5月14日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・まめわかごはん・竹輪の磯辺揚げ・野菜のごま醤油かけ・具だくさんみそ汁


5月13日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・しょうゆラーメン・きびなごの唐揚げ・野菜の磯和え

         


全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(月)は第2回目の運動会全校練習を行いました。今回は入退場の練習、校歌の練習をおこないました。2回目ですので前回よりも上手になりましたが、行進についてはまだ足並みがそろわず、引き続き練習が必要です。校歌は屋外ですので大きな声で歌えるように干野先生から指導していただきました。

5月12日 サッカー部練習試合

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(日)中野区立緑野中学校でサッカー部の練習試合を行いました。上石神井中学校も参加し3校での練習試合となりました。夏季総合体育大会前の最後の実践練習でした。今までの反省点や改善点が修正され、パスがつながり、ディフェンスのカバーリングも上手くできAチームは2試合とも無失点で勝利することができました。B戦やC戦では1年生もゴールを決め、新戦力の期待もできる内容でした。
来週から夏季総合体育大会が始まります。3年生にとって最後の大会になります。1つでも多く勝てるように今まで以上に日々の練習を大切にしていきます。応援よろしくお願いします。

身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日(土)は今年最初の土曜授業です。この日は身体測定をおこないました。身長・体重・視力・聴力などを測り、昨年より背が伸びた。体重が重くなったなどさまざまな声が飛び交っていました。校庭ではハンドボール投げも一部おこなわれ、歓声が上がっていました。さまざまな計測は6月いっぱいで終了します。後少し、ご協力をお願いします。
石南中  武藤祥史

5月10日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ハッシュドポーク・ひじきと豆のサラダ・くだもの

5月9日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・肉豆腐・のりポテト・土佐和え

全校練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(水)2時間目第1回全校練習が始まりました。この日は、入場行進と体操の練習を行いました。スタートの位置確認、1年生にはクラス旗、プラカードの持ち方などについて指導を行い、実際に行進練習も行いました。まだ横のバラつきがあり、まだまだ練習が必要ですが、本番までには修正していきたいと思っています。25日(土)の本番を楽しみにしていてください。

5月8日(水)        ★フランス料理★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ソフトフランスパン・マカロニグラタン・マセドアンサラダ・ジュリアンスープ

5月7日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・中華風おこわ・さわらの照り焼き・ナムル・春雨スープ

         



運動会練習始まる

画像1 画像1
 連休が明けて、本日より本格的な運動会練習が始まりました。校庭では3年女子のダンスが始まり、ソーラン節に合わせて元気良いダンスがおこなわれていました。

東京都教育委員会から生徒会への表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 一昨年から始まった生徒会を中心とした“服の力プロジェクト”。多くのご家庭に協力いただき進めてきましたが、その活動が認められ、東京都教育委員会からオリンピック・パラリンピック教育アワード環境部門で表彰を受けました。7日(火)の朝礼で生徒会役員の皆さんに学校を代表して校長先生から表彰状が手渡され、大きな拍手を受けました。現在の役員だけでなく、先輩たちがおこなってきた活動が評価され、今回、実を結すんだことになります。これからもこのような活動が継続していくことを願っています。おめでとうございます。

7日(火)の朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 10連休も終わり、本日より学校生活が再開されました。朝礼では、本日から始まる教育実習生の紹介、今年度から始まったステップアップルーム担当教員、学校生活臨時支援員の紹介をおこないました。さらに生徒会、部活動の表彰をおこない、校長先生から世界の子供たちの現状についてもお話をしていただきました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日(金)午後から離任式がおこなわれました。今回は8名の教職員の方が退職、異動されましたが、その中で2名の先生にお越しいただき、お別れを惜しみました。盛大な拍手で入場した後、校長先生からさられた教職員の皆さんをご紹介いただき、ご来校いただいた2人の先生に生徒代表がお別れの言葉と花束を贈呈し、先生たちに本校での思い出を語っていただきました。式が終わり、退場の際には先生たちも生徒の求めに応じてたくさん握手をしていただきました。式の後も別れを惜しむ生徒や保護者の皆さんが控え室前に集まり、記念写真を撮ったりしていました。退職、異動された皆さんいつまでもお元気でいてください。

4月26日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・小松菜チャーハン・春雨サラダ・トックスープ

堆積岩を判定しよう (2年理科の実験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室で何やら名探偵コナンのように虫眼鏡を覗いている生徒たちを発見。早速入ってみるとじ〜と手に持った石を眺めながらこれは○○だ!これは◇◇だなどと石の種類を判定していました。砂のような石や硬い岩石、それぞれ種類があるようで、石の特徴を見ながら鑑定をしていました。普段は気にも止めない石ですが、改めてたくさんの種類があることに驚かされました。中には化石の混じっているものもあってとても驚かされました。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん・さばのごまみそ焼き・キャベツと小松菜のサラダ・五目汁

4月24日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・スパゲティビーンズソース・フレンチサラダ・フルーツのヨーグルト和え

        

新入生歓迎演奏会 (吹奏楽部)

画像1 画像1
 23日(火)放課後音楽室で吹奏楽部が新入生歓迎演奏会を開きました。大勢の1年生が見学に来て、各パートの紹介、楽器の紹介を受け、2.3年生の演奏を聴いていました。ディズニーメロディーなどの誰もが聴いた曲から本格的なクラッシックまですばらしい演奏を聴かせてくれました。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・親子丼・若竹汁・くだもの

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

行事予定表

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

動画_運動会

いじめ防止基本方針

ギャラリー

授業改善全体計画

授業改善プラン(様式2)

課題改善カリキュラム