期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

2019/11/28 2年生校外学習

2年生は、両国、浅草、上野周辺を中心に班行動での校外学習を行いました。江戸時代から現在の東京に受け継がれてきた歴史や伝統・文化、関東大震災や戦争からの復興の歴史を学ぶととともに、浅草での買い物や仲間との食事を楽しみました。班行動を通して、それぞれが役割を担い、仲間のことを気遣い、責任と協力することの大切さを身につけることができた1日となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐の卵とじ丼
里芋のみそ汁
みかん

11月22日 和食の日

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ぶりの照り焼き
冬野菜のきんぴら
豆腐とわかめのみそ汁

11月19日 「鴨川食堂」

画像1 画像1
牛乳
レーズンはちみつトースト
ポークシチュー
大根のツナドレサラダ

11月18日

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
いかのかりんと揚げ
かぶの華風づけ
野菜と生揚げの煮物

2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会

 練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
画像1 画像1

11月15日 『ひと』

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
コロッケ(大豆入り)
キャベツのザワークラウト
大根のみそ汁

給食室より
今日の本のコラボは、コロッケです。
コロッケはみんな大好きです。

11月14日 『給食アンサンブル』

画像1 画像1
牛乳
黒糖パン
白身魚のパン粉焼き
ベジタブルソテー
ABCスープ

給食室より
今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。

11月13日 練馬キャベツの日

画像1 画像1
牛乳
回鍋肉丼
椎茸とねぎの中華スープ
りんご

給食室より
今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。

11月12日

画像1 画像1
牛乳
みそつけ麺
煮たまご
スイートポテト

11月8日

画像1 画像1
牛乳
家常豆腐丼
ナムル
白玉あずき

11月7日

画像1 画像1
牛乳
山吹ごはん
鶏肉のもみじ焼き
ピリ辛大根
キャベツのみそ汁

給食室より
「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。

11月6日

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
にら玉スープ
大学芋

11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」

画像1 画像1
牛乳
ダイスチーズパン
シェパードパイ
ハニーサラダ
ペイザンヌスープ

給食室より
今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。
今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。
ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。

11月1日 ドイツ料理

画像1 画像1
牛乳
スパイシーピラフ
ベーコンポテトスープ
ジュトーレン(ドイツのケーキ)

給食より
シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。
給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

生活指導だより

年間行事予定表