卒業生も

昇降口のドアを卒業生が飾ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お祝いケーキ

1年生の作品です。50周年を祝って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝いして

保護者の方が手作りの作品を持ってきてくださいました。嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おすすめの本・・・6年生

6年生のおすすめ本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50年間の出来事

5年生が年表を作りました。50年間の歴史がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日

秋晴れです。気持ちよい暗い空が青いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会

今日はみんなで花を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本・・・1年生

1年生はたくさん本を読んだようです。これからも読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境学習

4年生は清掃事務所の方々に来校いただき、ごみ収集について学習しました。体育館でごみの分別について学んだり、外でごみ収集車の仕組みを学んだりしました。練馬区では一日に約100台のごみ収集車が働き、1台で1500キロ、300家庭分のごみを集めるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちよく

20分休みは全員が外や屋上に出ることになっています。今日はポカポカ日和で気持ち良い日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式典に向けて

主事さんたちが玄関に花を植えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼

今日のお話は「式典」について。6年生が代表として参加します。その呼びかけの中に、「よき伝統を引き継ぎ、新しい伝統を自分たちの力で生み出し未来につなげます」という言葉があります。よき伝統とは何でしょうか。一人一人が伝統の担い手です。どんな新しい伝統を生み出せるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の給食室

50周年のお祝いです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本・・・2年生

読書月間が終わりました。どんな本に出合えたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言

「他者は鏡である」「好奇心はいつだって新しい道を教えてくれる」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日

秋らしい雲の様子です。霜月になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびピラフ
・ミネストローネ
・パンプキンマフィン
・牛乳

今日のデザートは、1日早いハロウィンのパンプキンマフィンでした。皆で食べられるよう、小麦、卵不使用で作りました。米粉で作ったので、もっちりふわっとの食感の、大六小特製の味になりました。マフィンのカップもハロウィン仕様で「このカップを持ち帰りたい」という子もいました。
今日もみんなよく食べてくれました。

体育発表会のVTR

今日から1学年ずつ給食の時間に他の学年の発表を見ます。終わると自然に拍手が出ていました。「もう一回!」という声も上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
・栗ご飯
・鮭の照り焼き
・ひじきの煮物
・わかめの味噌汁
・牛乳

今日は6年生が家庭科で勉強したことをもとにして考えた献立でした。
今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗をお供えしたり、食べたりします。給食での年に一度の栗ご飯を楽しみにしていた子も多くいました。
旬の鮭の照り焼きと、食物繊維たっぷりのひじきの煮物は、感染症対策のため、食器数をいつもより減らしていますので、アルミ皿に盛り付けて出しました。
わかめの味噌汁には、5種類の具材を入れました。
旬の食材を使い、栄養バランスもしっかり考えてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

手洗い教室2

今日は1年生の番です。クリームを付けた後、石鹸で手を洗い、よく洗えたかどうか機械を使って確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA