今日の献立なあにかな! 2019.11.7・ゆかりご飯 ・魚の醤油バター焼き ・はっと汁 ・ずんだ団子 ・牛乳 『大豆ウィーク』の2日目です。今日の大豆関連食材は『ずんだ団子』の材料の枝豆です。大豆になる前の緑色の時が枝豆です。ずんだ団子にすると緑色が鮮やかです。白いお餅の上にずんだのあんが乗ると、いただく前からおいしい味が口の中に広がります。 『はっと汁』は宮城県の郷土料理です。 今日の献立なあにかな! 2019.11.6・ご飯 ・四川豆腐 ・大豆もやしのナムル ・牛乳 11月5日から11月8日は『大豆ウィーク』です。大豆にまつわる食材や食品がどんな形で登場するのか楽しみにしてください。 今日は『四川豆腐』に大豆が変身した『豆腐』が使われていました。 さて、明日はどんな形で登場するでしょうか。献立表を見て考えてみてくださいね。 今日の献立なあにかな! 2019.11.5・赤飯 ・ゴマ塩 ・豚ロースの西京焼き ・紅白なます ・エノキのすまし汁 ・くだもの(シャインマスカット) ・牛乳 11月1日は開校記念日でした。今年は73周年に当たる年です。 今日の献立は、それをお祝いしたメニューです。 日本ではお祝い事があるとお赤飯を焚いて喜びを表します。『お赤飯』は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。 Helping eachother!今週の校長先生の話は、 「第17回中村東ふれあいフェスタが開かれました。 はしご車に乗って30mの高さから見る景色 ゆっさゆさ、ガタガタ揺れる起震車 スケルトンのごみ収集車の驚き 焼きそば、フランクフルト、チョコバナナ、赤飯のおいしさ 様々な催しやゲーム これらすべては地域の方の協力や学校に対するあたたかな思い出成り立っています。 ありがとうございます。と感謝しました。 すると地域の方からは、 私たちこそ学校に感謝しています。学校からは、いつも素晴らしい思いをいただいています。という言葉が返ってきました。 地域と学校はお互いに助け合ってあたたかな関係を築いています。」 今週から持久走が始まりました。 自分のペースでしっかり走ってほしいと思います。 |
|