令和元年6月12日(水)給食今日は、練馬区土支田の五十嵐さんの畑のキャベツが練馬区より支給されました。全校分のキャベツは50キロ、キャベツがメインの回鍋肉を新鮮なうちにおいしく感謝していただきました。 令和元年6月11日(火)給食かき揚げは、夏野菜のモロヘイヤを使用しました。鉄分豊富で夏バテ予防になります。さつま芋も加わって、甘みと香りのよいかき揚げになりました。 令和元年6月10日(月)給食すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。 進路説明会と道徳授業地区公開講座
6月8日(土) 1時間目、第1回進路説明会を開催しました。今回は、3年生と希望した保護者を対象に実施しました。3年生にとっては、進路の実現に向け、学習方法や生活習慣を見直し、進路計画を立てるきっかけになったと思います。
また、3時間目に全学年で道徳の授業を公開し、授業公開後には保護者と教員が参加する協議会を行いました。 2年校外学習
6月7日(金) 2年生は横浜に校外学習に行きました。雨の中の班行動でしたが、「見て・学んで・体験する」貴重ものとなりました。横浜の街並みや史跡・博物館等の見学を通して、しっかりと歴史や文化を学びました。この経験は、3年生での修学旅行に繋がるものと思います。
令和元年6月7日(金)給食令和元年6月6日(木)給食紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。 令和元年6月5日(水)給食市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。 令和元年6月4日(火)給食今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。 切り干し大根も、食感を残して作りました。 全校朝礼と運動会の個人表彰
6月3日(月) 全校朝礼を行いました。校長先生より「食品ロス」についてのお話がありました。朝礼終了後は、先日実施した運動会の個人表彰を行いました。「長距離走」「ジャベボールスロー」「100m走」「50mハードル走」の競技で、各学年男女それぞれの第1位の生徒を表彰しました。
令和元年6月3日(月)給食上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。 |
|