5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月14日の給食・グリンピースのさやむき

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◆グリンピースごはん ◆鶏肉の生姜焼き ◆キャベツの甘味噌和え
◆かきたま汁 ◆牛乳

今日は1時間目に、1年生とくすのき学級の1〜4年生が
グリンピースのさやむきをしました。
はじめに豆クイズをして、栄養士からグリンピースのお話を聞いてから
さやむきをしました。さやを開くときれいに並んだグリンピースが
出てきます。何個入っているかな?大きいのが出てきたよ!と言いながら
楽しく作業することができました。
自分たちでむいたグリンピースは、甘くてぷちっと皮がはじける食感が
おいしかったです。
1年生とくすのき学級のみんながむいてくれたグリンピースで
作ったグリンピースごはん、どの学年もよく食べていました。

5月15日の給食

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◆きびごはん ◆家常豆腐 ◆切干大根のナムル ◆牛乳

家常豆腐とは、厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めた料理です。
給食では、厚揚げを別に煮て味をしみこませてから
炒めています。ごはんとよく合う味に仕上がりました。

5月16日の給食

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◆練馬スパゲッティ ◆小松菜入りコーンサラダ
◆フルーツのヨーグルト和え ◆牛乳

今日は「ねりスパ」の愛称で人気の練馬スパゲッティでした。
大根おろしたっぷりで、ツナとしめじをいれたソースは
さっぱりとしておいしく仕上がりました。

5月17日の給食

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◆麦ごはん ◆磯焼きたまご ◆野菜の土佐酢和え
◆きのこのみそ汁 ◆牛乳

今日のみそ汁にはしめじとえのきだけを入れました。
このきのこは、長野県の農協から、産地直送で届いた
新鮮なものです。少ししゃきしゃきというような歯ごたえがあり
おいしいきのこでした。

5月20日の給食

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◆ゆかりごはん ◆肉じゃが ◆ツナとわかめの和えもの
◆牛乳

ゆかりとは、赤しそのふりかけのことをいいます。
摘んでからすぐの新鮮な赤しそを梅酢と塩に漬け込んで
乾燥させたものを粉のように細かくして作ります。
ほんのり酸っぱい味が、落ちてきた食欲でも食べやすくなります。

5月21日の給食

◆はちみつレモントースト ◆ミネストローネ ◆じゃこ入りサラダ
◆牛乳

※本日、写真はありません※

はちみつレモントーストは、バターにはちみつとレモン汁を合わせて
食パンにぬり、オーブンで焼きました。
さわやかな風味が楽しめました。

5月22日の給食

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◆ごはん ◆カツオの味噌マヨネーズ焼き ◆野菜のごま和え
◆新玉ねぎのみそ汁 ◆牛乳

今日の魚は旬のカツオです。
この時期のカツオは「初がつお」といわれます。
えさ場に向かって北上中の初がつおは、脂身よりも
赤身が多く、さっぱりとしたみずみずしい味わいが特徴です。

5月13日の給食

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◆昆布ごはん ◆ししゃものみりん焼き
◆だいこんのさっぱり和え ◆けんちん汁 ◆牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨も食べられるのでカルシウムもとることができます。
みりん焼きは、ししゃもをみりんに漬けて焼くだけなので
簡単にできます。
ぜひご家庭でもお試しください。

5月23日の給食

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◆スタミナ回鍋肉丼 ◆わかめスープ ◆メロン ◆牛乳

今日は運動会直前のスタミナメニューです。
豚肉には疲労回復によいビタミンB1が多く含まれています。
さらに、たまねぎやにんにくに含まれるアリシンが
ビタミンB1の吸収率を高める働きをします。
ごはんと一緒にしっかり食べて、元気に頑張りましょう!

5月24日の給食

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◆カツカレーライス ◆フレンチサラダ ◆牛乳

今日は運動会前日のスペシャルメニューとして
カツカレーを作りました。
さくっと揚がったチキンカツは大人気でした!

5月28日の給食

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◆五目あんかけ焼きそば ◆クリーミーポテト ◆牛乳

クリーミーポテトは、茹でたじゃがいもと、コーンとグリンピース、
塩こしょう、牛乳とバターを合わせて作ります。
ご家庭では、ミックスベジタブルを使えばとても簡単に
副菜が一品作れます。
ぜひお試しください。

5月29日の給食

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◆ごはん ◆鰺の竜田揚げ ◆塩昆布和え ◆じゃがいものみそ汁
◆牛乳

今日の塩昆布和えに入っているきゅうりは、三原台で農業を営む
荘さんから届きました。
荘さんが谷原小の給食のために収穫してくれたきゅうりです。
みんなでおいしくいただきました。

5月30日の給食

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◆チキンピラフ ◆魚のホワイトソース焼き 
◆春キャベツと豆のスープ ◆牛乳

今日はやわらかい葉とみずみずしさが特徴の、
旬の春キャベツを使ったスープを作りました。
もうそろそろ春キャベツも終わりの時期をむかえます。

5月31日の給食

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◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆美生柑(みしょうかん) ◆牛乳

今日は人気メニューの一つビビンバです。
給食のビビンバは、炒めたお肉を混ぜたごはんの上に
野菜のナムルをのせて、いただきます。
どのクラスも、ナムルもごはんもよく食べていました。

5月10日の給食

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◆親子丼 ◆きゅうりと白菜のネギ塩和え ◆くだもの(なつみ) ◆牛乳

今日のくだものは「なつみ」でした。
見た目はみかんに似ていますが、冬が旬のみかんと違い、
春から初夏にかけて旬をむかえる柑橘です。
みかんのように皮がむきやすく、甘みが強くみずみずしいおいしい
くだものでした。

5月9日の給食

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◆きなこ揚げパン ◆じゃがいもとチキンのスープ ◆マカロニサラダ
◆牛乳

今日もかわらず大人気の揚げパンでした。
最後はきなこだけをおかわりしている子どものすがたも見られました。

5月8日の給食

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◆麦ごはん ◆さばの香味焼き ◆浅漬け ◆呉汁 ◆牛乳

茹でた大豆をペーストにした「呉」をみそ汁に入れた「呉汁」は、
大豆の香りが増して、味噌とよく合い、おいしく仕上がりました。
さばの香味焼きも、「おいしくて苦手な魚が食べられた」という
声をもらいました。

5月7日の給食

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◆八宝おこわ ◆春雨サラダ ◆五目スープ ◆牛乳

今日は春雨サラダがとても人気がありました。
つるつるっとした食感が子どもたちの口に合ったようで、
学年を問わず、とてもよく食べていました。

4月26日の給食

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◆ごまじゃこごはん ◆新じゃがのそぼろ煮 ◆磯の香り和え ◆牛乳

今日、1年生の教室を回っていると
「しらすの入ったごはん好き!」と言っている子が多くいて、
よく食べていました。
(よく干されたいわしの稚魚をじゃこ、そうでないものをしらすと言うことが多いです)
じゃこは、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれ、
子どもの成長によいはたらきをします。
ごはんに混ぜると手軽に食べらるのでおすすめです。

4月25日の給食

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◆たけのこごはん ◆さわらの味噌焼き ◆即席漬け 
◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は旬の食材でもあるたけのこと、さわらを使った
給食でした。春の季節を感じられるメニューとなりました。
子どもたちはもちもちとした白玉団子もよく気に入って食べていました。
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