新型コロナウイルス等感染症の対応について
本日(2月19日)現在、本校も文部科学省の通達のように対処・指導しております。(https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index...)
保護者の皆様におかれましては、通常通りご家庭での朝の健康観察や手洗いうがい、咳エチケットの励行をお願いいたします。仮に、お子様の具合が悪いようでしたら無理をせず、自宅で休ませてください。 なお、今後の情勢により、急なお願いや行事の変更等出てくることも想定されますが、ご理解ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。 校長 池上 育志 2年生 他学年との交流1年生との交流では優しくリードし、4年生との交流では甘えながらも手本となる行動を真似している2年生でした。 ユニセフ募金集計結果今年度の募金金額は、画像の通りです。 ご協力ありがとうございました。 きょうだい学年仲良し遊び1,6年生は校庭でペアリレーや鬼ごっこ 2,4年生は体育館でフラフープリレー 3,5年生は各教室でなんでもバスケットなど みんな笑顔で楽しむことができました。各きょうだい学年の上学年の姿から、よりお姉さんお兄さんらしさを感じることができました。 4年生社会科見学浅草寺では、グループに1人ガイドの方が懇切丁寧に指導してくださいました。 4年生は、話をしっかりと聞き、こまめにメモをとるなど、見学態度がとても立派で、そなエリアでも浅草寺でもお褒めの言葉をたくさんいただきました。 展覧会その3展覧会その2展覧会音楽朝会ジェスチャークイズ集会2年生の外国語活動How are you? I'm happy.(hungry.sleepy.sad.)” ルーク先生はユニークなジェスチャーを交えながら、簡単な英会話を教えてくれました。授業後半のゲームは動きもあり、とっても楽しくあっという間の45分間でした。 6年生 席書会
3学期がスタートしました。席書会では、心を込めて「新たな決意」を書きました。11日(土)〜21日(火)まで校内書初め展です。各教室前に掲示します。力作をご覧ください。
学校ホームページ再開のお知らせ
12月24日に学校ホームページの閲覧ができるようになりました。ご存知のように12月4日からのシステム障害の影響で更新ができませんでした。給食や学校生活の様子などの更新は1月より再開いたします。皆様、よいお年をお迎えください。
校長 池上 育志 5年生 SST11月20日・21日の給食◆麦ごはん ◆切り干し大根入りハンバーグ ◆和風サラダ ◆なめこのみそ汁 ◆牛乳 ハンバーグには、水でもどしてから短く切った切り干し大根が 入っています。食感もよく、栄養価も上がるのでおすすめです。 11月21日(木) ◆インディアントースト ◆ふわふわチーズのスープ ◆さつまいものカリカリ揚げ ◆牛乳 ふわふわチーズのスープは、卵に粉チーズとパン粉を混ぜています。 チーズの香りがおいしいスープです。 11月15日〜19日の給食◆上海焼きそば ◆もやしの中華風和え ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 11月18日(月) ◆ゆかりごはん ◆肉じゃが ◆ツナとわかめのあえ物 ◆牛乳 11月19日(火) ◆ナシゴレン ◆ソトアヤム ◆くだもの(みかん) ◆牛乳 世界味めぐり〜インドネシア編〜 東南アジアの国、インドネシアの料理を作りました。 ナシゴレンはチャーハンのような料理で、「ナシ」がごはん、 「ゴレン」が炒めるという意味の言葉だそうです。 ソトアヤムはスパイスをきかせた鶏肉のスープで、 この日はターメリックとカレー粉を使いました。 あまりなじみのない料理でしたが、よく食べていました! 11月12日〜14日の給食◆ごはん ◆さわらの麦味噌焼き ◆カリカリ油揚げサラダ ◆豚汁 ◆牛乳 11月13日(水) ◆ガーリックライス ◆チーズオムレツ ◆キャベツのスープ煮 ◆牛乳 この日は練馬区内すべての小中学校で練馬区産キャベツを使用する 一斉給食の日でした。 谷原小学校では、たっぷりのキャベツを使用してスープ煮を 作りました。キャベツの甘みがおいしくできました。 11月14日(木) ◆チキンピラフ ◆かぼちゃのミルクスープ 4年生 手話体験講習を行いました。2年生 芋ほりに行きました水やりをしてくださった保護者の方々、ありがとうございました。 11月7日〜11日の給食◆セサミトースト ◆秋のシチュー ◆じゃこ大根サラダ ◆牛乳 秋のシチューには、さつまいもやにんじん、きのこといった 秋の味覚を入れました。 11月8日(金) 『いい歯の日』献立 ◆麦ごはん ◆かみかみふりかけ ◆さばのごま付け焼き ◆塩昆布和え ◆呉汁 ◆牛乳 今日はいい歯の日です。 しっかり噛んで食べること、きれいに歯を磨くこと、いろいろな ものを食べること、これは良い歯を保つために大切なことです。 また、カルシウムの豊富な、乳製品や、小魚、海藻などは 積極的に普段の食事に取り入れていきたいですね。 11月11日(月) ◆ひじきチャーハン ◆ハムともやしのごま酢和え ◆春雨スープ ◆牛乳 |
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