4年生 遠足【日和田山・巾着田】暖かな日差しと青空が広がる中、子供たちは元気に日和田山に登りました。山林を歩き、岩場を登り、たどり着いた山頂から眺める景色に「すごい。」「きれい。」と、感動していました。 下山後は、川原で昼食を取り、「おいしい。」と嬉しそうにお弁当を食べていました。しばらく川原で過ごし、その後、巾着田を歩いて帰路につきました。 子供たちから「今までの遠足の中で、一番楽しかった。」「また、行きたいなぁ。」と。 3年生 消防署見学ポンプ車や救急車を見せていただいただけでなく、消防士さんの勤務形態や普段署で何をしているかなど児童からの質問にも答えていただきました。 (勤務形態) 24時間交替制で、いつも8:30から翌朝の8:30まで5人で勤務。署内には、キッチンやベッドルームもあり、交代で夕食と朝食を作って食べているそうです。シャワーや洗濯機もあり健康的な生活をしているようです。さすが、消防士さん。 (普段の仕事) 出動しないときには、体を鍛えたり、消火や救助の訓練をしているとのこと。しかし、いざ出動命令が出たら、防火服を着て1分以内に出動しなければならないそうです。目の前で出動準備の実演をしてくださいましたが、なんと30秒で完了していました。 11月5日(金) 今日の給食・ショートニングパン ・魚の紅葉焼き ・ボルシチ 今日の魚はマスを使っています。魚の上にかけたソースを焼くと山のもみじのようにきれいなオレンジ色になるので「もみじ焼き」という名がつきました。 このソースは、マヨネーズ、すりおろしたにんじん、玉ねぎを混ぜたものです。 【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】ダンスクラブ オンライン練習3学期に発表会があるようです。練習の成果が楽しみです。 11月4日(木) 今日の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・水菜のサラダ ・わかめのみそ汁 今日の水菜のサラダには、ちくわが入っています。 ドレッシングに砂糖を使っていないため、ちくわの甘みとコーンの甘みが引き立つサラダでした。 読書月間 −先生方の読み聞かせ−担任以外の先生が読み聞かせを行うということで、子供たちも新鮮な気持ちで、熱心に聴き入っていました。 11月2日(火) 今日の給食・パエリア ・スペイン風オムレツ ・野菜ときのこのスープ 今日は、スペイン料理の献立でした。 パエリアは、米にターメリックを加えることで綺麗な黄色に炊きあがりました。えび・いか・青ピーマン・赤ピーマンを混ぜて色鮮やかに仕上げました。 11月は、ふれあい月間生まれながらの難聴のキヨさんが歌手になりたいという夢をもち、その夢に向かって努力し続け、一歩一歩実現させていくドキュメンタリー動画を観ました。子供たちの心に伝わるものがあったらうれしいです。 自分を信じ、他者を認められる子供たちでいてほしい。そんな願いを込めてふれあい月間の取り組みを行っていきます。 11月1日(月) 今日の給食・ビビンバ ・青梗菜のスープ 今日のビビンバは、肉のそぼろと野菜を混ぜ合わせ、ごはんの上にかけました。 しっかりした味付けだったのでごはんが進み、子どもたちもよく食べてくれました。 青梗菜がたっぷり入ったごま風味が香るスープも好評でした。 |
|