5月21日の給食
◆はちみつレモントースト ◆ミネストローネ ◆じゃこ入りサラダ
◆牛乳 ※本日、写真はありません※ はちみつレモントーストは、バターにはちみつとレモン汁を合わせて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。 さわやかな風味が楽しめました。 5月22日の給食◆新玉ねぎのみそ汁 ◆牛乳 今日の魚は旬のカツオです。 この時期のカツオは「初がつお」といわれます。 えさ場に向かって北上中の初がつおは、脂身よりも 赤身が多く、さっぱりとしたみずみずしい味わいが特徴です。 5月13日の給食◆だいこんのさっぱり和え ◆けんちん汁 ◆牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨も食べられるのでカルシウムもとることができます。 みりん焼きは、ししゃもをみりんに漬けて焼くだけなので 簡単にできます。 ぜひご家庭でもお試しください。 5月23日の給食今日は運動会直前のスタミナメニューです。 豚肉には疲労回復によいビタミンB1が多く含まれています。 さらに、たまねぎやにんにくに含まれるアリシンが ビタミンB1の吸収率を高める働きをします。 ごはんと一緒にしっかり食べて、元気に頑張りましょう! 5月24日の給食今日は運動会前日のスペシャルメニューとして カツカレーを作りました。 さくっと揚がったチキンカツは大人気でした! 5月28日の給食クリーミーポテトは、茹でたじゃがいもと、コーンとグリンピース、 塩こしょう、牛乳とバターを合わせて作ります。 ご家庭では、ミックスベジタブルを使えばとても簡単に 副菜が一品作れます。 ぜひお試しください。 5月29日の給食◆牛乳 今日の塩昆布和えに入っているきゅうりは、三原台で農業を営む 荘さんから届きました。 荘さんが谷原小の給食のために収穫してくれたきゅうりです。 みんなでおいしくいただきました。 5月30日の給食◆春キャベツと豆のスープ ◆牛乳 今日はやわらかい葉とみずみずしさが特徴の、 旬の春キャベツを使ったスープを作りました。 もうそろそろ春キャベツも終わりの時期をむかえます。 5月31日の給食今日は人気メニューの一つビビンバです。 給食のビビンバは、炒めたお肉を混ぜたごはんの上に 野菜のナムルをのせて、いただきます。 どのクラスも、ナムルもごはんもよく食べていました。 5月10日の給食今日のくだものは「なつみ」でした。 見た目はみかんに似ていますが、冬が旬のみかんと違い、 春から初夏にかけて旬をむかえる柑橘です。 みかんのように皮がむきやすく、甘みが強くみずみずしいおいしい くだものでした。 5月9日の給食◆牛乳 今日もかわらず大人気の揚げパンでした。 最後はきなこだけをおかわりしている子どものすがたも見られました。 5月8日の給食茹でた大豆をペーストにした「呉」をみそ汁に入れた「呉汁」は、 大豆の香りが増して、味噌とよく合い、おいしく仕上がりました。 さばの香味焼きも、「おいしくて苦手な魚が食べられた」という 声をもらいました。 5月7日の給食今日は春雨サラダがとても人気がありました。 つるつるっとした食感が子どもたちの口に合ったようで、 学年を問わず、とてもよく食べていました。 4月26日の給食今日、1年生の教室を回っていると 「しらすの入ったごはん好き!」と言っている子が多くいて、 よく食べていました。 (よく干されたいわしの稚魚をじゃこ、そうでないものをしらすと言うことが多いです) じゃこは、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれ、 子どもの成長によいはたらきをします。 ごはんに混ぜると手軽に食べらるのでおすすめです。 4月25日の給食◆白玉団子汁 ◆牛乳 今日は旬の食材でもあるたけのこと、さわらを使った 給食でした。春の季節を感じられるメニューとなりました。 子どもたちはもちもちとした白玉団子もよく気に入って食べていました。 4月24日の給食卵焼きにはたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、ひじき、ツナ、 じゃがいも、といろいろな種類の食材が入っていました。 のっぺい汁は昆布と削り節でとっただしがきいていました。 子どもたちも、おいしいおだしの味を味わいました。 4月23日の給食◆ツナコーンサラダ ◆きよみオレンジ ◆牛乳 今日は今が旬のアスパラガス入りのクリームシチューでした。 輸入物も含めると、ほぼ1年中店頭に並んでいるアスパラガスですが 最もおいしい時期は、露地栽培で春から初夏にかけての ちょうど今頃です。 今日のアスパラガスは栃木県のものが届きました。 4月22日の給食◆豚汁 ◆牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。 給食では、入学・進級お祝い献立として桜ごはんをつくりました。 桜ごはんには、刻んだ桜の塩漬けのほかに赤米、もち米を入れて 炊き込みました。ほのかな桜の香りと、もちもちとした食感が 楽しめました。 4月16日の給食青のりポテトビーンズは、片栗粉をまぶしてあげたゆで大豆と 素揚げしたじゃがいもを、塩・こしょう・あおのりと 和えてつくりました。フライしたじゃがいもは子どもに大人気。 それと一緒に丸々とした大豆もよく食べていました。 北海道産の大豆は、乾燥した豆を納品し、給食室で茹でています。 大豆は揚げるとさらにほくほくになりおいしかったです。 4月15日の給食◆大根とあおさのみそ汁 ◆牛乳 ひじきごはんには丸々としたゆで大豆を入れたので、子どもたちの反応が 気になりましたが、おおむねよく食べていたようです。 大根とあおさだけでなく、ほかの具もたくさん入った 具だくさんのみそ汁もよく食べていました。 ※掲載している写真は高学年の量です。参考にしてください。 |
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