4月12日の給食サバの揚げ漬けは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をしたサバに片栗粉を つけて油で揚げます。そのサバを、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、ごまで 作ったタレに漬けました。臭みもなく、おいしく仕上がりました。 揚げてあるので香ばしく、「サバがおいしかった!」「苦手だけど食べられた」 という声がたくさん聞かれました。 4月11日の給食きなこトーストは、きなこと砂糖、バターできなこバターをつくり、 食パンに塗ってトーストします。きなこをたっぷり使ったきなこバターは ほんのり甘く、香ばしく仕上がりました。 子どもたちもよく食べていました。 4月10日の給食平成31年度の給食がスタートしました。 初日の給食は人気の麻婆豆腐丼です。赤味噌と少しの豆板醤で 味付けしたぴりっとした麻婆豆腐はごはんがすすむ味付けです。 今年度も毎日の給食をホームページにアップしていきたいと思います。 ぜひ、ご家庭でも給食を話題に、お子様との会話をお楽しみください。 4月17日の給食今日から1年生の給食がはじまりました。 1年生は先生の話をよく聞いて準備に取り組み、 無事小学校の給食のスタートをきりました。 「おいしい!」「これ大好き!」「もう全部食べたよ」など たくさん感想を聞かせてくれました。 4月19日の給食白身魚の五色和えには、白身魚、さつまいも、大豆、にんじん、 いんげんが入っていました。にんじんだけお皿に残っている子がいたり、 いんげんが残っていたり、大豆が残っていたり… 好き嫌いが見えてきます。苦手な食べものも、 一口トライする気持ちをもってくれたらと思います。 1年生にとっては、給食ではじめて箸が出ました。 小さな手には少し長い箸なのですが、上手に使えていて、 豆やさつまいもをつまんで見せてくれました。 4月18日の給食ミートソースも子どもたちに大人気の味です。 新玉ねぎがたっぷり入ったミートソースは、時間をかけてトマトの酸味を 飛ばしこくのあるソースに仕上げました。 |
|