2月26日(金)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*タレかつ
*スキー汁
*2種類のいちごの食べ比べ
*牛乳

今日は新潟の郷土料理を作りました。タレかつはヒレカツにしょうゆダレをかけたものです。スキー汁は新潟にスキーを初めてひろめたオーストリア軍人のレルヒ少佐がスキーの練習の後に食べた味噌汁です。軍隊の中に鹿児島県出身の人がいたので、さつま芋と鶏肉が入っているのが特徴です。
今日はいちごの食べ比べをします。向かって左が栃木県産のスカイベリーです。向かって右は静岡県産のきらぴ香です。どちらも新しい品種のいちごです。食べ比べてみましょう。

2月25日(木)

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今日のメニュー
*ゆかりご飯
*えびたましゅうまい
*だまこ汁
*牛乳

今日はえびしゅうまいの中にうずら卵を1つづつ入れてシュウマイを作りました。
だまこ汁は秋田の郷土料理です。だまことは秋田名物きりたんぽの原型です。ごはんをつぶして丸めたものです。鶏ガラスープでとった汁と、マイタケ、せり、だいこんを入れて作りました。

2月24日(水)

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今日のメニュー
*鶏ごぼうピラフ
*チーズオムレツ
*ABCスープ
*牛乳

今日はごぼうをバターで炒めてピラフを作りました。ごぼうのシャキシャキの食感がポイントです。卵にマヨネーズとチーズを入れて作ったオムレツはふんわりと焼き上がりました。

2月22日(月)

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今日のメニュー
*カレー南蛮
*みそポテト
*デコポン
*牛乳

今日は埼玉県秩父の名物料理『みそポテト』を作りました。じゃがいもを蒸してから、天ぷら衣をつけて油で揚げて、甘味噌をかけています。愛媛県産のデコポンは甘くておいしいですよ。旬の味覚でした。

2月19日(金)

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今日のメニュー
*ガーリックライス
*タンドリーチキン
*レンズ豆のスープ
*牛乳

今日は6年生のリクエストのタンドリーチキンを作りました。南町小特製のタンドリーチキンはとりのモモ肉をカレー粉とにんにく、生姜、タマネギとマヨネーズで下味をつけてオーブンでこんがり焼きました。

2月18日(木)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*畑のお肉バーベキューソース
*豚汁
*甘平
*牛乳

今日は大豆ミートをから揚げにしてバーベキューソースで和えました。お肉ではないけれどお肉のような食感です。甘平は『西の香』と『ポンカン』を交配させて生まれた新しいみかんです。皮がうすくて甘いのが特徴です。

2月17日(水)

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今日のメニュー
*キムチチャーハン
*棒ギョーザ
*ローペンタン
*牛乳

今日は6年生からリクエストの多かったキムチチャーハンと棒ギョーザを作りました。給食の餃子は13cmの大きな皮で包むのでジャンボサイズです。

2月16日(火)

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今日のメニュー
*食パン
*レモンクリーム
*ミートボールシチュー
*大根サラダ
*牛乳

 今日は牛乳と生クリームをくず粉でトロミをつけて、ここにレモン汁を混ぜてレモンクリームを作りました。食パンにつけて食べます。
鶏ひき肉と豚ひき肉をあわせて13キロで肉団子を作り、ミートボールシチューを作りました。寒い日におススメのメニューです。

2月15日(月)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*さばの香味揚げ
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日はさばに片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げて、香味ソースをかけました。香味ソースには隠し味でパイン缶が入っています。
大根おろしと丸いはんぺんで雪がイメージできるでしょうか?

2月13日(土)

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今日のメニュー
*ジャージャー麺
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は6年生からのリクエストの多かった、ジャージャー麺とフルーツポンチです。フルーツポンチに入っている白いものはこんにゃくです。デザート用のものでこんにゃく臭さはなくて、プルプルの食感がおいしいです。

2月12日(金)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*のりの佃煮
*揚げ出し豆腐
*けんちん汁
*牛乳

今日は水気を切った豆腐に米粉と片栗粉を付けて約450個揚げました。鶏の挽き肉と大根おろしを入れて作ったソースをかけました。海苔の佃煮も板海苔を調味料でゆっくり煮込んで手作りしました。

2月10日(水)

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今日のメニュー
*エクレアパン
*カレーポトフ
*フレンチサラダ
*牛乳

南町小の6年生に『卒業までにもう一度食べたい給食アンケート』を実施しました。
エクレアパンはリクエストの多かったメニューの一つです。

2月9日(火)

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今日のメニュー
*ごまご飯
*鯛のゆずみそ焼き
*のっぺい汁
*ポンカン
*牛乳

今日は愛知県の真鯛(まだい)をゆずみそ焼きにしました。この魚はコロナウィルス感染拡大の影響により、市場になかなか出回らない食材を無償で提供して頂いたものです。
今日はポンカンも愛媛県産のものでした。

2月8日(月)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*仙台肉じゃが
*白菜の韓国風サラダ
*牛乳

今日は仙台名物“油麸”が入った肉じゃがです。白菜の韓国風サラダはにんにく、ネギ、豆板醤が入り、ピリッとした味です。

みるみるゲーム

やり方 やり方 アルコールランプ アルコールランプ
注目する練習をしました。
集中して画面を見ることができていました。

2月5日

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2月5日(金)
*七分づきご飯
*蝦仁豆腐(シャーレンドウフ)
*カリカリ油揚げのサラダ
*牛乳

蝦仁豆腐は中国料理の一つです。蝦は小さなえびのこと。仁は皮をむいたという意味です。つまり殻をむいたエビを使った豆腐料理のことです。

2月4日

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今日の給食
*ビーフシチュー
*和風サラダ
*はるか
*牛乳

 3回目の和牛給食です。今日は鹿児島県産の黒毛和牛でした。

かげおくり

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秋の長雨が去って、
久しぶりに晴れてさわやかな天気です。

3年生は校庭で虫探しをしたあと、
国語のお話「ちいちゃんのかげおくり」にあった、
かげおくりをやっていました。

自分の影を見て10数えた後、空を見上げると、
自分の形のような白い影が見えてきました。

形をつくろう

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2年生は、算数の時間に
三角や四角の形のパズルを8枚並べて、
形をつくっていました。

ロケット、魚、家、船の見本を見て
同じように並べます。

船の形を作るのがとても難しかったですが、
作り方が分かった時は、歓声があがりました。

「やっと分かった…」
みんなとてもうれしそうな
すっきりした顔をしていました。


(9月25日)

子ども八木節

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今日は体育館から、
竹のばちをたたくような音が聞こえました。

1・2年生が、
赤と白のしましま模様のばちを持っていました。
「子ども八木節」を練習しているのだそうです。

難しい動きを大きく踊っていてかっこよかったです。

(9月24日)
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学校行事
3/1 委員会活動(振り返り)
安全指導日(安全点検日)
3/3 保護者会(4・5・6年)14:45
3/4 保護者会(1・2・3年)14:45
3/5 6年生を送る会3・4校時(特活)お別れ給食会
学力補充週間始(全学年5時間授業)

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