沢庵漬け2

樽から出すのは来年の1月27日。約40日漬けます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沢庵漬け

いよいよ樽にぬかと一緒に漬けます。全部で46キロありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会挨拶の練習

毎週木曜日か金曜日に6年生が来週の超秋のあいさつの練習に校長室に来ています。
画像1 画像1

書初め

6年生は机といすを廊下に出して練習していました。「将来の夢」は何でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵なリース

2年生の作品です。どれも素敵!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クローバー遊び3

今日は1年生と6年生。教室・屋上・体育館に分かれて遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

今日はオンライン音楽集会。クイズを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティアを終えて・・・3年生

ピロティの掃除と落ち葉掃きをしました。これからもしたいという気持ちをもてて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日

今日はとても寒い日です。子供たちも「今日は寒い」と言って登校していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
・しっぽくうどん
・あんもちきなこ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた給食でした。そして、郷土料理で日本一周 香川県の料理でした。
しっぽくううどんは、香川県で秋から冬にかけて食べられる、体があたたまる具だくさんのうどんです。秋から冬にかけて旬の野菜がたくさん入ります。そして、だしは煮干しでとるそうで、給食でも煮干しでだしをとって作りました。
あんもちは、香川県のお雑煮に入る、あんこ入りのおもちです。あんもちを味噌仕立ての汁に入れるそうですが、しっぽくうどんと組み合わせると、汁物が2つになってしまうので、今日はあんもちにきなこをかけて、デザートとして出すことにしました。あんもちは給食室で手作りしました。
献立を考えてくれた6年生は「お母さんが香川県出身で、小さいころからうどんをよく食べていて好きなので献立に入れました」と話してくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

素敵な飾り

ひろばにこんな素敵なリーズがありました。
画像1 画像1

書初め

1年生の書初めです。一文字一文字丁寧に書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

なわとびをしたり、鉄棒をしたり、鬼ごっこをしたり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

今日は6年生が考えた給食。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クローバー遊び

今日は3年生と5年生。屋上・体育館・教室で工夫して遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の飾り

4年生の図工。素敵な飾りができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あっという間に

5年生の外国語。子供たちはすぐ耳で聞いて歌を覚えるのですごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびで

2年生の体育。ウォーミングアップになわとびをしながら校庭を走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根は

こんなに小さくなりました。明日、たくあん漬けにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日

今日も富士山がきれいに見えました。空気がピーンと張りつめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA