5月21日(火)の給食ごはん かつおの香り焼き みそドレサラダ 五目汁 6年 岩井移動教室2日目 その1雨天の為、2日目と3日目の日程を入れ替え、鴨川シーワールドに行きました。水族館を楽しんだり、シャチのショーにはしゃいだりと大満足でした。 6年 岩井移動教室1日目 その66年 岩井移動教室1日目 その56年 岩井移動教室1日目 その46年 岩井移動教室1日目 その36年 岩井移動教室1日目 その26年 岩井移動教室1日目 その1今日から3泊4日の岩井移動教室が始まりました。小学校生活の中でもこの行事は、一番印象に残る児童が多い行事です。出発式を終え、いざ出発です。「自分も周りの人も楽しく過ごすことができるために何をしなければいけないか」を考えながら、4日間を無事に過ごしてほしいと願っています。 学校案内2年生が、1年生に学校案内をしました。体育館で、はじめの会をした後に、グループに分かれて出発をしました。2年生が、1年生にそれぞれの部屋の説明を優しくしてあげていました。どのグループも6カ所ぐらい案内してもらい、体育館に戻ってきました。おわりの会では、1年生から「楽しかった。」や「うれしかった。」などの感想を言われ、2年生が喜んでいました。 5月20日(月)の給食ドリア アスパラサラダ イタリアンスープ 5月17日(金)の給食丸パン 手作りコロッケ アーモンドサラダ キャベツスープ 5月16日(木)の給食ごはん 豚肉と生揚げの煮物 きのこスープ 5月15日(水)の給食キムチチャーハン 中華サラダ 美生柑 今日のキムチチャーハンは、ピリ辛のキムチだったので低学年・中学年・高学年の3段階で辛さ調整をしました。 5月14日(火)の給食ツナコーンピラフ チキンヌードルスープ 小平ブルーベリーのヨーグルト 食育 2年生雑司ヶ谷ナス 贈呈式江戸東京野菜の大竹道茂先生とJAあおばのみなさんのおかげで雑司ヶ谷ナスの栽培も3年目を迎えました。 昨年は321個のなすが取れました! 今年は、どうでしょう!2年生は、水が大好きな雑司ヶ谷ナスを大切に育てる活動に入ります。 さぁ!しっかりとお世話をしましょう! 5月13日(月)の給食ごはん 鮪のマリアナソース ひじきサラダ 味噌汁 1年生の食育 そら豆の皮むきどうして「そら豆」と言うの? 空にむかってはえているからですよ・・と実物のそら豆のなっているところも確認をしました。給食で、そら豆を食べます。 4月26日(金)1年生牛乳の食育授業電車に乗れる本物の大きさの牛を見たり・・・ 牛乳は、お母さん牛からしか出ないよ!ということを教えていただいたり・・・ カルシウムは、何に一番多いと思う? お茶?オレンジジュース?牛乳?とクイズ形式で楽しく授業をしました。 最後に、牛乳が学校へ運ばれてくるまでのDVDを見て終了しました。 1年生は、しっかりと牛乳について学習してくれたと思います。 本日、ワークシートを持ち帰ります。子供たちから今日の牛乳の授業についてのお話を聞いてください。そしてワークシートへ一言コメントをお願いします。提出は、ゴールデンウイーク明けです。 5月10日(金)の給食かきあげうどん そら豆 フルーツ白玉 今日は、1年生が「そらまめの皮むき」をしました。 全校の分をむきました。かきあげにも「そら豆」が入っています。そら豆の味そのものとかき揚げ入ったそら豆の味を2種類あじわいましょう! 離任式昨年度末でお別れした先生方と久しぶりに会い、とても喜んでいました。お別れした先生方から子供たちとの思い出や子供たちの良いところをたくさん言ってもらい、うれしそうでした。高ぶる気持ちを抑え、最後までしっかりとお話が聞けていました。お別れをした先生にとって、子供たちのこの日の笑顔が、これからの活力になることでしょう。 |
|