11月13日の給食です。![]() ![]() 食パン 手作りりんごジャム ペンネとひよこ豆のミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 「ペンネとひよこ豆のミートソース煮」は子供たちに大人気のおかずです。豆類が苦手な子もミートソースと合わせることで気にせず食べることができます。1年生でもおかわりをしていた子が多く、完食できたクラスが多かったです。 11月12日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 甘味噌キャベツ 「のりの佃煮」は給食室でもみのりを煮て作った手作りの佃煮です。のりの風味がしっかりと感じられ、ごはんのお供に最適です。子供たちにも大人気で、ごはんとともに完食できたクラスが多かったです。 11月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねり丸キャベツの回鍋肉丼 中華風コーンスープ 花みかん 牛乳 今日は練馬キャベツの一斉給食日でした。学園小では、ねり丸キャベツを使った回鍋肉丼を作りました。キャベツのシャキシャキとした食感が感じられ、食べ応えがありました。 給食時間には、放送や掲示物を使ってねり丸キャベツについて食育を行い、地場産物への理解を深めました。子供たちも、地元のキャベツだと分かると普段以上に食材を意識して食べていたようです。 11月10日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん さばのレモンみそ煮 野菜の辛味和え きのこの沢煮椀 牛乳 「さばのレモンみそ煮」は給食初登場のメニューです。みそダレにレモン果汁を加えたさっぱりとした味わいで、魚が苦手な子でも食べやすい味付けになっています。 子供たちにも好評で、ある1年生からは「明日もこのお魚が食べたい!」とリクエストをもらいました。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。 11月9日の給食です。![]() ![]() ゆかりごはん 生揚げの吹き寄せ ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「生揚げの吹き寄せ」の「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らしによってさまざまな種類の木の葉が吹き寄せられる様を見立てた料理です。 今日の給食でも、生揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、野菜とさまざまな食材を使って煮物を作りました。今日は色紙型のこんにゃくを使ったこともあり、こんにゃくに興味をもつ子が多かったです。 11月6日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん ホキの紅葉焼き ひじきのピリッとサラダ 豚じゃが味噌汁 牛乳 「ホキの紅葉焼き」はすりおろしたにんじんとエッグフリーマヨネーズで作った「紅葉ソース」をホキにかけてオーブンで焼き上げました。ソースの色を秋の紅葉の色合いに見立てていることからこの名前がついています。 子供たちは、オレンジ色の食材ということで「かぼちゃ」「卵」「味噌」などさまざまな食材を予想していました。子供たちの柔軟な発想がとても興味深かったです。 11月5日の給食です。![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 「五目あんかけ焼きそば」は野菜たっぷりの五目あんを中華麺にのせています。トロミのあるあんが麺に絡み、食べ応え満点の1皿に仕上がっています。子供たちにも大人気であっという間に完食していました。 11月4日の給食です。![]() ![]() ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。「ガパオ」とは「ホーリーバジル」というハーブのことです。給食では、ナンプラーやオイスターソースを使って味付けをしました。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 11月2日の給食です。![]() ![]() ごまごはん キムチチゲ 三色ナムル 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。楽しみにしていた子供たちも多かったようで、配膳の時から楽しそうに盛り上がっていました。外はカリッと、中はホクホクの大学芋は1年生にも大人気!!おかわりをした子も多かったようです。 |
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