今日の献立なあにかな! 2019.10.17・キムチチャーハン ・炒めビーフン ・しめじスープ ・牛乳 今日は、アジアン・ランチです。 今日の食材に『ビーフン』があります。私たちは普段よく麺類を食べます。ちょっと思い浮かべただけでも、ラーメン・うどん・そば・そうめん・スパゲティ・きしめん・フォー・春雨 などがあります。ご飯もパンもおいしいのですが、麺料理もおいしくて、多くのファンがいます。 さて今日の食材の『ビーフン』ですが、原料はお米で、中国南部が発祥だといわれています。名前は違ってもお米を原料とした麺は多く、ベトナムの『フォー』もその一つです。 今日の献立なあにかな! 2019.10.16・豚丼 ・みそ汁 ・牛乳 〇〇丼というお料理はたくさんあります。 例えば、親子丼、かつ丼、天丼、海鮮丼、他人丼、牛丼、鰻丼、中華丼などです。 丼物はご飯とおかずをドンブリ鉢に盛ったお料理で、食べるのに時間がかからず、気取らない食事として好まれてきた和食です。海外にも紹介されています。 丼物の名前から、どんなお料理かを想像するのが難しいものもあります。調べてみると思わぬ発見があるかもしれませんよ。 今日の献立なあにかな! 2019.10.15・吹き寄せご飯 ・魚の紅葉揚げ ・五目豆 ・澄まし汁 ・牛乳 目の前に秋の景色が広がったようです。 まず、メニューを見て、秋を感じ、 並んだお料理の色と食材を見て、秋を楽しみ、 味わって、秋の恵みに感謝する。 幾重にも楽しませてくれる心憎い秋の献立です。 先生当てクイズ集会今回は集会委員会が企画した「先生当てクイズ集会」でした。 給食好きな先生は?アンパンマンが好きな先生は?広島出身の先生は? クイズに挑戦しながら、先生方についてより深く知ることができる機会となりました。 台風19号に伴う12日(土)及び15日(火)の対応について
大型で猛烈な勢力を維持した台風19号が12日(土)午後に東海地方、関東地方に上陸することが予想されています。
そのため、12日(土)は区内全部の公立学校は臨時休校となります。 当日が晴れていても休校は変わりません。 15日(火)は通常登下校となります。 今日の献立なあにかな! 2019.10.11・ご飯 ・豆腐さつま焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 今日の献立の『豆腐さつま焼』には、はんぺん・豆腐・卵・野菜が入っています。見かけはさつま揚げですが、もちもちした食感と味付けがさつま揚げとは異なるところです。 どのメニューにも野菜がたっぷり入っていて、健康を考えた献立です。 今日の献立なあにかな! 2019.10.10・パンプキンパン ・鮭のマヨネーズ焼き ・キャロットポタージュ ・ブルーべりーゼリー ・牛乳 パンプキンパンの黄色、鮭のピンクオレンジ、キャロットのオレンジ、ブルーベリーの紫。食卓の上の秋の色がきれいでした。食欲の秋にさらに食欲を増す献立です。食事は味が大事なのはもちろんですが、見た目の美しさも大事な要素ですね。 10月は読書月間です朝会や集会のない日には、全校で朝読書に取り組んでいます。 この機会に、普段は手に取らないような、じっくり読める、話の長い本を読んでほしと思います。 ぜひ、ご家庭でも子供の頃に読んで面白かったものなど、おすすめの本を紹介していただけたらと思います。 Green grass今週も芝生の養生期間なので、芝生を避けて行いました。 校長先生のお話は、 「ラグビーワールドカップが日本の12か所の会場で行われています。その全会場の共通点は、コートが天然芝だということです。 都内の小学校で芝生があるのは3%、全面芝は10校ほどです。いつも芝生委員、環境委員、NGKの皆さんがお世話をしてくれています。 中村小の宝物である「緑の芝生」、目にも体にも心にも優しい芝生をみんなで大事にしていきましょう。」 5年生が行った募金活動についての報告がありました。 2日間で、170413円もの募金が集まりました。 ご協力ありがとうございました。 芝生委員による発表もありました。 はだしウィークでのおすすめの遊びや注意事項などです。 気温差が激しくなってきました。 体調を崩しやすい時期です。気を付けましょう! 今日の献立なあにかな! 2019.10.9・わかめご飯 ・豆腐とエビのケチャップ煮 ・春雨サラダ ・牛乳 ほんのり甘いケチャップ煮には、お豆腐とエビが入っていました。エビは殻ごと食べるとカルシウムがあり、たんぱく質も豊富に含む食材です。 エビは日本でも獲れますが、東南アジアからその多くを輸入しています。いろいろなお料理によく合い、好きな人も多いのではないでしょうか。 塩味の『わかめご飯』、ほんのり甘い『豆腐とエビのケチャップ煮』、酸味のある『春雨サラダ』とてもおいしい取り合わせです。 今日の献立なあにかな! 2019.10.8・ご飯 ・すき焼風煮 ・大根の甘酢漬け ・くだもの(梨) ・牛乳 今日の秋の味覚は『梨』です。 夏の終わりごろから店先に並ぶ『幸水』に始まり、『豊水』『新高』『秋月』『新興』『南水』『長十郎』『二十世紀』等たくさんの種類があり、日本の梨ではありませんが『ラ フランス』も有名です。 梨は、夏バテなどの疲労回復や水分補給に役立ち、甘く冷涼感があるので咳止めや解熱効果もあるそうです。 さて、今日の梨はどれだったでしょうか。 今日の献立なあにかな! 2019.10.7・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・ゆかり大根 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日の秋の味覚は『秋刀魚』 さんま と読みますね。さんまの姿を見れば、漢字の意味の通りです。魚屋さんの店先に並んださんまは、青く、銀色に輝いていて、海を泳ぐ姿の優美さを思わずにはいられません。 また姿もさることながら、味もよく、栄養もあり、価格も庶民の味方とあっては、味わわないわけにはいきませんね。 今日の献立なあにかな! 2019.10.4・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き風 北海道 ・かわり煮びたし ・のっぺい汁 ・牛乳 『チャンチャン焼』は、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。 「チャンチャン」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など諸説あるようです。 給食では定期的に日本各地の郷土料理を味わうことができます。その地方その地方の味わいのあるお料理は、私たちの味覚を豊かにしてくれます。 今日の献立なあにかな! 2019.10.3・ご飯 ・和風きのこハンバーグ ・野菜の味噌汁 ・牛乳 秋の味覚と言えば・・・・・ たくさんあるものの中で、今日の食材は『きのこ』です。 今日のハンバーグには『しめじ』『えのきだけ』『干ししいたけ』の三種類のきのこが入っていました。他にも、食べられるきのことして有名なのは『松茸』『エリンギ』『舞茸』『マッシュルーム』などがありますね。きのこがおいしい秋に、ぜひいろいろな種類のきのこを味わってください。 今日の献立なあにかな! 2019.10.2・ナン ・キーマカレー ・カントリーサラダ ・牛乳 カレーにもいろいろある中で、今日は『キーマカレー』です。 『キーマカレー』はインド料理の一つで、ひき肉を用いて作ったカレーです。『ドライカレー』が水分の少ないカレー全般を指すのに対して、『キーマカレー』は『ひき肉カレー』のことで、スパイシーな香りとジューシーな肉と野菜が混然一体となったおいしさはキーマカレーならではです。また、煮込むカレーと違って、時間をかけずに作れるカレーです。 『ナン』と一緒に食べることができるのもいいですね。 |
|