書初め

1年生の書初めです。一文字一文字丁寧に書きます。
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昼休み

なわとびをしたり、鉄棒をしたり、鬼ごっこをしたり。
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給食

今日は6年生が考えた給食。楽しみです。
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クローバー遊び

今日は3年生と5年生。屋上・体育館・教室で工夫して遊びました。
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季節の飾り

4年生の図工。素敵な飾りができていました。
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あっという間に

5年生の外国語。子供たちはすぐ耳で聞いて歌を覚えるのですごいです。
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なわとびで

2年生の体育。ウォーミングアップになわとびをしながら校庭を走ります。
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大根は

こんなに小さくなりました。明日、たくあん漬けにします。
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12月17日

今日も富士山がきれいに見えました。空気がピーンと張りつめています。
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12月16日(水)の給食

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・五穀ご飯
・高野豆腐の卵焼き
・白菜の味噌汁
・牛乳

高野豆腐の卵焼きは、食べやすいよう、高野豆腐を細かく切ってから炒め煮をして、味を含ませてから卵と混ぜて焼きました。高野豆腐にたくさんのうま味を吸ってもらえるよう、豚ひき肉やひじき(海藻)、玉ねぎなども加えました。
白菜は、冬においしい野菜です。鰹節でとっただしがきいた、冬らしい温まる味噌汁でした。

写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。

帰りの会

今日の「きらり」さんを発表したり、よかったことを発表していました。
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安全を守る人々

3年生は警察署や消防署の仕事を調べて新聞にまとめました。3年生になるとこんなに書けるようになります。
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ランプシェード

2年生の作品です。いよいよ完成に近づきました。
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水の体積は・・・

4年生の理科。水の体積は冷やしたり温めると変わるのか調べます。
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外国語活動

1年生の外国語活動。積極的に前に出て表現できて素晴らしいです。自分の好きな動物を言います。
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クローバー遊び

今日は2年生と4年生の兄弟学年が一緒に屋上と体育館で遊びました。
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ボランティアを終えて

1年生の感想です。学校がきれいになった、楽しかった、またやりたいという感想がほとんどでした。
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毎日

こんなにも落ち葉が。主事さんたちが大変です。おかげでこんないきれいになっています。
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12月16日

真っ青な空です。気持ちいいくらい青!
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12月15日(火)の給食

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・チキンカレーライス
・米粉のパリパリサラダ
・牛乳

今日のカレーライスも、みんなで食べられるように、ルウは米粉と豆乳バターで作りました。毎回作るたびに工夫して、少しずつ進化している大六小のアレルギーフリーのカレー。新型コロナウィルスが流行して不便になったこともありますが、新たな発見や学びもあった給食室です。
米粉のパリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げた「パリパリ」をトッピングしたサラダですが、今日は米粉餃子の皮で作りました。味や見た目はほとんど変わらず、1年生も「また出してね!」と言っていました。
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