2月4日(月)の給食ごはん 鰯のピリ辛揚げ ひじきサラダ 東京うどのすまし汁 昨日は、節分でした。今日は、鰯を使用したメニューになっています。 また。井口さんの畑から届いた東京うどを使用しています。 2月1日(金)の給食ごはん 魚のゆず風味 カラメルポテト きのこスープ 1月31日(木)の給食ごはん たこあげ 海藻サラダ すまし汁 1月30日(水)の給食あんかけやきそば 豆かりんとう かきたま汁 学校給食週間最後の日は、平成7年ごろに登場した「あんかけ焼きそば」です。 2年 馬頭琴演奏と講演会1月29日(火)の給食ビビンパ 中華サラダ わかめスープ 学校給食週間4日目は、昭和60年代に登場しだした「ビビンパ」です。 韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる「パ」は、ごはんを意味します。 1月28日(月)の給食ナポリタン ダイスサラダ みかん 今日は、昭和40年代ごろ給食に登場したナポリタンです。 連合書きぞめ展
1月26日(土)、27日(日)に練馬区小中学校連合書きぞめ展が開催されました。秋の陽小からは、毛筆20点、硬筆12点を出品しました。力強く、堂々と書けていたと思います。中学校の展示を見ると、本校卒業生の作品もあり、嬉しい気分になりました。
ショート避難訓練1.25なかよし班遊び「6年生ありがとう。」
6年生が取り仕切るなかよし班遊びは今日で終わりです。2月からは5年生が中心になって活動します。今日の遊びの終わりに、6年生にきちんとお礼のあいさつをしました。
ユニセフ募金来週の月曜、火曜も行いますので、よろしくお願いします。 1月25日(金)の給食コッペパン イチゴジャム ワンタンスープ フレンチサラダ 昭和25年ごろには、コッペパンとジャムの給食が出ていたようです。 牛乳は、脱脂粉乳でした。 1月24日(木)の給食おにぎり 焼き鮭 しおもみ すいとん 今日から全国学校給食週間です。 秋の陽小では、日本ではじめての学校給食を再現しました。 ユニセフ集会
今年もユニセフ募金を実施いたします。代表委員会の子供たちが、募金の必要性について説明し、呼びかけを行いました。明日24日(金)、28日(月)、29日(火)の3日間の登校時に行いますので、ご協力いただけたら幸いです。
3年社会科見学(その2)
午後の見学場所は、JA東京あおば石神井支店でした。昨年度から2年生の雑司ケ谷ナスの栽培でお世話になっている所です。練馬区の農業のことを詳しく教えていただきました。
トラクターを間近で見学しました。実際に鍬が回転する様子を見せていただき、畑を耕す仕組みが分かりました。自動種まき機、農薬噴霧器なども実演してくださいました。肥料の種類がたくさんあって、作物に合わせて使い分けることも知りました。 最後に、松の風文化公園に行き、気象庁の練馬アメダスの観測装置を見てきました。夏の暑い時期に、「練馬で○○度!」などとニュースでやっているのは、ここで測っていることを知りました。 3年社会科見学(その1)旧内田家住宅では、茅葺屋根の古民家に入って、昔のくらしを想像していました。説明をしっかり聞いていました。 連合図工展
1月19日(土)、連合図工展の初日に行ってきました。
1年英語活動研究授業飾り屋さんで、ハート、スペード、◇、☆、△、○の形を6色のcolorから選んで買い物をします。Hello! Hello! Yellow,please.などと注文します。One? Two?と数を訪ねます。 Two please. OK.Here you are. Thank you. Bye! Bye! のようにやりとりをします。はっきりした声で。目と目を合わせて(アイコンタクト)。などをめあてに、ジェスチャーも交えながらコミュニケーションを楽しみました。 2020年度から、3年生以上で外国語活動の授業を毎週行いますが、1年生のうちから、英語によるコミュニケーションに親しむ授業を少しの時間数ですが行っています。 1月23日(水)の給食ごはん 肉じゃが わかめサラダ 1月22日(火)の給食ドリア イタリアンスープ りんご |
|