令和元年6月11日(火)給食かき揚げは、夏野菜のモロヘイヤを使用しました。鉄分豊富で夏バテ予防になります。さつま芋も加わって、甘みと香りのよいかき揚げになりました。 令和元年6月10日(月)給食すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。 進路説明会と道徳授業地区公開講座
6月8日(土) 1時間目、第1回進路説明会を開催しました。今回は、3年生と希望した保護者を対象に実施しました。3年生にとっては、進路の実現に向け、学習方法や生活習慣を見直し、進路計画を立てるきっかけになったと思います。
また、3時間目に全学年で道徳の授業を公開し、授業公開後には保護者と教員が参加する協議会を行いました。 2年校外学習
6月7日(金) 2年生は横浜に校外学習に行きました。雨の中の班行動でしたが、「見て・学んで・体験する」貴重ものとなりました。横浜の街並みや史跡・博物館等の見学を通して、しっかりと歴史や文化を学びました。この経験は、3年生での修学旅行に繋がるものと思います。
令和元年6月7日(金)給食令和元年6月6日(木)給食紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。 令和元年6月5日(水)給食市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。 令和元年6月4日(火)給食今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。 切り干し大根も、食感を残して作りました。 全校朝礼と運動会の個人表彰
6月3日(月) 全校朝礼を行いました。校長先生より「食品ロス」についてのお話がありました。朝礼終了後は、先日実施した運動会の個人表彰を行いました。「長距離走」「ジャベボールスロー」「100m走」「50mハードル走」の競技で、各学年男女それぞれの第1位の生徒を表彰しました。
令和元年6月3日(月)給食上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。 |
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