今日の献立なあにかな! 2019.5.7・ごはん ・豆入り五目煮 ・具だくさんみそ汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 長い休みだったので、お昼になると学校の給食が懐かしくなったのではないでしょうか。連休中の端午の節句には、柏餅やちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりした人も多かったと思います。 今日から、Starting again ! 今日の献立にある『抹茶ババロア』は5月2日の八十八夜にちなんだものです。ほのかなお茶の香りに、新茶の季節の到来を感じます。 PTA歓送迎会体育館でPTAの歓送迎会がありました。 そして転出された方とのお別れ、 転入された方のご紹介がありました。 PTA役員の皆様、ありがとうございました。 さよなら、先生〜離任式子供たちは、久しぶりに先生方と会って、とても嬉しそうでした。一生懸命書いた手紙と花束を先生方に渡しました。先生方の話を聞き、最後に校歌を歌いました。 感謝の気持ちを先生方に伝えることができました。 とある雨の日の中休みあるクラスの中休みの様子を紹介します。 1年生のクラスで6年生が一緒にドミノをしていました。 6年生が優しく教えながら、そして1年生と6年生が協力しながら遊んでいました。 ほほえましい光景でした。 今日の献立なあにかな! 2019.4.26・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・棒々鶏サラダ ・果物 今日は、中華の献立です。 中国のお料理は漢字で書かれているので、そのお料理の由来や意味を 調べてみるとおもしろいですよ! 1・2年生 学校探検2年生が、1年生に学校のあちこちを案内し、校長室にも「探検」に! 「先輩」たちは、丁寧に、この部屋が何の部屋なのかを説明していました。 これで、1年生が学校の中で道に迷うことはなくなりそうです! 今日の献立なあにかな! 2019.4.25・豆わかごはん ・鮭のゆず風味焼き ・けんちん汁 ・大根の甘酢漬け ・牛乳 食事に「海のもの」「山のもの」があるといいという話を聞きます。 今日の給食では、 海のもの・・・鮭、わかめ 山のもの・・・大豆、大根、人参、玉ねぎ、鶏肉、里芋 など 献立の中で「海のもの」「山のもの」探しをしてみるもの、食材を知る よい勉強になりますね。 1・2年生 防犯教室練馬警察の方から、「イカ・の・お・す・し」をもとに、不審者から身を守る方法を教わりました。 ・声をかけられてもついてイカない ・乗らない ・大声を出す ・すぐに逃げる ・知らせる の5つが大事です。 大声を出す練習をしたり、防犯のDVDを見て、自分の命を守るために大切なことを学びました。 安全に、安心して学校に通い、地域で遊ぶことができるように、今日の授業で教わった「いかのおすし」をいつも心に留めておいてほしいです。 今日の献立なあにかな! 2019.4.24・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・みそ汁 ・牛乳 洋食にはスープ、和食にはおみそ汁。 食事には汁物が欠かせません。 今日のような天候の日には、主菜に添えられたおみそ汁は、 いっそうおいしく感じられます。 今日の献立なあにかな! 2019.4.23・たけのこご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり大根 ・お麩のすまし汁 ・牛乳 店先に筍が並び、給食に出る日はいつだろうと 楽しみに していた人もいたのではないでしょ うか。 筍ご飯からは、野山の香り。 ちくわの磯辺揚げからは、海の香り。 ゆかり大根からは、畑の香り。 今日は給食で、たくさんの春の香りをいただき ました。 3年生 遠足『天覧山・飯能河原』橋駅から電車で飯能をめざしました。 天覧山まで歩き、楽しみにしていた飯能河原での水遊び、そしてお弁 当。途中、暑くてたいへんなところもあったようですが、飯能河原の楽 しさで、疲れもなんのその! 4月22日 全校朝会笑顔あふれる生活をするには」 1つ目は、自分自身を大切にするです。 A:当たり前のことを B:バカにしないで C:ちゃんとやる このABC行動をきちんとすることが大切です。 その中でも挨拶・返事・後始末・時間を守る・約束を守ることを続けていきましょう。 例えば、くつや上履きのかかとをそろえて下駄箱にいれる。 ものを渡すときには、「はい、どうぞ」「ありがとう」と言う。 などです。 2つ目の相手を大切にするについては、5月7日の朝会でお話をします。 今日の献立なあにかな! 2019.4.22・ミルクパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・牛乳 「カラフルサラダというメニューから、どんな色が思い浮かび ますか?」 と1年生に尋ねたら、「みどり、きみどり、オレンジ、きいろ、 しろ」という答えが返ってきました。 「みどりはキャベツ、きみどりはレタス、オレンジはにんじん、 きいろは卵、白は大根」だそうです。 日頃の食生活の充実を感じました。 今日の献立なあにかな! 2019.4.19・ごはん ・鯖のみそ煮 ・すいとん汁 ・牛乳 具だくさんの「すいとん汁」と食べやすいように小骨を取って 調理した「鯖のみそ煮」とで、今日は純和風の献立でした。 まっ白く炊きあがったごはんと一緒においしくいただきましょう。 今日の献立なあにかな! 2019.4.18・スパゲティミートソース ・バジドレサラダ ・くだもの(リンゴ) ・牛乳 今年度初めてのスパゲティ料理は、ミートソースです。 お肉がたっぷり入って、ほっぺが落ちそうです。 バジドレサラダは、バジルという香草が入ったドレッシングで 野菜を和えたサラダのことです。 略さずに言うと、バジルドレッシングサラダです。 今日の献立なあにかな! 2019.4.17・ごはん ・すき焼き風煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 家庭でいただくすき焼きとはひと味違う やさしい味わいのひと皿です。 みそ風味のドレッシングは、野菜をさらに おいしくしてくれます。 こちらも人気のひと品です。 今日の給食なあにかな! 2019.4.16・パインパン ・春野菜のクリーム煮 ・ビーンズサラダ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 春の野山を思わせるような明るい色合いのメニューに 子供たちもニッコリ。 何種類の野菜が入っていたことでしょう。 おうちでの話題の一つにしていただけたらと思います。 4月15日 全校朝会
1年生から6年生の全校児童がそろっての全校朝会が今年度初めて行われました。
校長先生のお話は、「笑顔あふれる1年に。 学級のめあての中に多く使われていた言葉は、笑顔でした。 ある学級では、「友希笑ん満(ゆうきえんまん)」というめあてでした。 友を大事にしながら、希望をもって、笑顔あふれる1年にしようという意味です。 どうしたら笑顔あふれる1年になるかをみなさんも考えてみましょう。 Keep Smileing!!」 今週の目標は「笑顔で あいさつ 中村の子」です。 新たな学年が始まったばかりです。自分から挨拶をしていきましょう。 今日の献立なあにかな! 2019.4.15・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・野菜味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁は、具がたくさんでした。 白いご飯にハンバーグもピッタリでした。 元気もりもりメニューです! 1年生を迎える会中村小学校についてのクイズああったり、1年生を含めた全校で「さんぽ」を歌ったりしました。 最後に1年生からお礼の歌や言葉を伝えることができました。 そして代表委員会はこの会の司会進行を立派に務め、正に全校のお手本でした。 |
|