6年下田移動教室3日目夜終わりの会で思わぬ手作りプレゼント もらえない人が多い中でも作ってくれた人 そして、頑張ってくれた係の人への感謝の気持ちを皆で示し、今日も「よい」夜の会となりました。 6年生下田移動教室3日目 午後その26年生下田移動教室3日目 午後その1説明をしっかり聞いて オリジナル作品作りに夢中です。 6年生下田移動教室3日目 午前その3
アニマルキングダムその3です。
見学風景 お昼を食べて 片付けたり、少し遊んだり 6年生下田移動教室3日目午前その2
アニマルキングダム その2です。
6年生下田移動教室3日目午前その1
アニマルキングダム到着
チーターの檻の前やキリンをみながら、気になること、わかったこと等々 メモメモ 6年下田移動教室2日目 室内レク6年下田移動教室2日目 下田海中水族館
水族館ならではの、珍しい体験などを楽しみました。
ドクターフィッシュにつついてもらったり、ゴマフアザラシに触れてみたり。エイの餌やりも見学しました。 6年下田移動教室 2日目 干物体験美味しくできたかな。 素早く慣れた手つきの子も何人も登場しました。 6年下田移動教室2日目 黒船その26年下田移動教室2日目 黒船16年生下田移動教室2日目朝食6年生下田移動教室 2日目 朝会
朝会でラジオ体操を行って、先生の話をしっかり聞きます。
6年下田移動教室 初日 夜6年下田移動教室 初日6年生 中学校進学にむけて
10月30日(水)5校時、谷原中学校生徒会のメンバーが来校。模擬授業と中学校紹介をを6年生にしてくれました。中学生が一生懸命話す姿に6年生も引き込まれ、熱心に話を聞いていました。礼儀正しい生徒会の皆さんの立ち振る舞いは、6年生のお手本になりました。校長先生をはじめ、生徒会担当の先生方、そして生徒会の皆さん、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
10月30・31日の給食◆さんまごはん ◆野菜の土佐酢和え ◆里芋と白菜のみそ汁 ◆牛乳 秋の味覚、さんまの入ったごはんです。 1cm幅の短冊に切ったさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げます。かば焼きのタレをからめ、炊きあがったご飯と混ぜて 作りました。魚臭さもなく、香ばしくてごはんがすすみました。 10月31日 ◆スパゲッティペペロンチーノ ◆フレンチサラダ ◆かぼちゃケーキ ◆牛乳 楽しみにしている子どもたちがたくさんいた今日のメニュー! ケーキには蒸してペースト状にしたかぼちゃを入れました。 かぼちゃ嫌いだけど食べてみたらおいしかったから全部食べたよ、 と話してくれた子もいました。 (これをきっかけにかぼちゃ嫌いが克服されるといいなぁー、、、) 普段はなかなか作れない手作りケーキなので、多くの子がおいしそうに よろこんで食べていてうれしかったです。 10月28・29日の給食◆チャーハン ◆豆腐入りしゅうまい ◆広東スープ ◆牛乳 豚肉に豆腐やたまねぎなどを入れて作ったしゅうまいは ジューシーでやわらかく、おいしくできました。 10月29日 ◆ドライカレー ◆マセドアンサラダ ◆牛乳 さすが、人気メニューのカレーの日、 どの学年もいつもよりごはんをよく食べていました。 ごはんには少しのカレーことバターで風味づけをしています。 10月24・25日の給食◆ミートソースドッグ ◆パセリポテト ◆キャベツと白いんげん豆のスープ ◆牛乳 10月25日(金) ◆麦ごはん ◆さわらのしょうが風味焼き ◆茎わかめのきんぴら ◆田舎汁 ◆牛乳 10月18日〜23日の給食◆きのこのクリームソースライス ◆じゃこいりサラダ ◆くだもの(巨峰) ◆牛乳 クリームソースに入れたしめじは、長野県の農業組合から 産地直送で仕入れました。いつも新鮮で、歯ごたえがよい、 おいしいしめじを届けてくださいます。 10月21日(月) ◆里芋ごはん ◆ちくわの磯辺揚げ ◆白菜のあえ物 ◆けんちん汁 ◆牛乳 10月23日(水) ◆あぶたま丼 ◆じゃがいものみそ汁 ◆くだもの(りんご) ◆牛乳 |
|