6年生を送る会(その1)
今年も1〜5年生が、やさしくてかっこよくて頼りになる6年生に、感謝のメッセージと応援の言葉を、呼びかけや替え歌やダンスなど、それぞれ工夫を凝らして伝えました。どの学年の子供たちからも、心のこもった温かいものが伝わってきました。
3月1日(金)の給食ちらし寿司 ゆず入りわかめスープ フルーツ白玉 2月28日(木)の給食ジャージャー麺 ナムル 牛乳かんいちごソースかけ 2月27日(水)の給食パエリア フレンチドレッシングサラダ キャロットポタージュ 2月26日(火)の給食ごはん 豚肉と生揚げの煮物 つみれ汁 2月25日(月)の給食ハヤシライス フルーツサラダ 2月22日(金)の給食ごはん すき焼き風肉豆腐 小松菜のごまみそあえ すまし汁 2月21日(木)の給食ごはん 厚焼き卵焼き だいこんときゅうりのゆかりあえ 味噌汁 1年幼稚園保育園交流会
2月20日(水)、光が丘さくら幼稚園、光が丘第九保育園、光が丘第7保育園、光が丘第十一保育園の年長さんたちを招いて交流会を行いました。
1年生がリトルティーチャーとして、学校の中を案内しました。これまでに一生懸命準備や練習をしてきた成果を発揮することができました。グループごとに校内を案内したり、ランドセルを背負わせたりしました。1年生の子供たちは、お姉さん、お兄さんとして、園児たちに優しく丁寧に接していました。グンと成長する機会となりました。 活動後の子供たちに感想を聞いてみると、「来年2年生になって、新1年生に会えるのが楽しみだなあ。」「学校生活のことを優しく教えられたよ。」と、どの子も満足している様子でした。 幼稚園や保育園の先生方、このような機会を作ってくださり、ありがとうございました。年長の皆さん、皆さんが1年生になるのを楽しみにしていますよ。 4年おも活アイマスクを付けて何も見えない状態の友達を誘導して歩くにはどんな配慮が必要か・・を体験を通して考え、実践しました。駅の改札通路を模した状況や、段差を上る下りる状況、道を歩くときに止まる、左右どちらかに曲がる、進む・・という状況など、様々な場面で行いました。自分が考えた工夫で友達を誘導しました。大事なことは、優しく的確な声かけで安心感を与えてあげることと、手を取ったりつかまらせたりする体を使ったサポートをすることです。 なかなか難しいことではありますが、思いやりの心があれば大丈夫です。 2月20日(水)の給食ごはん 魚の竜田揚げ 塩もみ おきりこみ 2月19日(火)の給食ごはん麦入り 和風豆腐バーグ かりかりポテト ゆずいりわかめスープ ありがとうメッセージの会月曜の朝早くにも関わらず、たくさんの方々が手紙を受け取りにお越しくださいました。本当にありがとうございました。 手紙をお渡ししたのは、事務職員、用務員さん、給食調理員さん、施設管理員さん、学童擁護員さん、放課後学習教室の先生、ひろばスタッフの方、校庭開放指導員さん、スクールカウンセラーの先生、心のふれあい相談員の先生、図書館管理員の先生です。 2月18日(月)の給食ごはん いかのかりんと揚げ 大根のあさづけ 五目汁 ジャンピングボードなわとび旬間最終日なわとび旬間は終わっても、まだまだ続けて、さらに上達していきたいですね。 2月15日(金)の給食ごはん 魚のホワイトソース焼き キャベツの胡麻酢あえ 味噌汁 2月14日(木)の給食ごはん 松風焼 なます かきたま汁 2月13日(水)の給食ふわふわフレンチトースト マカロニのクリーム煮 みかん 2月12日(火)の給食ごはん 凍り豆腐と鶏肉の卵とじ 大根おろし汁 |
|