6月25日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・キーマカレー・ツナサラダ・みかんヨーグルト

6月24日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・ひじきふりかけ・肉じゃが・キャベツともやしのごま炒め

          



地震発生 〜避難実施〜

画像1 画像1
 24日(月)1時間目、突然学校がはげしく揺れました。いつもの地震とは違って大きかったのでその場で避難態勢を取り、揺れが収まったところで念のため体育館へ避難しました。(この日は雨天だった為)これは訓練ではなく実際におこった事だったので、先生も生徒も一言もしゃべらず体育館に全員避難しました。避難指示の放送が入り、すべての生徒が避難し、点呼が完了するまでに4分36秒かかりました。校長先生から今回の避難についてお話を伺い、その間に先生方が各フロアーの安全を確認することが出来ましたので、その後教室に戻り、授業を続けました。少し緊張した時間でした。

6月校区別協議会&公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(金)6月の校区別協議会をおこないました。5時間目に下石小の先生方が来校し、中学校の授業を参観。6時間目研究協議会を全体会と分科会に分けておこないました。授業参観では卒業した生徒たちの成長の様子を小学校の先生方が目を細めてご覧になっていました。6時間目の協議会では中学校の各学年を一つの分科会として生徒指導の確認、家庭を取り巻く環境などをテーマに話し合いをおこないました。話し合った結果は全体会で報告され、今後とも連携していくことを再度確認しました。下石小と本校の連携は平成15年文科省の研究指定を受けてスタートしましたが、あれから16年経って形を変えながら続けられています。これからもより強く連携を続け、児童・生徒たちのより良い成長を応援していきたいと思っています。

6月21日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・高菜チャーハン・わかさぎの唐揚げ・中華スープ

6月20日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・鶏肉の一味焼き・ごぼうとれんこんの炒め煮・キャベツのみそ汁

6月19日(水) ★練馬区内産キャベツ献立★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・回鍋肉丼・ニラ玉スープ・果物

6月18日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・丸パン・ハンバーグのトマトソース・コールスローサラダ・ペイザンヌスープ

6月17日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・高野豆腐の卵とじ丼・茎わかめの金平・ちんげん菜のすまし汁


          

PTA Dブロック会議

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(月)10時からPTAのDブロック会議が本校でおこなわれました。Dブロックに所属する学校が持ち回りで行う会議で今年は本校が会場になりました。会議でそれぞれの学校が行っている取り組みについて紹介があり、中P連の活動である9月の情報交換会、11月の駅伝大会への取り組みについて紹介がありました。それぞれの学校が抱える問題などについても意見交換が行われていました。

3年生進路説明会&評価説明保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土曜日は4時間目3年生と保護者に第1回進路説明会をおこないました。校長・学年主任の挨拶の後、進路指導主任の田川先生から昨年度の様子を踏まえて今年度の進路に向けてお話しをしていただきました。大切なことはどこの学校に行くかではなく、自分に合った進路を一人一人が考え選ぶことだということを生徒たちに田川先生は伝えていました。その後、12時45分からは今年度の評価説明保護者会も行われ、こちらも田川先生から評価の観点や評定についての話をしていただきました。まもなく新学習指導要領に変わっていきますが、それに向けての準備も始まり、合わせて評価も変わってくることもお伝えしました。

6月土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日(土)本校の土曜公開授業を行いました。あいにくの雨でしたが、1年生の保護者の皆さんを中心に延べ110名の保護者・地域の皆さんにご出席いただきました。3年社会科ではプリントとICT機器を活用し、生徒たちの興味を引く授業をおこなっていて、被服室ではトートバックの制作で、男子が悪戦苦闘しながら、ミシンを使ってバックを縫う作業を行っていました。雨の中ご参観いただきありがとうございました。

6月14日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・シャーレン豆腐・春雨サラダ

2年生ステンドランプ (美術の作品)

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在本校の2階渡り廊下の展示棚に2年生が美術の授業で製作したステンドランプが展示されています。アールヌーブォー調のすてきな作品でまるでガレのランプのようです。ご来校の時にはぜひご覧ください。我々が生徒だった頃とは作る作品もだいぶ違っていて時の流れをヒシヒシと感じてしまいました。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・とびうおのメンチカツ・糸寒天のサラダ・わかめのみそ汁

6月のあいさつ運動

画像1 画像1
 雨の日が続きましたが、10日(月)〜15日(土)まで生活委員会によるあいさつ運動が行われています。13日(木)の朝も8時から生活委員が東西の門に立って登校する生徒たちにあいさつをしていました。

6月12日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ジャージャー麺・じゃが芋の中華炒め・果物・豆と野菜のサラダ

6月11日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・中華丼・たまごスープ・豆とわかめのサラダ・果物

修学旅行の思い出

画像1 画像1
 3日間に渡って行われた修学旅行。3年生にはたくさんの思い出が出来たようです。調べたこと、見てきたこと、友だちとおしゃべりしたことなど10年後20年後の大切な思い出になってほしいと思っています。これからは学んできたことをまとめて、10月の文化発表会で発表する準備をしていくことになります。しっかりまとめてすばらしい発表をすることを今から期待しています。修学旅行の様子についてはギャラリーに展示しています。下の青文字をクリックすると見ることができますので、ぜひご覧ください。

     ↓

 令和元年度 修学旅行の様子

6月10日(月)     ★入梅献立★

今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・いわしの梅煮・もやしのピリ辛サラダ・沢煮椀

本日はカメラの故障の為、写真は載せられませんでした。


          

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

行事予定表

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

動画_運動会

いじめ防止基本方針

ギャラリー

授業改善全体計画

授業改善プラン(様式2)

課題改善カリキュラム