沢庵漬け2
樽から出すのは来年の1月27日。約40日漬けます。楽しみです。
沢庵漬け
いよいよ樽にぬかと一緒に漬けます。全部で46キロありました。
朝会挨拶の練習
毎週木曜日か金曜日に6年生が来週の超秋のあいさつの練習に校長室に来ています。
書初め
6年生は机といすを廊下に出して練習していました。「将来の夢」は何でしょうか。
素敵なリース
2年生の作品です。どれも素敵!
クローバー遊び3
今日は1年生と6年生。教室・屋上・体育館に分かれて遊びました。
音楽集会
今日はオンライン音楽集会。クイズを楽しみました。
ボランティアを終えて・・・3年生
ピロティの掃除と落ち葉掃きをしました。これからもしたいという気持ちをもてて嬉しいです。
12月18日
今日はとても寒い日です。子供たちも「今日は寒い」と言って登校していました。
12月17日(木)の給食・あんもちきなこ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた給食でした。そして、郷土料理で日本一周 香川県の料理でした。 しっぽくううどんは、香川県で秋から冬にかけて食べられる、体があたたまる具だくさんのうどんです。秋から冬にかけて旬の野菜がたくさん入ります。そして、だしは煮干しでとるそうで、給食でも煮干しでだしをとって作りました。 あんもちは、香川県のお雑煮に入る、あんこ入りのおもちです。あんもちを味噌仕立ての汁に入れるそうですが、しっぽくうどんと組み合わせると、汁物が2つになってしまうので、今日はあんもちにきなこをかけて、デザートとして出すことにしました。あんもちは給食室で手作りしました。 献立を考えてくれた6年生は「お母さんが香川県出身で、小さいころからうどんをよく食べていて好きなので献立に入れました」と話してくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 素敵な飾り
ひろばにこんな素敵なリーズがありました。
書初め
1年生の書初めです。一文字一文字丁寧に書きます。
昼休み
なわとびをしたり、鉄棒をしたり、鬼ごっこをしたり。
給食
今日は6年生が考えた給食。楽しみです。
クローバー遊び
今日は3年生と5年生。屋上・体育館・教室で工夫して遊びました。
季節の飾り
4年生の図工。素敵な飾りができていました。
あっという間に
5年生の外国語。子供たちはすぐ耳で聞いて歌を覚えるのですごいです。
なわとびで
2年生の体育。ウォーミングアップになわとびをしながら校庭を走ります。
大根は
こんなに小さくなりました。明日、たくあん漬けにします。
12月17日
今日も富士山がきれいに見えました。空気がピーンと張りつめています。
|
|