11月12日〜14日の給食◆ごはん ◆さわらの麦味噌焼き ◆カリカリ油揚げサラダ ◆豚汁 ◆牛乳 11月13日(水) ◆ガーリックライス ◆チーズオムレツ ◆キャベツのスープ煮 ◆牛乳 この日は練馬区内すべての小中学校で練馬区産キャベツを使用する 一斉給食の日でした。 谷原小学校では、たっぷりのキャベツを使用してスープ煮を 作りました。キャベツの甘みがおいしくできました。 11月14日(木) ◆チキンピラフ ◆かぼちゃのミルクスープ 4年生 手話体験講習を行いました。2年生 芋ほりに行きました水やりをしてくださった保護者の方々、ありがとうございました。 11月7日〜11日の給食◆セサミトースト ◆秋のシチュー ◆じゃこ大根サラダ ◆牛乳 秋のシチューには、さつまいもやにんじん、きのこといった 秋の味覚を入れました。 11月8日(金) 『いい歯の日』献立 ◆麦ごはん ◆かみかみふりかけ ◆さばのごま付け焼き ◆塩昆布和え ◆呉汁 ◆牛乳 今日はいい歯の日です。 しっかり噛んで食べること、きれいに歯を磨くこと、いろいろな ものを食べること、これは良い歯を保つために大切なことです。 また、カルシウムの豊富な、乳製品や、小魚、海藻などは 積極的に普段の食事に取り入れていきたいですね。 11月11日(月) ◆ひじきチャーハン ◆ハムともやしのごま酢和え ◆春雨スープ ◆牛乳 11月1日〜6日の給食◆さつまいもごはん ◆ちゃんこ煮 ◆大豆とじゃこの揚げ煮 ◆牛乳 11月5日(月) ◆チリビーンズライス ◆コールスローサラダ ◆牛乳 11月6日(火) ◆親子丼 ◆おろしポン酢サラダ ◆梨 ◆牛乳 11月に入りました。 1日のさつまいもに始まり、『実りの秋』のおいしい食材を いろいろと取り入れていきます。 お米も新米に切り替わります。 6年下田移動教室 帰校式
4日間よい天気でした。ベルデ下田の方々からも4日間の成長を褒められました。
移動教室で学んだことを残り少ない小学校生活で発揮し、下級生にもよい影響を与えられる6年生として頑張ってほしいです。 予定より早い帰校となりましたが、多くの保護者の方にお迎えをしていただきました。ありがとうございました。 6年生下田移動教室4日目 地球博物館その26年生下田移動教室4日目 地球博物館その1
最終日は生命地球博物館
外での昼食をいただいた後 博物館で今日も様々、学びました。 6年下田移動教室4日目朝
この写真は 閉校式開始20分前のものです。
10分前行動ができるようになってきたので、早めのグループは どのように過ごさせようかという担任の心配をよそに 自分たちで静かに並びました❗ お陰で閉校式を15分以上早く終えることができ、これからの行程にゆとりがもてます。 道路渋滞がなければよいのですが。 6年下田移動教室3日目夜終わりの会で思わぬ手作りプレゼント もらえない人が多い中でも作ってくれた人 そして、頑張ってくれた係の人への感謝の気持ちを皆で示し、今日も「よい」夜の会となりました。 6年生下田移動教室3日目 午後その26年生下田移動教室3日目 午後その1説明をしっかり聞いて オリジナル作品作りに夢中です。 6年生下田移動教室3日目 午前その3
アニマルキングダムその3です。
見学風景 お昼を食べて 片付けたり、少し遊んだり 6年生下田移動教室3日目午前その2
アニマルキングダム その2です。
6年生下田移動教室3日目午前その1
アニマルキングダム到着
チーターの檻の前やキリンをみながら、気になること、わかったこと等々 メモメモ 6年下田移動教室2日目 室内レク6年下田移動教室2日目 下田海中水族館
水族館ならではの、珍しい体験などを楽しみました。
ドクターフィッシュにつついてもらったり、ゴマフアザラシに触れてみたり。エイの餌やりも見学しました。 6年下田移動教室 2日目 干物体験美味しくできたかな。 素早く慣れた手つきの子も何人も登場しました。 6年下田移動教室2日目 黒船その26年下田移動教室2日目 黒船1 |
|