2月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
*七分づきご飯
*さばの香味揚げ
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日はさばに片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げて、香味ソースをかけました。香味ソースには隠し味でパイン缶が入っています。
大根おろしと丸いはんぺんで雪がイメージできるでしょうか?

2月13日(土)

画像1 画像1
今日のメニュー
*ジャージャー麺
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は6年生からのリクエストの多かった、ジャージャー麺とフルーツポンチです。フルーツポンチに入っている白いものはこんにゃくです。デザート用のものでこんにゃく臭さはなくて、プルプルの食感がおいしいです。

2月12日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
*七分づきご飯
*のりの佃煮
*揚げ出し豆腐
*けんちん汁
*牛乳

今日は水気を切った豆腐に米粉と片栗粉を付けて約450個揚げました。鶏の挽き肉と大根おろしを入れて作ったソースをかけました。海苔の佃煮も板海苔を調味料でゆっくり煮込んで手作りしました。

2月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
*エクレアパン
*カレーポトフ
*フレンチサラダ
*牛乳

南町小の6年生に『卒業までにもう一度食べたい給食アンケート』を実施しました。
エクレアパンはリクエストの多かったメニューの一つです。

2月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
*ごまご飯
*鯛のゆずみそ焼き
*のっぺい汁
*ポンカン
*牛乳

今日は愛知県の真鯛(まだい)をゆずみそ焼きにしました。この魚はコロナウィルス感染拡大の影響により、市場になかなか出回らない食材を無償で提供して頂いたものです。
今日はポンカンも愛媛県産のものでした。

2月8日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
*七分づきご飯
*仙台肉じゃが
*白菜の韓国風サラダ
*牛乳

今日は仙台名物“油麸”が入った肉じゃがです。白菜の韓国風サラダはにんにく、ネギ、豆板醤が入り、ピリッとした味です。

みるみるゲーム

やり方 やり方 アルコールランプ アルコールランプ
注目する練習をしました。
集中して画面を見ることができていました。

2月5日

画像1 画像1
2月5日(金)
*七分づきご飯
*蝦仁豆腐(シャーレンドウフ)
*カリカリ油揚げのサラダ
*牛乳

蝦仁豆腐は中国料理の一つです。蝦は小さなえびのこと。仁は皮をむいたという意味です。つまり殻をむいたエビを使った豆腐料理のことです。

2月4日

画像1 画像1
今日の給食
*ビーフシチュー
*和風サラダ
*はるか
*牛乳

 3回目の和牛給食です。今日は鹿児島県産の黒毛和牛でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 クラブ活動8(3年生見学)
作品搬出1校時
展覧会片付け(5) 13:05〜13:35
2/16 1・2年生4時間授業
避難訓練(8:20 予告なし)
2/18 入学説明会 14:00〜
2/19 お別れスポーツ大会(5・6年)5・6校時(体育)
※5・6校時体育館高学年使用

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

ことばの教室からのお知らせ