7月13日の給食です。

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【献立】
ターメリックライス
チリンドロン
小松菜ときのこのガーリックソテー
牛乳

 「チリンドロン」はスペインのアラゴン地方の郷土料理です。肉とたまねぎ、トマト、ピーマンなどの野菜を炒め煮にします。
 給食では、ターメリックライスにかけてごはんと一緒に食べられるようにしました。ひよこ豆入りで栄養もボリュームも満点です。

7月10日の給食です。

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【献立】
麻婆茄子丼
豆腐とわかめのスープ
牛乳

 今日は旬の茄子を使って「麻婆茄子丼」を作りました。夏野菜の代表的な野菜である茄子は油との相性が良い野菜です。今日の給食では茄子をさっと素揚げにして、肉みそに加えました。ごはんとの相性も抜群で、子供たちも食が進んだようです。

7月9日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
白身魚の香草パン粉焼き
ラタトゥイユスープ
牛乳

 「白身魚の香草パン粉焼き」は、パン粉にバジル、オレガノ、パセリを混ぜ込み、魚の上にのせてオーブンで焼き上げました。風味付けに使ったにんにくと香草がよく合い、風味豊かに仕上がりました。
 「ラタトゥイユスープ」は、鶏肉、なす、ズッキーニ、たまねぎ、ピーマンをトマトベースのスープで煮込みました。夏野菜がたっぷり食べられるメニューです。

7月8日の給食です。

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【献立】
味噌ラーメン
揚げ野菜の甘辛和え
牛乳

 今日は今年度はじめての麺給食でした。給食の「味噌ラーメン」は肉や野菜がたっぷりと入った味噌スープに麺をつけて食べるつけ麺方式です。1年生も満面の笑みで美味しさをアピールしてくれました。
 「揚げ野菜の甘辛和え」はゴーヤ、かぼちゃ、さつまいもを揚げ、甘辛ダレで和えました。タレの甘味で苦味のあるゴーヤも美味しく食べることができました。

7月7日の給食です。

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【献立】
七夕あなごちらし寿司
野菜とおかかのしょうゆ炒め
七夕汁
牛乳

 今日は七夕にちなんだ節句給食です。
 「七夕あなごちらし寿司」の具材として使用したあなごは6月〜8月に旬を迎える魚です。ふっくらとした身の食感とさっぱりとした味わいが楽しめました。
 「七夕汁」は七夕の行事食である「素麺」や★型のなるとが入った汁物です。かつお節と昆布からとった出汁が利いた1品です。

7月6日の給食です。

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【献立】
枝豆しそご飯
トマト入り肉じゃが
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 今日は、夏が旬の食材をふんだんに使った給食です。
 「枝豆しそご飯」はゆかりとごまを混ぜたごはんに、旬の枝豆を混ぜ込んだごはんです。枝豆はさやつきのものを取り寄せ、給食室で茹でています。生の枝豆でしか味わえない濃厚な風味でした。
 「トマト入り肉じゃが」には、夏野菜のトマトとオクラを使用しています。子供たちはオクラの断面や種に興味津々の様子でした。

7月3日の給食です。

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【献立】
チンジャオロース丼
粟米湯(スーミータン)
牛乳

 給食のチンジャオロースは豚肉のほかに、ピーマン(青・赤)、たけのこ、玉ねぎなど野菜をたっぷり使っています。ピーマンは子供たちの苦手な野菜のひとつですが、1年生の教室では「苦手だけど頑張って食べたよ!」と嬉しい報告がたくさん聞けました。

7月2日の給食です。

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【献立】
シナモン揚げパン
にんじんシリシリ
ワンタンスープ
牛乳

 今日は今年度はじめての「揚げパン」を出しました。不動の人気を誇る揚げパンは1年生にも大人気でした。口の周りに砂糖をつけながらパンを頬張っている姿がとても微笑ましかったです。

7月1日の給食です。

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【献立】
こめっこハヤシライス
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

 「こめっこハヤシライス」は米粉でを使ってルウを作っています。小麦アレルギーがあるお子さんでも安心して食べることができます。
 「ほうれん草とコーンのソテー」はシンプルに塩こしょうで味付けをしています。コーンの甘さが引き立ち、子供たちにも好評でした。


6月30日の給食です。

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【献立】
鮭ごはん
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

 「鮭ごはん」の鮭は魚屋さんから3枚卸になった切り身を取り寄せ、給食室のオーブンで焼き上げて鮭フレークを作りました。鮭のほか、炒り卵、しめじ、野菜を入れて彩り良く仕上げました。優しい味わいのする1品です。

6月29日の給食です。

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【献立】
カラフルピラフ
チキンビーンズ
牛乳

 「カラフルピラフ」はその名前のとおり、彩り鮮やかな1品です。素材の味が効いた優しい味わいに仕上がりました。
 「チキンビーンズ」は鶏肉といんげん豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。コクがあり、パンだけでなくご飯とも合う1品に仕上がりました。

6月26日の給食です。

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【献立】
ひじきキムチチャーハン
肉団子入り春雨スープ
牛乳

 「ひじきキムチチャーハン」は子供たちの大好きなキムチチャーハンにひじきをたっぷり混ぜ込んだメニューです。ひじきは苦手な子が多い食材の一つですが、キムチチャーハンと合わせることで苦手な子でも気にせず食べることができます。今日は気温も上がり、食欲が落ち気味の子もいましたが、キムチのほどよい辛さで食も進んだようです。

6月25日の給食です。

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【献立】
ツナコーントースト
麦入りミネストローネ
牛乳

 「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、コーン、チーズをマヨネーズで味付け、食パンにのせてオーブンで焼き上げました。給食では卵不使用のマヨネーズを使用し、卵アレルギーがあるお子さんも安心して食べられるようにしています。

6月24日の給食です。

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【献立】
ねり丸キャベツの回鍋肉丼
牛乳

 今日は練馬産キャベツの一斉給食の日です。
 学園小ではねり丸キャベツをたっぷりと使った回鍋肉丼を作りました。甘辛い味付けで子供たちにも「美味しい!」と好評でした。豚肉、野菜、しいたけをふんだんに使い、ボリューム感たっぷりの1品に仕上がりました。

6月23日の給食です。

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【献立】
切り干し大根ご飯
豆腐のカレー煮
牛乳

 「豆腐のカレー煮」は鶏ガラ出汁に豆腐や豚肉、野菜を加えカレー風味に仕上げた煮物です。仕上げにごま油を入れ、風味良く仕上げています。「切り干し大根ご飯」との相性も良く、子供たちにも好評でした。

6月22日の給食です。

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【献立】
和風ガーリックライス
トマトと卵のスープ
牛乳

 「和風ガーリックライス」は、豚肉、玉ねぎ、にんにく、にんじん、そして「ごぼう」を使って炒めた具材をごはんと合わせた1品です。ごぼうは苦手な子も多い野菜ですが、ごはんに混ぜ込むことで気にせず食べることができます。
 「トマトと卵のスープ」は鶏ガラスープとトマトのうま味が効いた優しい味わいのスープです。卵の黄色、トマトと人参の赤色、小松菜の緑色と見た目にもおいしそうなスープです。

6月19日の給食です。

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【献立】
和風ツナひじきごはん
だんごま雑煮
牛乳

 毎月19日は食育の日です。
 「だんごま雑煮」はかつお出汁に白玉団子、肉団子、野菜をたっぷり入れて作ったボリュームたっぷりの汁物です。肉団子には粗めに刻んだ蓮根を入れ、シャキシャキとした食感も楽しめるようになっています。

6月18日の給食です。

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【献立】
ひよこ豆入りポークカレーライス
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。学園小での初めての給食は子供たちが大好きなカレーライスです。配膳の準備が始まると、そわそわと待ちきれない様子でした。
 給食の感想を聞いてみると「初めての給食、美味しかったよ!」「おかわりしてお腹いっぱい!」と笑顔で話してくれました。1-1、1-2とも完食です!

6月17日の給食です。

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【献立】
ビーンズチリドッグ
鶏肉のポトフ
牛乳

 「ビーンズチリドッグ」はコッペパンにケチャップととうがらし粉を使って作ったチリソースとフランクフルトを挟み、オーブンで焼き上げました。チリソースには細かく砕いた大豆が入っています。豆が苦手な子も気にせず食べられる1品です。

6月16日の給食です。

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【献立】
ねぎチャーハン
ムロアジの麻婆豆腐
牛乳

 「ムロアジの麻婆豆腐」はひき肉の代わりにムロアジのすり身を使った麻婆豆腐です。
 ムロアジは東京都でとれる海産物の1つで伊豆諸島から小笠原諸島まで広い海域に分布しています。今日は東京都の新島でとれたムロアジを使用しました。

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学校行事
11/24 セーフティ教室
11/27 放課後補習教室
11/30 クラブ活動

保健だより

給食だより

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