先輩から学ぶ

新規採用の教員は、先輩の授業を見て学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボタン付け

5年生はなみ縫いに続いてボタン付けを学習。これから自分でボタンが取れたら直せます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しっかり分別

ごみ置き場の掲示が新しくなりました。しっかり分別して捨ててほしいです。
画像1 画像1

カタカナ

1年生はカタカナを学習中。どの子も集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

増えていました

アートフラッグが少し増えていました。
画像1 画像1

大活躍

いずみルームの個人面談では手作りのパーテーションが役立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日

空が厚い雲で覆われています。今日は涼しいです。教室を回って挨拶すると「おはようございます!」と元気な声が返ってきました。
画像1 画像1

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
・夏野菜の米粉カレーライス
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

今日は、旬のなす、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカを入れた夏野菜カレーでした。夏野菜は、すべて素揚げして、カレーとなじみ、彩りよく仕上がるようにしました。今日も1、2年生は辛さを控えめにし、皆で食べられるよう、米粉とサラダ油でルウを作りました。
特になすとズッキーニが苦手な子が多く、カレーと一緒に食べられた子、苦手なものだけきれいによけて食べる子、などさまざまでした。
つぶつぶみかんゼリーには、いつものみかんゼリーに、ちいさめに崩れたみかんの缶詰を入れました。
じめじめした毎日ですが、ぴりっとしたカレーとさっぱりしたゼリーで、みんなよく食べてくれました。

楽しい休み時間

雨が上がって外へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
・すきやき丼
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

今日のすき焼き丼は、ねぎを多め、玉ねぎを少し入れる予定でしたが、ねぎの市場価格が高騰していると八百屋さんから連絡があり、ねぎと玉ねぎの割合を逆にしました。すると、みずみずしい玉ねぎからたくさんの水分が出て、つゆだくのすき焼き丼が出来上がりました。和食ですのでお箸を出す予定でしたが、急遽スプーンに替えて食べやすくしました。(写真は、出来上がってすぐ盛り付けたものです)
味噌汁のじゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑でとれたものでした。
予定変更はありましたが、今日もよく食べてくれたので、ほっとしました。

私の名前は・・・

1年生の外国語活動です。みんな積極的に自分の名前を伝えていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の様子

今日のメニューはカレーとゼリー。担当に分かれて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏を見つけよう

1年生の夏は・・・スイカ・メロン・アイスクリーム・かき氷・虫取りが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオの観察

本葉の様子がよく描かれています。茎が赤いところもよく見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた給食メニュー

6年生が家庭科で学習したことを生かし、給食メニューを考えました。実際にこの中から採用されるそうです。どれもおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎日ありがとう

体育委員の子供が毎朝体育館の窓を置けて換気しています。
画像1 画像1

7月15日

小雨が降っています。5年生はバケツ稲を心配そうにのぞき込む姿が。
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしたちにできること

6年生の国語。自分たちにできることを考え、調べ、まとめます。「大六小のあいさつは何点ですか?」「課題は何ですか?」「どうしたら挨拶上手になれますか?」と聞かれました。さて・・・「ぜひ6年生が解決してください!」と頼みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の図工

段ボールカッターを使うのでどのように注意するか説明を静かに聞いています。けがをしないように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50周年アートフラッグ

6年生は大六小の50周年を祝って創作フラッグを作ります。92枚の出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA