12月4日
雲の形が素敵です。
12月3日(木)の給食・かぶとなめこの味噌汁 ・アップルキャロットゼリー ・牛乳 今日のそぼろ丼には、鶏ひきにくの他に、たまねぎ、にんじん、ごぼう、大豆のみじん切りを入れました。最後にごまと枝豆を入れた、大六小特製そぼろをご飯にかけました。 アップルキャロットゼリーは、キャロットゼリーとして出していたものを、材料は変えずに名前を変えて出しました。同じ分量、同じ材料でも、今回の方が残菜が少なかったです。料理の名前が持つ第一印象は大事だと実感しました。 いじめ撲滅宣言・・・1年生
1年生が考えたいじめ撲滅宣言です。「ともだちのはなしをよくきこう」。大切なことですね。
籾摺り
「面白い」と声があがっていましたが、自分の口に入れるまでにたくさんの作業があることがわかりました。
稲の脱穀
5年生はパルシステムの方に来校していただき、脱穀の仕方、もみするの仕方を教えてもらいました。
抜けました!
「抜けません」と言っていましたが、次々に収穫。
まっすぐ抜く
永井さんにまっすぐ抜くことが大事と教わりました。
大根の収穫
3年生は9月に種を蒔いた大根を本日収穫します。こんなに大きく育ちました。
昼休み
今日も外は寒いですが、元気になわとびをしています。体育委員がゼッケンをつけて低学年のなわとびを見ています。
安全指導日
今日は2学期の自分を振り返ってみました。
12月2日(水)の給食・ミネストローネ ・牛乳 えびグラパンは、パンをくりぬいたところに、えびグラタンを入れて作りました。パンをくりぬくところから、手作りのえびグラタンをつめて、チーズをかけて焼いて完成まで、給食室でひとつひとつ心をこめて作りました。 ミネストローネは、野菜たっぷりで体が温まるスープになりました。 今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 お手伝い大作戦2
工夫したサインもありがとうございました。このカードはきっかけ・見直しです。毎日のお手伝いを1年間続けている、その見直しの週間です。これで終わりではないので、今後も続けられることを願っています。
12月3日
冬到来。気温がぐっと下がりました。外に出るのが億劫になりがちです。
研究授業
6−2で道徳の研究授業が行われました。講師の石丸先生にご指導いただきました。
さわってかくのきもちいい
1年生の図工。ぬるぬるした絵の具で指を使って描きます。
落ち葉を使って
2年生の図工。立体作品になるとそんな感じになるのでしょうか。
つり
3年生の書写。丸みに気を付けて書きます。静かに集中して書けていました。
50周年記念集会リハーサル
学年の代表が集まってリハーサルです。
寒くても・・・
休み時間なわとびをする姿がたくさん見られます。
なわとび朝会
体育委員会が今日から始まるなわとび月間のリズムなわとびのお手本を示してくれました。
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