5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

9月11日〜13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日
◆高野豆腐のそぼろ丼 ◆もやしとハムのごま和え 
◆じゃがもちスープ ◆牛乳

スープには、マッシュしたじゃがいもに片栗粉を入れてこねて作った
じゃがもちを入れました。もちもちしたじゃがもちは食感がよく
子どもたちもよく食べていました。


9月12日
◆いちごジャムトースト ◆コーンシチュー 
◆人参ドレッシングサラダ ◆牛乳

サラダのドレッシングは、やわらかく茹でた人参と調味料を
ミキサーにかけて作った人参ドレッシングです。
まろやかで良い味のドレッシングができました。


9月13日
◆麦ごはん ◆里芋のうま煮 ◆しらすと野菜のおひたし 
◆お月見団子 ◆牛乳

今年は9月13日が十五夜でした。
十五夜は芋名月とも言い、すすきやお月見団子などをお供えして、
里芋料理をいただきます。
それにちなみ、里芋のうま煮とお月見団子をつくりました。

重要 気象警報時の対応について

「配布文書等」の箇所に気象警報時の対応について掲載しましたので、ご確認ください。

重要 6年生岩井移動教室延期について

9月17日から予定されていました6年生の移動教室が延期になりました。詳しくは配布文書のところに6年生の保護者様対象の文書を掲載しましたので、ご確認ください。

9月10日の給食

画像1 画像1
◆中華風混ぜご飯 ◆ししゃものピリ辛和え ◆中華風コーンスープ ◆牛乳

今日のごはんには少しもち米を混ぜ、おこわ風に仕上げました。
大豆や干ししいたけなどの具を入れています。
干ししいたけはビタミンDが豊富に含まれ、カルシウムの吸収を助けます。
牛乳などカルシウム豊富な食材と一緒に食べるとよいですね。
ビタミンDとカルシウムを十分にとることに加え、適度な日光浴と
運動で丈夫な骨を作りましょう。

9月9日の給食

画像1 画像1
◆ごはん ◆さばの香味焼き ◆菊の花のポン酢和え 
◆豚汁  ◆牛乳

台風の影響が心配されましたが、無事に給食を提供することができました。
9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」、別名:菊の節句です。
それにちなみ、食用の菊の花を入れた彩の良いあえ物を作りました。
さっぱりとしたポン酢味で好評でした!

9月6日の給食

画像1 画像1
◆味噌ラーメン ◆じゃがバタしょうゆ ◆冷凍ミカン ◆牛乳

暦の上では秋ですが、厳しい残暑が続いています。
今日は暑くてもつるつるっと食べられるラーメンでした。
鶏ガラと豚骨でしっかりと濃いスープをとったこだわりのラーメンです。
子どもたちもよく食べていました。

9月5日の給食

画像1 画像1
◆ハヤシライス ◆コールスローサラダ ◆牛乳

今日のハヤシライスは手作りのルウとケチャップやトマトペーストなどを
入れて作りました。
給食のカレーライスやシチューなどは、市販のルウは使わず
バター、サラダ油、小麦粉を炒め、給食室でブラウンルウまたは
ホワイトルウを作り、ガラスープやスパイス等を入れて作っています。
今日もとてもおいしいハヤシライスができました。

緊急 9月9日(月)の登校について

本日、午前7時現在、暴風警報が解除されましたが、雨風ともに強い状況です。今後の予報をもとに登校時刻を遅らせる措置をとります。
10:15〜10:25に学校着となるようにお願いいたします。なお、登校班での登校です。

只今、メールサーバーの調子が悪いようで、午前7時に送信する予定だったメール配信ができなくなっています。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。先ほどの情報を訂正して記事を載せてあります。

重要 台風15号の対応について

こちらは練馬区立谷原小学校連絡メールです。

  昨日5日(木)に発生した台風15号の対応についてお知らせします。台風15号はこのあとも発達しながら北西に進み、9日(月)までには暴風域を伴ったまま関東地方に上陸する恐れがあります。

9日(月)の登校については、まだ進路等が確定しないため、以下のように連絡しますのでよろしくお願いします。

 9日朝7時の時点で、練馬区に特別警報、暴風警報または暴風雪警報が発令されている場合は、臨時休校になります。その判断は7時に学校メールにてお知らせしますのでご確認をお願いします。なお、台風の進み方によっては登校時間を遅らせる場合もあります。
  
 通常通りの登校または登校時間を遅らせての登校、いずれの場合も、登校班での登校となりますので、宜しくお願いします。 

9月4日の給食

画像1 画像1
◆ゆかりごはん ◆白身魚の野菜あんかけ 
◆大豆とじゃこの揚げがらめ ◆なめこのみみそ汁 ◆牛乳

今日のみそ汁に入っているなめこは
長野県の農協から産地直送で届きました。
立派で大きく、とても新鮮ななめこです。
いつものみそ汁と比べて赤みそを多めにしてつくりました。

9月3日の給食

画像1 画像1
◆昆布ごはん ◆肉豆腐 ◆白菜のごま風味和え

今日は和食の献立でした。
昆布ごはんは、炊飯時に昆布をお米と一緒に炊き込みました。
(給食のまぜご飯は、具を別に作り、炊いたごはんと混ぜるのが
一般的な作り方です。)
いい出汁でごはんが炊き上がり、おいしいごはんができました。
肉豆腐もお肉と豆腐以外にも車ふやこんにゃくなど
いろいろな具が入り、おいしい出汁の肉豆腐になりました。

子どもたちは元気な様子で給食時間を過ごしています。

9月2日の給食

画像1 画像1
◆麻婆茄子丼  ◆春雨サラダ  ◆牛乳

2学期のスタートとともに給食もはじまりました。
今学期も、新鮮な旬の食材を取り入れ、バリエーションに富んだ
給食を提供していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。

9月学校・学年だより

9月の学校・学年だよりをUPしました。

令和元年度2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
新たに転入生3名が加わり、2学期が始まりました。子供たちのおかげで、一気に活気が戻ってきました。校長先生の話と2年生代表児童の話も静かにきちんと聞くことができました。より充実した学校生活を送ることができるよう指導して参ります。

重要 8月23日(金)低学年の水泳について

本日の低学年の水泳も雨天のため中止します。

重要 8月23日(金)の中学年の水泳について

本日の中学年の水泳も雨天のため中止します。

重要 8月23日(金)高学年水泳について

本日の高学年の水泳は、以下の理由を考慮し、中止にします。
・雨天のため

中学年、低学年の実施可否は後程お伝えします。

重要 8月21日(木)の水泳指導について

本日の中学年、低学年の水泳は以下の理由を考慮し、中止にします。
・雨が降っており、今後も降り続くことが予想されているため。
・気温が低いため。
以上ご理解ご協力をお願いいたします。

重要 7月31日 低学年の水泳

本日低学年の水泳は、WBGTが31.0を超えたために中止します。ご理解とご協力をお願いいたします。

7月17日・18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日
◆なすとトマトのスパゲッティー ◆ハニーマスタードサラダ
◆冷凍みかん ◆牛乳

7月18日
◆枝豆ごはん ◆ししゃもの甘酢漬け ◆野菜とわかめのゴマ和え
◆かきたま汁 ◆牛乳

以上で、7月分の給食写真の更新は最後です。
写真は高学年(5・6年)の基準量です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針