6年生 中学校進学にむけて
10月30日(水)5校時、谷原中学校生徒会のメンバーが来校。模擬授業と中学校紹介をを6年生にしてくれました。中学生が一生懸命話す姿に6年生も引き込まれ、熱心に話を聞いていました。礼儀正しい生徒会の皆さんの立ち振る舞いは、6年生のお手本になりました。校長先生をはじめ、生徒会担当の先生方、そして生徒会の皆さん、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
10月30・31日の給食◆さんまごはん ◆野菜の土佐酢和え ◆里芋と白菜のみそ汁 ◆牛乳 秋の味覚、さんまの入ったごはんです。 1cm幅の短冊に切ったさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げます。かば焼きのタレをからめ、炊きあがったご飯と混ぜて 作りました。魚臭さもなく、香ばしくてごはんがすすみました。 10月31日 ◆スパゲッティペペロンチーノ ◆フレンチサラダ ◆かぼちゃケーキ ◆牛乳 楽しみにしている子どもたちがたくさんいた今日のメニュー! ケーキには蒸してペースト状にしたかぼちゃを入れました。 かぼちゃ嫌いだけど食べてみたらおいしかったから全部食べたよ、 と話してくれた子もいました。 (これをきっかけにかぼちゃ嫌いが克服されるといいなぁー、、、) 普段はなかなか作れない手作りケーキなので、多くの子がおいしそうに よろこんで食べていてうれしかったです。 10月28・29日の給食◆チャーハン ◆豆腐入りしゅうまい ◆広東スープ ◆牛乳 豚肉に豆腐やたまねぎなどを入れて作ったしゅうまいは ジューシーでやわらかく、おいしくできました。 10月29日 ◆ドライカレー ◆マセドアンサラダ ◆牛乳 さすが、人気メニューのカレーの日、 どの学年もいつもよりごはんをよく食べていました。 ごはんには少しのカレーことバターで風味づけをしています。 10月24・25日の給食◆ミートソースドッグ ◆パセリポテト ◆キャベツと白いんげん豆のスープ ◆牛乳 10月25日(金) ◆麦ごはん ◆さわらのしょうが風味焼き ◆茎わかめのきんぴら ◆田舎汁 ◆牛乳 10月18日〜23日の給食◆きのこのクリームソースライス ◆じゃこいりサラダ ◆くだもの(巨峰) ◆牛乳 クリームソースに入れたしめじは、長野県の農業組合から 産地直送で仕入れました。いつも新鮮で、歯ごたえがよい、 おいしいしめじを届けてくださいます。 10月21日(月) ◆里芋ごはん ◆ちくわの磯辺揚げ ◆白菜のあえ物 ◆けんちん汁 ◆牛乳 10月23日(水) ◆あぶたま丼 ◆じゃがいものみそ汁 ◆くだもの(りんご) ◆牛乳 10月15〜17日の給食◆麦ごはん ◆めばるの照り焼き ◆凍り豆腐と野菜のおひたし ◆どさんこ汁 ◆牛乳 どさんこ汁は、仕上げにバターを入れた具だくさんの みそ汁です。 10月16日(水) ◆ちゃんぽんめん ◆大学芋 ◆牛乳 10月17日(木) ◆豆わかごはん ◆豆腐の中華風煮 ◆豆もやしのサラダ ◆牛乳 くすのき軽井沢宿泊3日目朝の集いと朝食の様子です。 雨でも楽しく仲良く協力して過ごしています。 くすのき カーリング体験その2
ヤップ ヤップ ウォー!
低学年はイエス ノー で教わりました。 楽しいカーリング体験でした。 くすのき軽井沢宿泊学習2日目 カーリング体験その1
午前中はカーリング体験
最初は氷に馴染んでストーンを投げてみます。 行き先は?みんなで見ています。 くすのき軽井沢宿泊学習 1日目夜くすのき軽井沢宿泊学習 1日目 お昼
お昼は博物館のすぐ横の芝生の広場でおいしくいただいた後は、滑り台等楽しみました。
くすのき軽井沢宿泊学習1日目珍しいものに面白がったり、恐る恐るだったり、興味津々でした。 1年生 朝顔のリース作り6年生 1年生となかよし交流活動
先日のなかよし交流活動では、1年生と「手つなぎ鬼」をして遊びました。1年生が転ばないように気を遣いながら、手をひいて走る姿に成長を感じました。
3年 スーパーマーケット社会科見学
10月10日にサミットへ社会科見学に行きました。スーパーマーケットにはどのような工夫があるのか学習をしました。普段見られないバックヤードを見せてもらったり、お店の人の説明を聞いたりしてスーパーマーケットの工夫をたくさん見つけることができました。質問にも答えていただき、学びの多い社会科見学でした。
5年武石移動教室 帰校式臨機応変に対応しながらも、新たな友達と寝食を共にし、充実した移動教室になりました。来週からの学校生活でもこの成果を発揮してほしいと思います。 お見送り、お迎えだけでなく、急な変更にもご理解くださった保護者の皆様にも感謝です。ありがとうございました. 5年武石移動教室2日目 美ヶ原高原美術館5年武石移動教室2日目 八島湿原5年武石移動教室2日目 朝の会10月10日・11日の給食◆豚肉のコチュジャン丼 ◆にら玉スープ ◆キャロットゼリー ◆牛乳 10日10日は「目の愛護デー」です。 β‐カロテンが豊富なにんじんを使ったデザートを作りました。 茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけ作ったゼリーです。 にんじんを使っていますが、オレンジの味で食べやすくなっています。 子どもたちも笑顔で食べていました。 10月11日(金) ◆秋色ごはん ◆さばのみそ焼き ◆即席漬け ◆白玉団子汁 ◆牛乳 今日は「十三夜」です。別名「栗名月」とも言い、月見団子や すすきをお供えしてきれいなお月様を眺める日…なのですが、 残念ながら今日は見られなさそうですね。 十三夜にちなみ、栗を入れた秋色ごはんと、白玉団子汁を作りました。 |
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