3月3日(水)

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今日のメニュー

*ちらし寿司
*生湯葉いり澄まし汁
*もものスフレ
*牛乳

今日はひな祭りなのでちらし寿司を作りました。ももの節句にちなんで白桃とクリームチーズを使ってもものスフレも手作りしました。生湯葉と梅の蒲鉾がはいった澄まし汁で春らしさを感じられるでしょうか?

3月2日(火)

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今日のメニュー
*揚げパン
*わんたんスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

今日は6年生のリクエスト給食ナンバー1の揚げパンです。カリッと揚げたパンに富山産の国産きなこと砂糖をまぶします。わんたんスープには調理師さんがワンタンの皮に肉を一つ一つ包んだワンタンが沢山入っています。

3月1日

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*油みそ
*赤魚の照り焼き
*吉野汁
*牛乳

今日から3月です。今年は無事に3月の給食が作れて一安心です。
油みそは沖縄の郷土料理です。本来は豚の脂でみそを炒めたものですが、給食では豚挽き肉をネギ・生姜で炒めたものに味噌味をつけます。南町小ではここに大豆ミートを入れてよりヘルシーに仕上げています。

2月26日(金)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*タレかつ
*スキー汁
*2種類のいちごの食べ比べ
*牛乳

今日は新潟の郷土料理を作りました。タレかつはヒレカツにしょうゆダレをかけたものです。スキー汁は新潟にスキーを初めてひろめたオーストリア軍人のレルヒ少佐がスキーの練習の後に食べた味噌汁です。軍隊の中に鹿児島県出身の人がいたので、さつま芋と鶏肉が入っているのが特徴です。
今日はいちごの食べ比べをします。向かって左が栃木県産のスカイベリーです。向かって右は静岡県産のきらぴ香です。どちらも新しい品種のいちごです。食べ比べてみましょう。

2月25日(木)

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今日のメニュー
*ゆかりご飯
*えびたましゅうまい
*だまこ汁
*牛乳

今日はえびしゅうまいの中にうずら卵を1つづつ入れてシュウマイを作りました。
だまこ汁は秋田の郷土料理です。だまことは秋田名物きりたんぽの原型です。ごはんをつぶして丸めたものです。鶏ガラスープでとった汁と、マイタケ、せり、だいこんを入れて作りました。

2月24日(水)

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今日のメニュー
*鶏ごぼうピラフ
*チーズオムレツ
*ABCスープ
*牛乳

今日はごぼうをバターで炒めてピラフを作りました。ごぼうのシャキシャキの食感がポイントです。卵にマヨネーズとチーズを入れて作ったオムレツはふんわりと焼き上がりました。

2月22日(月)

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今日のメニュー
*カレー南蛮
*みそポテト
*デコポン
*牛乳

今日は埼玉県秩父の名物料理『みそポテト』を作りました。じゃがいもを蒸してから、天ぷら衣をつけて油で揚げて、甘味噌をかけています。愛媛県産のデコポンは甘くておいしいですよ。旬の味覚でした。

2月19日(金)

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今日のメニュー
*ガーリックライス
*タンドリーチキン
*レンズ豆のスープ
*牛乳

今日は6年生のリクエストのタンドリーチキンを作りました。南町小特製のタンドリーチキンはとりのモモ肉をカレー粉とにんにく、生姜、タマネギとマヨネーズで下味をつけてオーブンでこんがり焼きました。

2月18日(木)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*畑のお肉バーベキューソース
*豚汁
*甘平
*牛乳

今日は大豆ミートをから揚げにしてバーベキューソースで和えました。お肉ではないけれどお肉のような食感です。甘平は『西の香』と『ポンカン』を交配させて生まれた新しいみかんです。皮がうすくて甘いのが特徴です。

2月17日(水)

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今日のメニュー
*キムチチャーハン
*棒ギョーザ
*ローペンタン
*牛乳

今日は6年生からリクエストの多かったキムチチャーハンと棒ギョーザを作りました。給食の餃子は13cmの大きな皮で包むのでジャンボサイズです。

2月16日(火)

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今日のメニュー
*食パン
*レモンクリーム
*ミートボールシチュー
*大根サラダ
*牛乳

 今日は牛乳と生クリームをくず粉でトロミをつけて、ここにレモン汁を混ぜてレモンクリームを作りました。食パンにつけて食べます。
鶏ひき肉と豚ひき肉をあわせて13キロで肉団子を作り、ミートボールシチューを作りました。寒い日におススメのメニューです。

2月15日(月)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*さばの香味揚げ
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日はさばに片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げて、香味ソースをかけました。香味ソースには隠し味でパイン缶が入っています。
大根おろしと丸いはんぺんで雪がイメージできるでしょうか?

2月13日(土)

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今日のメニュー
*ジャージャー麺
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は6年生からのリクエストの多かった、ジャージャー麺とフルーツポンチです。フルーツポンチに入っている白いものはこんにゃくです。デザート用のものでこんにゃく臭さはなくて、プルプルの食感がおいしいです。

2月12日(金)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*のりの佃煮
*揚げ出し豆腐
*けんちん汁
*牛乳

今日は水気を切った豆腐に米粉と片栗粉を付けて約450個揚げました。鶏の挽き肉と大根おろしを入れて作ったソースをかけました。海苔の佃煮も板海苔を調味料でゆっくり煮込んで手作りしました。

2月10日(水)

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今日のメニュー
*エクレアパン
*カレーポトフ
*フレンチサラダ
*牛乳

南町小の6年生に『卒業までにもう一度食べたい給食アンケート』を実施しました。
エクレアパンはリクエストの多かったメニューの一つです。

2月9日(火)

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今日のメニュー
*ごまご飯
*鯛のゆずみそ焼き
*のっぺい汁
*ポンカン
*牛乳

今日は愛知県の真鯛(まだい)をゆずみそ焼きにしました。この魚はコロナウィルス感染拡大の影響により、市場になかなか出回らない食材を無償で提供して頂いたものです。
今日はポンカンも愛媛県産のものでした。

2月8日(月)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*仙台肉じゃが
*白菜の韓国風サラダ
*牛乳

今日は仙台名物“油麸”が入った肉じゃがです。白菜の韓国風サラダはにんにく、ネギ、豆板醤が入り、ピリッとした味です。

みるみるゲーム

やり方 やり方 アルコールランプ アルコールランプ
注目する練習をしました。
集中して画面を見ることができていました。

2月5日

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2月5日(金)
*七分づきご飯
*蝦仁豆腐(シャーレンドウフ)
*カリカリ油揚げのサラダ
*牛乳

蝦仁豆腐は中国料理の一つです。蝦は小さなえびのこと。仁は皮をむいたという意味です。つまり殻をむいたエビを使った豆腐料理のことです。

2月4日

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今日の給食
*ビーフシチュー
*和風サラダ
*はるか
*牛乳

 3回目の和牛給食です。今日は鹿児島県産の黒毛和牛でした。
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学校行事
3/3 保護者会(4・5・6年)14:45
3/4 保護者会(1・2・3年)14:45
3/5 6年生を送る会3・4校時(特活)お別れ給食会
学力補充週間始(全学年5時間授業)
3/8 避難訓練(10:10 予告なし)
3/9 みかんの日
いのちの授業(6)

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