かさくらべ

1年生の算数。どちらの入れ物に水が多く入るか比べ方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間も

1年生が休み時間もパプリカを踊っていました。大好きなのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

佳境に

3,4年生の表現は、新しい動きが加わりました。子供たちはすぐ覚えます。本当に吸収力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はりねずみ

どこにいるでしょうか。
画像1 画像1

深海魚

2年生の作品です。個性的な魚たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六ピーマン

学校の花壇でできたピーマンです。
画像1 画像1

マリーゴールド

美化委員会が種から育てたマリーゴールドです。
画像1 画像1

少しずつ

9/26(木)、紅葉が少しずつ始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。鮭は焼いても蒸しても揚げてもおいしいですし、グラタンやコロッケ、パスタに入れてもおいしいですし、おにぎりの具にしてもおいしいですね。様々な料理に合う鮭は、日本人に好まれている魚で、今日も「鮭ならごはんをいつもよりたくさん食べられるよ!」と言ってくれた子もいました。
汁物には、旬のさつまいもを入れました。
朝晩の涼しさに、食事に、秋を感じます。

研究発表会

研究発表会の二次案内ができました。校内研究ページをご覧ください。

お掃除名人

隅々まで拭いたり掃いたりしている名人を発見!
画像1 画像1
画像2 画像2

いつの間にか・・・

またまた素敵なものが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いろんなのが集まって

3年生の図工。楽しいキャラクターが出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうさま

みそ汁ができました。いろいろな先生に届けています。「私たちが作ったみそ汁です。どうぞ召し上がってください」という、誇らし気な顔が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気いっぱい

休み時間、子供たちは元気いっぱいに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

今日は5−2が調理実習。「お手伝いはするの?」と聞くと、「僕のお父さんは料理人ですよ」と自慢げに話す男の子。素敵です。昨日の5−3のお味噌汁もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぶつえんのじゅうい

2年生の国語。獣医さんの仕事を学習した後、考えたことをノートに書きました。みんなしっかり書いていて感心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスの大へんしん

2年生の道徳。教科書の絵を見て、このクラスはどこが問題なのか話し合いました。「こんなクラスだったらどうですか?」「いやだー」という声が。では、どうすると気持ちの良いクラスに変身するでしょうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・ポテトフレンチサラダ
・巨峰
・牛乳

今日の果物は、旬の大きい粒の巨峰が2つずつでした。皮をむくのがひと手間ですが、甘くて美味しい秋の味でした。
今日は4時間目の授業で教室移動があった4年生のクラスにいくと、子供たちは教室へ戻ってすぐにてきぱきと準備を始め、皆で協力して配膳し、なんと10分で全員の配膳を終えて「いただきます」を言っていました。食べる時間をしっかりとることができ、楽しそうに食べていました。

たわわに実っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

生活時程表

大六スタンダード