今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

わくわくひろば

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緊急事態宣言から蔓延防止措置に変わり、わくわくひろばが再開されています。保護者会があった、先週・今週は、早い時間から開室していただきました。
各クラスで「さようなら」をした子供たちが、うれしそうに集まってきます。検温をして、手指消毒をしてから入室。教室では、本を読んだり、ゲームをしたり、けん玉をしたり、思い思いに時間を過ごします。天気がよければ校庭でも遊べます。

応援団の皆様、本当にありがとうございます。
「おかげさまで、安心して保護者会にも出席できます。」と言う保護者の方から声をいただいています。

7月7日(水) 今日の給食

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・牛乳
・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・フルールゼリー

今日の献立は、七夕メニューになっています。
「七夕汁」は、星型のお麸・野菜を短冊にして七夕をイメージしています。

明日の献立の果物は、さくらんぼを予定していましたが、入荷できないためトマトに変更になります。

7月6日(火) 今日の給食

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・牛乳
・パインパン
・ポテトのチーズ焼き
・豆と野菜のスープ

泉新小学校の給食は、ごはんが多いのですが、今日は珍しくパンが主食でした。パイナップル果肉が練り込まれた甘くて柔らかいパンです。ポテトのチーズ焼きも子供たちに人気です。

ユニセフ募金活動

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代表委員会による募金活動が始まりました。
昨年度は、日本赤十字社(医療従事者へ)の募金でしたが、今年度は、ユニセフに寄付します。
昨日の朝会での代表委員会さんの呼びかけを受け、多くの子供たちが大切なお小遣いから募金をしてくれました。
ユニセフ募金のチラシを配布しました。ユニセフの取り組みについて御家族で考えるきっかけになれば幸いです。

7月5日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・畑のお肉甘辛煮
・具だくさんみそ汁

「畑のお肉甘辛煮」のお肉は、大豆ミートを使っています。
大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。「ミート」と名付けられるだけあって、食感や食べ応えだけでなく、見た目もお肉そっくりです。揚げた大豆ミートを甘辛のたれで絡めました。

4年生 「ゴミの始末と再利用」

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4年生の社会科では、人々の健康や生活環境を支える事業について学習します。5,6月には、わたしたちのくらしになくてはならない「水」について学びました。7月は、生活すると必ず出る「ゴミ」について、学習を進めます。
今日は、練馬清掃事務所の方々に出張授業をしていただきました。ごみの分別について、燃やせるごみ、燃やせないゴミ、資源ゴミなど詳しく教えていただきました。また、内部がよく見えるスケルトン収集車によるごみの圧縮の実演もありました。1台の収集車で1000〜1200人分のゴミを回収できることを教わりました。

2年生 算数「水のかさのたんい」

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2年生の各教室では、水槽の水をデシリットルます(dL)で別の容器に移していました。とても楽しいそうな水遊び? と思うと・・・
いえいえ、算数の学習でした。「1L=10dL」を確認する実験中だったのです。
これが、小学校で大切にしている数学的活動です。公式を丸暗記するのではなく、具体物を操作することによって、体験的に理解を深め学習の定着を図ります。
お家で、お子さんのつまずきを見付けたら、ぜひ体験的に学ぶお手伝いをお願いします。

7月2日(金) 今日の給食

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・牛乳
・たこ飯
・五目卵焼き
・みそ汁

今日は半夏生です。半夏生とは夏至から11日目にあたる7月2日から、七夕までの5日間をいいます。
関西地方では、稲がたこの足のように大地に根が張り豊作になるように田植えの後、たこが食べられるようになりました。
たこには、タウリンが豊富に入っています。タウリンは疲労回復に効果的です。
給食では、みなさんが元気に暑さを乗り切れるように「たこ飯」にしました。

図書ボランティアによる読み聞かせ

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本日中休みに、図書ボランティアのお母様に読み聞かせをしていただきました。
雨が降っていて、図書館が混み合うことが予想されたため、1,2年生にしぼって実施しました。

【読んでいただいた本】
「かべのあっちとこっち」 ジョン・エイジー(作) なかにし ちかこ(訳)
「アイウエ王とカキクケ公」 武井 武雄(原著)
「なつのいちにち」 はた こうしろう(作)

今日、図書館には入れなかったお友達は、次回9月をお楽しみに!
ボランティアのお母様方、ありがとうございました。

7月1日(木) 今日の給食

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・牛乳
・なすとトマトのスパゲティー
・ガーリックポテト

今日のスパゲティーは、旬のなすとトマトがたっぷり使われています。
なすには、抗酸化作用があり、生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える作用があります。旬の恵みをいただきましょう。

プール開き

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6月28日(月) 水泳学習が始まりました。
今年初めての入水は5年生。
例年ですと学年ごとに大勢で入りますが、今年は、密を避けるため2クラスずつ入ることにしました。
今週は高学年、来週は中学年、次の週は低学年の予定です。

今日は、残念! 気温が低く5年生、6年生とも水泳学習ができませんでした。

6月30日(水) 今日の給食

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・牛乳
・あんかけチャーハン
・中華サラダ
・小玉すいか

すいかの美味しい季節になってきました。
すいかは90%以上が水分で、糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているのでスポーツドリンクと同じような効果が期待でき、熱中症予防に最適な食べ物です。
また、体の中の余分な水分を出し、新陳代謝を促す効果もあります。

休み時間

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雨のやみ間に飛び出してきた1年生。一目散にジャングルジムや滑り台へ向かいます。
広い校庭の隅にある数少ない遊具で、1,2年生に大人気です。
小さい子たちが安心して遊べるように、遊具の利用は低学年のみに限定しています。

6月29日(火) 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・カレー肉じゃが
・切り干し大根サラダ

大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、栄養価も大きく増加します。カルシウムは生の大根の20倍。食物繊維は15倍です。


6年 算数 「分数のわり算」 研究授業

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6月28日(月)5時間目に 6年生算数少人数で研究授業を行いました。
本時は「分数÷分数」の計算の仕方を既習事項をもとにして考えました。多くの児童は、逆数をかければよいことを知っています。しかし、なぜ逆数をかければ答えが出るのかうまく説明することができません。そこで、既習学習を冊子にした「アイテム」を活用し、いくつかの方法を見付けました。考えは、タブレットを通して提出し、電子黒板で共有、比較し、割る数を逆数にする訳を理解しました。

これまでは児童がそれぞれの意見を黒板に書いて説明していましたが、一人一台タブレットが配布され、学習ソフト「ミライシード」の「オクリンク」を使うことで自席で短時間で多くの児童の意見が集約できるようになりました。

6月28日(月) 今日の給食

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・牛乳
・チリビーンズライス
・コールスローサラダ

今日のチリビーンズライスの豆は、白いんげん豆・大豆を使っています。
いんげん豆・大豆には食物繊維がたくさん入っています。
味付けがトマト味なので豆が苦手な子も食べやすくなっています。

4年生 下水道キャラバン

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先日は、東京と水道局の「水道キャラバン」の方と学習しましたが、今回は、水再生センターの「下水道キャラバン」の方が来てくださいました。各家庭で使い終わった水は、どうなるのかを映像を見たり実験をしたりしながら学びました。
トイレットペーパーとティシュペーパーを水に溶かす実験では、わずか数秒かき混ぜただけでトイレットペーパーは粉々になりました。一方ティッシュペーパーは形を崩すことなく沈んでいきました。「あ〜、だからトイレットペーパー以外はトイレに流さないでくださいって書いてあるんだね」と納得しました。また、下水管に油が付着した映像からは、食器やフライパンについた油をキッチンからそのまま洗い流すと下水管を詰まらせる原因になることを知りました。油などの成分が下水管を流れている間に変形して白いかたまりとなり、オイルボールとなってお台場海浜公園に漂着することもあるそうです。

6月25日(金) 今日の給食

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・乳
・豆わかごはん
・さわらのごま味噌焼き
・しらすと野菜のおひたし
・じゃがもち入りすまし汁

じゃがもちは、じゃがいもを茹でてつぶし片栗粉を加えて粘りが出るまでこねて作ります。たっぷりの野菜と油揚げを一緒に煮込んですまし汁にしました。
豆わかごはんの豆は、大豆を使いました。柔らかく煮えていてわかめとの相性もぴったりでした。

味見読書 (読書旬間)

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本の冒頭部を3〜5分間だけ読んで本の題名と簡単な内容をメモし、その本はお隣の友達に送ります。自分の手元に届いた本をまた3〜5分間読み、これを4回ほど繰り返し、残った時間は、味見した4冊から続きを読みたい本を選んでじっくり読み進めるという読書の方法です。自分では手に取ることのない本と出会うきっかけになります。
「自分で選んだ本を最後まで読みなさい」とつい言ってしまいがちですが、本を買う前に、図書館で味見読書をしてみるのもよいですね。
読書旬間は今日で終わりですが、ご家庭で取り組んででいただいた親子読書も、時間がある週末などにぜひ継続してください。

6月24日(木) 今日の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・ビーフンスープ

プルコギは、肉を甘辛いタレに漬け込み、鉄板の上で色々な野菜と一緒に焼いた料理です。給食では、オイスターソース、コチュジャン、みりん、砂糖、しょうゆなどで味付けしています。
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