13日(水)の給食チキンライス ポテトサラダ ミネストローネ 3月12日(火)の給食ごはん ぎせい豆腐 味噌汁 3月11日(月)の給食ドライカレー コーンともやしのサラダ いちご 秋の陽小のカレーは、1から3年生(少し甘め)と4から6年生の2段階の辛さで作っています。 お別れ給食1年間一緒に過ごして、絆が深まっているなかよし班の姿がありました。 3月8日(金)の給食あんかけ焼きそば パリパリサラダ いちご 今日は、なかよし班でおわかれ給食でした。 1年生が6年生をお迎えに行き、各教室で楽しい時間を過ごしました。 6年図工作品「未来の光が丘」3月7日(木)の給食ごはん 魚の黄金焼き にんじんサラダ 金時汁 サイン集め集会
毎年恒例!最後の児童集会は、「サイン集め集会」です。6年生にサインを書いてもらう集会です。
初めは、なかよし班の6年生にサインをもらいます。その後は、誰からもらっても自由です。制限時間は5分間です。サインをもらったら、「ありがとうございます。」とお礼を言って、握手もしました。 温かく、和やかな素敵な時間でした。 3月6日(水)の給食ごはん ジャンボ餃子 ナムル スーミータン 3年生 ジャンボ大根聖護院だいこん 練馬だいこん と育てて収穫し、最後はジャンボ大根です! 本数が少ないため3年生が見守る中、担任の先生の手で掘り出されました。土から出ている部分がすごく太くてみんな、長さや重さを想像しました。1本ずつ計測すると 2.9kg 2.67kg と練馬大根より大きな大根ができました。 3年生一人一人がジャンボ大根を持って重さを体感しました。あまりの重さに自然と笑みが出てきました。この後、広島県因島のジャンボ大根フェスティバルに重さを報告します。 3月5日(火)の給食こぎつねごはん ししゃものフリッター 大根漬 レタススープ 3月4日(月)の給食ごはん マーボー豆腐 野菜のピーナッツあえ 6年生を送る会(その3)校章旗の引き継ぎ、なかよし班の引き継ぎなどもあり、5年生が真剣な面持ちで受け取っていました。 秋の陽小のよき伝統をつなぐ送る会になりました。 6年生を送る会(その2)6年生を送る会(その1)
今年も1〜5年生が、やさしくてかっこよくて頼りになる6年生に、感謝のメッセージと応援の言葉を、呼びかけや替え歌やダンスなど、それぞれ工夫を凝らして伝えました。どの学年の子供たちからも、心のこもった温かいものが伝わってきました。
3月1日(金)の給食ちらし寿司 ゆず入りわかめスープ フルーツ白玉 |
|