5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月10日の給食

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◆親子丼 ◆きゅうりと白菜のネギ塩和え ◆くだもの(なつみ) ◆牛乳

今日のくだものは「なつみ」でした。
見た目はみかんに似ていますが、冬が旬のみかんと違い、
春から初夏にかけて旬をむかえる柑橘です。
みかんのように皮がむきやすく、甘みが強くみずみずしいおいしい
くだものでした。

5月9日の給食

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◆きなこ揚げパン ◆じゃがいもとチキンのスープ ◆マカロニサラダ
◆牛乳

今日もかわらず大人気の揚げパンでした。
最後はきなこだけをおかわりしている子どものすがたも見られました。

5月8日の給食

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◆麦ごはん ◆さばの香味焼き ◆浅漬け ◆呉汁 ◆牛乳

茹でた大豆をペーストにした「呉」をみそ汁に入れた「呉汁」は、
大豆の香りが増して、味噌とよく合い、おいしく仕上がりました。
さばの香味焼きも、「おいしくて苦手な魚が食べられた」という
声をもらいました。

5月7日の給食

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◆八宝おこわ ◆春雨サラダ ◆五目スープ ◆牛乳

今日は春雨サラダがとても人気がありました。
つるつるっとした食感が子どもたちの口に合ったようで、
学年を問わず、とてもよく食べていました。

4月26日の給食

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◆ごまじゃこごはん ◆新じゃがのそぼろ煮 ◆磯の香り和え ◆牛乳

今日、1年生の教室を回っていると
「しらすの入ったごはん好き!」と言っている子が多くいて、
よく食べていました。
(よく干されたいわしの稚魚をじゃこ、そうでないものをしらすと言うことが多いです)
じゃこは、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれ、
子どもの成長によいはたらきをします。
ごはんに混ぜると手軽に食べらるのでおすすめです。

4月25日の給食

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◆たけのこごはん ◆さわらの味噌焼き ◆即席漬け 
◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は旬の食材でもあるたけのこと、さわらを使った
給食でした。春の季節を感じられるメニューとなりました。
子どもたちはもちもちとした白玉団子もよく気に入って食べていました。
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