9月11日チャーハン 春巻き 舟きゆうり 青梗菜と豆腐のスープ 給食室より 春巻きは子供たちに、にんきです。ボリュームもたっぷりです。 9月10日さつまいもごはん ししゃもの磯辺焼き 鶏肉と大根の煮物 ぶどう(ながのパープル) 給食室より さつまいもごはんは、さつまいもを1センチ角に切り、ご飯と一緒に炊き上げました。さつまいもは、ホックリ炊き上がって甘くておいしかったのですが、子どもたちは、「この甘さがごはんにあわないんだよなー」と秋の味なのに・・ 9月9日 重陽の節句献立まぜごはん 菊花蒸し 酢みそあえ 野菜椀 給食室から 「菊花蒸し」は肉団子に、カレー粉で色づけしたもち米をまぶし、菊の花をイメージして作りました。 9月6日そぼろごはん 厚焼き卵 キャベツと小松菜のおかかえ さつまいものみそ汁 2019/9/12 修学旅行1日目9月5日レンズ豆入りチキンカレー じゃこの和風サラダ 梨 給食室より レンズ豆入りのカレーライス。甘みとコクを出すためにザラメでカラメルを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、リンゴジュース、豆乳を加えて作りました。コクのあるマイルドカレーです。 9月4日四川豆腐丼 中華春雨 もずくスープ 給食室より 中華春雨は、人参もきゅうりも千切りに切ってあるので、春雨に野菜が絡み、野菜が苦手な子供たちも食べていた様子です。 9月3日ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 キャベツのごま酢あえ ゴーヤチップ 給食室より 「ゴーヤチップ」はゴーヤを、薄くスライスして、でん粉をまぶし油で揚げて作りました。食べるとポテトチップスのようだとおもいきや、やはりゴーヤの苦さが… 子供達には「苦い」と不評です。ゴーヤの苦さを体験してほしくて作っています。(笑) 9月2日 給食始まり揚げパン(白ごま、きな粉) 肉団子入り春雨スープ カラフルポテト 冷凍みかん 給食室より 2学期給食始まりです。 「給食を楽しみに登校してくれればいいな〜」と思い、夏休み明け最初の給食は、「揚げパン」にしました。学校給食で人気を誇る「揚げパン」は、やはりおいしいです。 2学期もおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 2019/9/3 小学生部活動体験
9月3日(火)・5日(木)・6日(金)の3日間、小学生の部活動体験を行いました。大泉北中学校のことを知ってもらい、期待をもって入学してもらうことを目的としています。6年生の児童の皆さんは、少し緊張した表情で中学生と一緒に楽しそうに活動していました。中学生は、先輩らしく、やさしく後輩たちに接していました。
7月19日 給食終わり夏野菜カレーライス フレンチドレッシングサラダ サイダーポンチ 7月18日ししゃもフライ 切り干し大根の煮付け 厚揚げのみそ汁 7月17日中華丼 わかめスープ ゆでとうもろこし 7月16日セルフフィッシュバーガー キャベツマリネ フレッシュトマトスープ 7月12日麦ごはん のりの佃煮 筑前煮 まぜっこしらすサラダ 7月11日練馬スパゲッティ ベジタブルソテー おかしなお菓子な目玉焼き 7月10日麦ごはん ホッケ焼き ピリ辛きゅうり じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 7月9日ガーリックライス じゃがいものスパイシーソース 鶏肉と野菜のスープ 冷凍みかん 7月8日麦ごはん 豚肉のかば焼き キャベツのあっさりあえ 大根のみそ汁 7月5日 七夕献立夏ちらし 南瓜ときすの天ぷら 天の川汁 キラキラゼリー |
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