6月11日〜13日の給食
再び、更新が遅れてしまっている分の給食を
まとめてご紹介します☆
6月11日
ピザトースト・豆乳とコーンのスープ・サウピカンサラダ
〜サウピカンサラダとは、揚げた千切りじゃがいもを入れたサラダです。子どもに人気があり、よく食べていました。
6月12日
じゃこごはん・きじ焼き・おろしポン酢サラダ・田舎汁
〜サラダに入れたきゅうりは三原台にある荘光男さんの畑から届きました。地場産野菜の利用を推進しています。
6月13日
チキンライス・ジャーマンポテト・野菜と豆のスープ
【給食】 2019-07-01 10:33 up!
6月6日〜10日の給食
更新がおそくなってしまったため、
まとめてご紹介します☆
6月6日
麦ごはん・さばの韓国焼き・パリパリサラダ・たまごスープ
6月7日
赤飯・松風焼き・酢の物・沢煮椀
〜6/8は谷原小の開校記念日のため、お赤飯を炊いてお祝いしました。
6月10日
白ごまごはん・いわしの蒲焼き・梅風味和え・豆腐のすまし汁
〜「入梅」に合わせ、いわしや梅を使った献立です。
【給食】 2019-07-01 10:33 up!
お弁当集会
明日(6月27日(木))は仲良しお弁当集会です。
持ち物は、弁当 箸 レジャーシート 水筒です。
お忘れのないようご準備をお願いいたします。
【お知らせ】 2019-06-26 17:42 up!
くすのき岩井宿泊学習最終日
好天のもと農園イクアにてジャガイモ掘り 大きなジャガイモがたくさん!
百目木公園 大型遊具で仲良く楽しみました。
【できごと】 2019-06-26 12:24 up!
くすのき岩井宿泊学習2日目夕方
夕食後の散歩です。
星空観察には明るすぎるので、海辺に行きました。
【できごと】 2019-06-26 08:11 up!
くすのき岩井宿泊学習2日目
昨日とは対照的な好天に恵まれました。鴨川シーワールドでの班行動の様子をご覧ください。
【できごと】 2019-06-25 16:12 up!
くすのき岩井宿泊学習1日目夜その2
フォークダンスとマイムマイムの様子です。みんな笑顔でやっていました。
【できごと】 2019-06-25 08:25 up!
くすのき岩井宿泊学習1日目夜その1
キャンプファイヤーの代わりに行った体育館でのレクリェーションの様子です。
1枚目 4校のみんなで集まってのはじまりの会
2枚目 みんなで貨物列車で楽しんでいるところです。
【できごと】 2019-06-25 08:21 up!
6月5日の給食
◆ごはん ◆高野豆腐の揚げ煮 ◆キャベツのおかか和え
◆くだもの(美生柑) ◆牛乳
高野豆腐は大豆の栄養素をぎゅっっと濃縮してできる食品です。
カルシウムや鉄分も豊富に含まれています。
今日はもどした高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げ、
じゃがいもやにんじんなどの野菜と煮物にしました。
高野豆腐はだしで煮るのが一般的ですが、
油で揚げると、ボリュームが出ますし、衣に味がよくからんで
子どもにも食べやすくなります。
【給食】 2019-06-25 08:17 up!
6月3日の給食
◆セサミトースト ◆キャベツのクリームスープ ◆チキンサラダ ◆牛乳
セサミトーストはすりごまとグラニュー糖を混ぜたマーガリンを
食パンに塗ってオーブンで焼きました。
ごまは、体に良いリノール酸やオレイン酸などの油脂や
良質のタンパク質を多く含みます。
給食では、さまざまな料理にごまを使用しています。
※この日は写真はありません
【給食】 2019-06-24 16:05 up!
6月4日の給食
◆ごはん ◆かみかみふりかけ ◆ししゃもの磯辺焼き
◆小松菜のおひたし ◆わかめのみそ汁 ◆牛乳
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
今日は強い歯をつくるカルシウムたっぷりのメニューを作りました。
かみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、刻み昆布、糸削り、ごまを入れて
給食室で手作りしました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨ごと食べることで
カルシウム含め、しっかり栄養をとることができます。
おひたしの小松菜もカルシウムが多く含まれている野菜です。
健康な歯でよく噛んで食べることは、食事をおいしく味わい、
しっかり栄養を吸収するための基本です。
また、丈夫な歯を作る食事で一番大切なのは、かたよりなく、
いろいろなものをよく食べることです。カルシウムのほかに
タンパク質やビタミンA、Cなどをバランス良くとることで
強い歯が作られます。
【給食】 2019-06-24 16:05 up!
くすのき岩井宿泊学習1日目
本日は、雨天だったので、雨天時用の日程でした。早めにベルデに到着し、みんな元気とのことです。
一枚目 ロマンの森共和国にて 焼き物への色付けを行いました。塗っているところの様子です。
二枚目 ベルデの体育館でレクの様子です。
雨は上がりましたが、キャンプファイヤーの薪が濡れてしまったので、残念ながらできません。その代わりに、またレクで楽しみます。
【できごと】 2019-06-24 16:04 up!
5月14日の給食・グリンピースのさやむき
◆グリンピースごはん ◆鶏肉の生姜焼き ◆キャベツの甘味噌和え
◆かきたま汁 ◆牛乳
今日は1時間目に、1年生とくすのき学級の1〜4年生が
グリンピースのさやむきをしました。
はじめに豆クイズをして、栄養士からグリンピースのお話を聞いてから
さやむきをしました。さやを開くときれいに並んだグリンピースが
出てきます。何個入っているかな?大きいのが出てきたよ!と言いながら
楽しく作業することができました。
自分たちでむいたグリンピースは、甘くてぷちっと皮がはじける食感が
おいしかったです。
1年生とくすのき学級のみんながむいてくれたグリンピースで
作ったグリンピースごはん、どの学年もよく食べていました。
【給食】 2019-06-18 12:26 up!
5月15日の給食
◆きびごはん ◆家常豆腐 ◆切干大根のナムル ◆牛乳
家常豆腐とは、厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めた料理です。
給食では、厚揚げを別に煮て味をしみこませてから
炒めています。ごはんとよく合う味に仕上がりました。
【給食】 2019-06-18 12:26 up!
5月16日の給食
◆練馬スパゲッティ ◆小松菜入りコーンサラダ
◆フルーツのヨーグルト和え ◆牛乳
今日は「ねりスパ」の愛称で人気の練馬スパゲッティでした。
大根おろしたっぷりで、ツナとしめじをいれたソースは
さっぱりとしておいしく仕上がりました。
【給食】 2019-06-18 12:26 up!
5月17日の給食
◆麦ごはん ◆磯焼きたまご ◆野菜の土佐酢和え
◆きのこのみそ汁 ◆牛乳
今日のみそ汁にはしめじとえのきだけを入れました。
このきのこは、長野県の農協から、産地直送で届いた
新鮮なものです。少ししゃきしゃきというような歯ごたえがあり
おいしいきのこでした。
【給食】 2019-06-18 12:25 up!
5月20日の給食
◆ゆかりごはん ◆肉じゃが ◆ツナとわかめの和えもの
◆牛乳
ゆかりとは、赤しそのふりかけのことをいいます。
摘んでからすぐの新鮮な赤しそを梅酢と塩に漬け込んで
乾燥させたものを粉のように細かくして作ります。
ほんのり酸っぱい味が、落ちてきた食欲でも食べやすくなります。
【給食】 2019-06-18 12:25 up!
5月21日の給食
◆はちみつレモントースト ◆ミネストローネ ◆じゃこ入りサラダ
◆牛乳
※本日、写真はありません※
はちみつレモントーストは、バターにはちみつとレモン汁を合わせて
食パンにぬり、オーブンで焼きました。
さわやかな風味が楽しめました。
【給食】 2019-06-18 12:25 up!
5月22日の給食
◆ごはん ◆カツオの味噌マヨネーズ焼き ◆野菜のごま和え
◆新玉ねぎのみそ汁 ◆牛乳
今日の魚は旬のカツオです。
この時期のカツオは「初がつお」といわれます。
えさ場に向かって北上中の初がつおは、脂身よりも
赤身が多く、さっぱりとしたみずみずしい味わいが特徴です。
【給食】 2019-06-18 12:25 up!
5月13日の給食
◆昆布ごはん ◆ししゃものみりん焼き
◆だいこんのさっぱり和え ◆けんちん汁 ◆牛乳
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨も食べられるのでカルシウムもとることができます。
みりん焼きは、ししゃもをみりんに漬けて焼くだけなので
簡単にできます。
ぜひご家庭でもお試しください。
【給食】 2019-06-18 12:25 up!