2月19日(水)の給食![]() ![]() ・ほたてごはん★ ・野菜の薬味和え ・八戸せんべい汁★ ・みかん ・牛乳 ※毎月19日は、食育の日です。 今月は、★青森県の料理を出しました。 2月18日(火)の給食![]() ![]() ・発芽玄米ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・卵スープ ・牛乳 2月17日(月)の給食![]() ![]() ・七分つきごはん ・さばの味噌煮 ・菜の花のおひたし ・なめこ汁 ・いちご(やよいひめ) ・牛乳 2月14日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・クリームシチュー ・キャベツとしらすのサラダ ・ガトーショコラ ・牛乳 2月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・豚の筑前煮 ・水菜の和え物 ・きのこ汁 ・牛乳 ※食材納品の都合上、「炒り鶏」を「豚の筑前煮」に変更しています。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・中華サラダ ・キャベツのスープ ・甘平 ・牛乳 2月10日(月)の給食![]() ![]() ・雑穀ごはん ・焼きししゃも ・野菜のごまあえ ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 2月7日(金)の給食![]() ![]() ・しらすと大豆のごはん ・ほうれん草いり卵焼き ・きんぴらごぼう ・吉野汁 ・牛乳 2月6日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・キャベツとコーンのサラダ ・ポトフ ・いちご ・牛乳 2月5日(水)の給食![]() ![]() ・七分つきごはん ・鮭と野菜のバターいため ・ブロッコリーのおかかあえ ・味噌汁 ・牛乳 2月4日(火)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・バンサンスー ・トックスープ ・いよかん ・牛乳 2月3日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のからし和え ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 1月31日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 1月30日(木)の給食![]() ![]() ・ギザド・デ・ポーヨ(ターメリックライス・チキンのとまと煮込み) ・アヒアコ(じゃがいものコーンスープ) ・牛乳 ※世界の料理の日 今月は、コロンビア料理です。 50周年記念タオル写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会3![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち一人一人が自分で決めた動物になりきって、場面にあった表現を考えながら演じることができました。 6年生は「夢からさめた夢〜田柄バージョン〜」。 最後の学芸会は、命の大切さと友情の物語を一生懸命演じました。 圧巻の演技力と歌で、堂々と表現することができました。 学芸会の2日間は、子供たちの練習の成果が十分に発揮されたものとなりました。 衣装の準備など、ご家庭でのご協力に感謝いたします。 保護者鑑賞日には、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。 学芸会2![]() ![]() ![]() ![]() 毎日一生懸命練習していた一輪車や縄跳び、竹馬などの「技」を堂々と発表することができました。 4年生「わたしたちのくらしと水」は、社会科の学習で学んだ内容が盛り込まれた劇でした。 現代の水の施設のことや江戸時代の内容、ダンスなど、盛りだくさんで見ごたえのある劇となりました。 学芸会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は「えんそくへいくんだ」 初めての学芸会でドキドキしましたが、一生懸命大きな声でセリフを言ったり歌を歌ったりと頑張りました。 2年生の「スイミー」は音楽劇に挑戦しました。 みんなで海の中の生き物になりきって演じることができました。 演劇鑑賞教室![]() ![]() 見慣れた体育館には暗幕や舞台が設置されていて、入った瞬間から物語の世界に入り込んだようでした。 わくわくした様子は子供たちからも伝わってきました。 演目は、3枚のお札のお札。 どの学年もマナーをしっかりと守り、楽しく鑑賞することができました。 第50回 運動会![]() ![]() 当日は曇りの予定でしたが、青空が広がるなかでの実施となりました。 夏休みが明けてから、少しずつ練習に取り組んできた子供たち。 当日はお休みの児童はゼロ。 全員が練習の成果を十二分に発揮し、力いっぱい取り組むことができました。 |
|