1月20日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
魚の香味焼き
千草和え
胡麻汁

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
コーンクリームシチュー
コールスローサラダ

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
たまごとえびのチャーハン
春雨サラダ
肉団子汁

1月14日(火) 3年食育 樽開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年、9月の種まきから始まった練馬大根づくり!

いよいよ樽開きの日を迎えました。樽開きは「鏡開き」とも言うことや樽の話も色々学習しました。ふるさと文化館での学習の復習もできました。

大変な思いをしてやっと「たくあん」になった練馬大根!!

天気や気温で乾燥の時間やつけ込む時間も変わってきます。樽に入れた時と違う樽の中の様子も観察できました。その後、担任の先生から1本ずつ配られました。みんな大切に持って帰ったと思います。味わって食べてみてください。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
千草うどん
ししゃものゴマフライ
夕焼けゼリー

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ぎせい豆腐
ごぼうサラダ
ゆずいりわかめスープ

 練馬区産のゆずを使用しています!

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)
 5年生が、埼玉県にあるSKIPシティ映像ミュージアムとロッテ浦和工場へ社会科見学に行きました。
 SKIPシティ映像ミュージアムでは、映像に関する歴史を教えてもらったり、スタジオ収録体験やクロマキー合成体験などをしたりしてきました。スタジオ収録体験では、キャスターやフロアスタッフに分かれ、それぞれ係の方に指導を受けました。練習を重ねて、リハーサル、本番の収録体験をしました。どの子も緊張をしながら取り組みました。
 ロッテ浦和工場では、チョコレートの匂いが漂う工場の中で、板チョコレートの製造工程を見学しました。工場内では、働いている人が少なく、ロボットが大活躍をして大量生産していました。苦いチョコレートと甘いチョコレートの試食をさせてもらいましたが、子供たちは甘い方が好きなようでした。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
茶飯
ごまからあげ
塩もみ
白玉汁
明日は、鏡開きなので今日は白玉汁です。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
フィッシュバーガー
わかめサラダ
ミネストローネ

令和2年1月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
人参サラダ(チーズ)

 秋の陽小学校のカレーは、1年生から3年生用と4年生から6年生用の2段階の辛さになっています。

 今年最初の給食では、低学年のクラスが給食を取りに行き調理員さんに
「あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします」と丁寧にあいさつをして受け取りました。

 秋の陽小学校の子供たちは、みなとても行儀がよい子供たちです。給食室は、ますますおいしい給食をだそうと頑張りますよ!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 全校朝会
2年計測
1/21 3年社会科見学
1年計測
1/22 ユニセフ集会
クラブ活動11
1/23 特別時程6時間授業
1/24 特別時程4時間授業
校内書きぞめ展終