今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6年生 下田移動教室 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベルデに戻って、夕食です。すべてのテーブルにアクリル板の仕切りが設置されていて、対面でも飛沫が飛ぶ心配はありません。下膳も自分のものは自分で。時間がかかるかなと心配しましたが、子供たちは手際よく、順序良く整然と行っていました。お風呂も例年より人数を絞っての入浴でしたが、時間を守り風呂場から出るときにはしっかりとマスクもしていて感心しました。
 バス酔いや船酔いをした子もいましたが、皆回復して一緒に夕食をいただくことができました。今夜しっかり睡眠できれば、明日も元気に過ごせそうです。

6年生 下田移動教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、黒船遊覧船でクルージングです。絵に描いたような下田港の景色を眺めながらペリー来航の歴史を学びました。しかし、子供たちが一番印象に残っているのは、船の周りに寄ってくるカモメやとんびに餌付けをしたことでしょう。持参したえびせんを差し出すとたくさんの鳥たちが寄ってきました。上手にえびせんを渡せた子もいたようです。

6年生 下田移動教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からは、晴天の中予定通り下田海中水族館へ向かいました。
大きな水槽を自由に泳ぐ魚たちを見て癒されたり、アシカショーやイルカショーを見て感動したり、家族を思い出してお土産を買ったり、班ごとにゆっくり楽しみました。

6年生 下田移動教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日待ちに待った移動教室に出発しました。午前中は、車窓からかなり激しい雨を眺め、静岡に入ると夜のように暗くなり、一次はどうなることかと思いました。しかし下田に着く間際になって、空が晴れ雨がやみました。
 昼食の手配の都合上、恵比寿島での漁師飯は断念し、ベルデでいただきました。紙袋の中は、脂ののった鰺の干物です。骨と戦いながら子供たちもよく食べていました。蟹、海老、魚が入った味噌汁も絶品でした。

11月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の春雨サラダは中華風のドレッシングで和えました。
春雨の他にキャベツやきゅうりなどの野菜がたくさん入っているボリュームのあるサラダでしたが、子どもたちはたっぷり食べてくれました。

11月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ししゃものピリから焼き
・茎わかめのきんぴら
・豚汁

今日は、「いい(11)歯(8)の日」です。
いい歯を作るためにはカルシウムをとることやよく噛んで食べることが大切です。
そこで今日は骨まで食べられるししゃもを使いました。
豆板醤を使ってピリッと辛く仕上げました。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月は、泉新小学校クリーン運動月間です。
環境美化に対する心情や実践力を養い、勤労に対する意識や地域社会の一員としての自覚を高めることを目的として毎年行っている取り組みです。
 学年ごとに、校庭や学校の周りの清掃活動を行います。ちょうど校庭の落葉樹が枯葉を落とす季節です。子供たちは、袋いっぱいに落ち葉を集めていました。

4年生 遠足【日和田山・巾着田】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(金)4年生が遠足で、日和田山・巾着田に行きました。
 暖かな日差しと青空が広がる中、子供たちは元気に日和田山に登りました。山林を歩き、岩場を登り、たどり着いた山頂から眺める景色に「すごい。」「きれい。」と、感動していました。
 下山後は、川原で昼食を取り、「おいしい。」と嬉しそうにお弁当を食べていました。しばらく川原で過ごし、その後、巾着田を歩いて帰路につきました。
 子供たちから「今までの遠足の中で、一番楽しかった。」「また、行きたいなぁ。」と。

3年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、校舎内の消防設備についての学習を終え、石神井消防署の見学に行ってきました。
 ポンプ車や救急車を見せていただいただけでなく、消防士さんの勤務形態や普段署で何をしているかなど児童からの質問にも答えていただきました。
(勤務形態)
 24時間交替制で、いつも8:30から翌朝の8:30まで5人で勤務。署内には、キッチンやベッドルームもあり、交代で夕食と朝食を作って食べているそうです。シャワーや洗濯機もあり健康的な生活をしているようです。さすが、消防士さん。
(普段の仕事)
 出動しないときには、体を鍛えたり、消火や救助の訓練をしているとのこと。しかし、いざ出動命令が出たら、防火服を着て1分以内に出動しなければならないそうです。目の前で出動準備の実演をしてくださいましたが、なんと30秒で完了していました。

11月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ショートニングパン
・魚の紅葉焼き
・ボルシチ

今日の魚はマスを使っています。魚の上にかけたソースを焼くと山のもみじのようにきれいなオレンジ色になるので「もみじ焼き」という名がつきました。
このソースは、マヨネーズ、すりおろしたにんじん、玉ねぎを混ぜたものです。

【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】

画像1 画像1
すっかり恒例になった図書ボランティアの方による中休み読み聞かせ。子供たちはお話の世界に引き込まれ、楽しく盛り上がりました。いつも満席でなかなか入れなかった子が「やっと聞けたー!楽しかったあ!」と喜ぶ姿もありました。。

ダンスクラブ オンライン練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 緊急事態宣言が解除され、異学年交流も可能となりクラブ活動も始まりました。しかし、ダンスクラブのように積み重ねの練習が必要なクラブは、1回の活動時間ではできることが限られます。そこで、模範のダンスを動画にとってタブレットで配信し、各自家で練習するという方法を6年生が考えつきました。
 3学期に発表会があるようです。練習の成果が楽しみです。

11月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐とひき肉のあんかけ丼
・水菜のサラダ
・わかめのみそ汁

今日の水菜のサラダには、ちくわが入っています。
ドレッシングに砂糖を使っていないため、ちくわの甘みとコーンの甘みが引き立つサラダでした。

読書月間 −先生方の読み聞かせ−

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書月間最初のイベントは、先生方による読み聞かせ。校長先生以下、全先生がそれぞれ選んだ本を子供たちに読み聞かせました。
 担任以外の先生が読み聞かせを行うということで、子供たちも新鮮な気持ちで、熱心に聴き入っていました。

11月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・野菜ときのこのスープ

今日は、スペイン料理の献立でした。
パエリアは、米にターメリックを加えることで綺麗な黄色に炊きあがりました。えび・いか・青ピーマン・赤ピーマンを混ぜて色鮮やかに仕上げました。

11月は、ふれあい月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年ぶりに体育館に全校児童が集まりました。どうしても全校で一緒の画面を共有したかったのです。
 生まれながらの難聴のキヨさんが歌手になりたいという夢をもち、その夢に向かって努力し続け、一歩一歩実現させていくドキュメンタリー動画を観ました。子供たちの心に伝わるものがあったらうれしいです。
 自分を信じ、他者を認められる子供たちでいてほしい。そんな願いを込めてふれあい月間の取り組みを行っていきます。

11月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・青梗菜のスープ

今日のビビンバは、肉のそぼろと野菜を混ぜ合わせ、ごはんの上にかけました。
しっかりした味付けだったのでごはんが進み、子どもたちもよく食べてくれました。
青梗菜がたっぷり入ったごま風味が香るスープも好評でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

体罰ゼロ宣言

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより