4月17日の給食今日から1年生の給食がはじまりました。 1年生は先生の話をよく聞いて準備に取り組み、 無事小学校の給食のスタートをきりました。 「おいしい!」「これ大好き!」「もう全部食べたよ」など たくさん感想を聞かせてくれました。 4月19日の給食白身魚の五色和えには、白身魚、さつまいも、大豆、にんじん、 いんげんが入っていました。にんじんだけお皿に残っている子がいたり、 いんげんが残っていたり、大豆が残っていたり… 好き嫌いが見えてきます。苦手な食べものも、 一口トライする気持ちをもってくれたらと思います。 1年生にとっては、給食ではじめて箸が出ました。 小さな手には少し長い箸なのですが、上手に使えていて、 豆やさつまいもをつまんで見せてくれました。 4月18日の給食ミートソースも子どもたちに大人気の味です。 新玉ねぎがたっぷり入ったミートソースは、時間をかけてトマトの酸味を 飛ばしこくのあるソースに仕上げました。 |
|