お弁当集会
明日(6月27日(木))は仲良しお弁当集会です。
持ち物は、弁当 箸 レジャーシート 水筒です。 お忘れのないようご準備をお願いいたします。 くすのき岩井宿泊学習最終日百目木公園 大型遊具で仲良く楽しみました。 くすのき岩井宿泊学習2日目夕方星空観察には明るすぎるので、海辺に行きました。 くすのき岩井宿泊学習2日目
昨日とは対照的な好天に恵まれました。鴨川シーワールドでの班行動の様子をご覧ください。
くすのき岩井宿泊学習1日目夜その2くすのき岩井宿泊学習1日目夜その11枚目 4校のみんなで集まってのはじまりの会 2枚目 みんなで貨物列車で楽しんでいるところです。 6月5日の給食◆くだもの(美生柑) ◆牛乳 高野豆腐は大豆の栄養素をぎゅっっと濃縮してできる食品です。 カルシウムや鉄分も豊富に含まれています。 今日はもどした高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げ、 じゃがいもやにんじんなどの野菜と煮物にしました。 高野豆腐はだしで煮るのが一般的ですが、 油で揚げると、ボリュームが出ますし、衣に味がよくからんで 子どもにも食べやすくなります。 6月3日の給食
◆セサミトースト ◆キャベツのクリームスープ ◆チキンサラダ ◆牛乳
セサミトーストはすりごまとグラニュー糖を混ぜたマーガリンを 食パンに塗ってオーブンで焼きました。 ごまは、体に良いリノール酸やオレイン酸などの油脂や 良質のタンパク質を多く含みます。 給食では、さまざまな料理にごまを使用しています。 ※この日は写真はありません 6月4日の給食◆小松菜のおひたし ◆わかめのみそ汁 ◆牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 今日は強い歯をつくるカルシウムたっぷりのメニューを作りました。 かみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、刻み昆布、糸削り、ごまを入れて 給食室で手作りしました。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨ごと食べることで カルシウム含め、しっかり栄養をとることができます。 おひたしの小松菜もカルシウムが多く含まれている野菜です。 健康な歯でよく噛んで食べることは、食事をおいしく味わい、 しっかり栄養を吸収するための基本です。 また、丈夫な歯を作る食事で一番大切なのは、かたよりなく、 いろいろなものをよく食べることです。カルシウムのほかに タンパク質やビタミンA、Cなどをバランス良くとることで 強い歯が作られます。 くすのき岩井宿泊学習1日目一枚目 ロマンの森共和国にて 焼き物への色付けを行いました。塗っているところの様子です。 二枚目 ベルデの体育館でレクの様子です。 雨は上がりましたが、キャンプファイヤーの薪が濡れてしまったので、残念ながらできません。その代わりに、またレクで楽しみます。 5月14日の給食・グリンピースのさやむき◆かきたま汁 ◆牛乳 今日は1時間目に、1年生とくすのき学級の1〜4年生が グリンピースのさやむきをしました。 はじめに豆クイズをして、栄養士からグリンピースのお話を聞いてから さやむきをしました。さやを開くときれいに並んだグリンピースが 出てきます。何個入っているかな?大きいのが出てきたよ!と言いながら 楽しく作業することができました。 自分たちでむいたグリンピースは、甘くてぷちっと皮がはじける食感が おいしかったです。 1年生とくすのき学級のみんながむいてくれたグリンピースで 作ったグリンピースごはん、どの学年もよく食べていました。 5月15日の給食家常豆腐とは、厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めた料理です。 給食では、厚揚げを別に煮て味をしみこませてから 炒めています。ごはんとよく合う味に仕上がりました。 5月16日の給食◆フルーツのヨーグルト和え ◆牛乳 今日は「ねりスパ」の愛称で人気の練馬スパゲッティでした。 大根おろしたっぷりで、ツナとしめじをいれたソースは さっぱりとしておいしく仕上がりました。 5月17日の給食◆きのこのみそ汁 ◆牛乳 今日のみそ汁にはしめじとえのきだけを入れました。 このきのこは、長野県の農協から、産地直送で届いた 新鮮なものです。少ししゃきしゃきというような歯ごたえがあり おいしいきのこでした。 5月20日の給食◆牛乳 ゆかりとは、赤しそのふりかけのことをいいます。 摘んでからすぐの新鮮な赤しそを梅酢と塩に漬け込んで 乾燥させたものを粉のように細かくして作ります。 ほんのり酸っぱい味が、落ちてきた食欲でも食べやすくなります。 5月21日の給食
◆はちみつレモントースト ◆ミネストローネ ◆じゃこ入りサラダ
◆牛乳 ※本日、写真はありません※ はちみつレモントーストは、バターにはちみつとレモン汁を合わせて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。 さわやかな風味が楽しめました。 5月22日の給食◆新玉ねぎのみそ汁 ◆牛乳 今日の魚は旬のカツオです。 この時期のカツオは「初がつお」といわれます。 えさ場に向かって北上中の初がつおは、脂身よりも 赤身が多く、さっぱりとしたみずみずしい味わいが特徴です。 5月13日の給食◆だいこんのさっぱり和え ◆けんちん汁 ◆牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨も食べられるのでカルシウムもとることができます。 みりん焼きは、ししゃもをみりんに漬けて焼くだけなので 簡単にできます。 ぜひご家庭でもお試しください。 5月23日の給食今日は運動会直前のスタミナメニューです。 豚肉には疲労回復によいビタミンB1が多く含まれています。 さらに、たまねぎやにんにくに含まれるアリシンが ビタミンB1の吸収率を高める働きをします。 ごはんと一緒にしっかり食べて、元気に頑張りましょう! 5月24日の給食今日は運動会前日のスペシャルメニューとして カツカレーを作りました。 さくっと揚がったチキンカツは大人気でした! |
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