9月16日(木) 今日の給食・ごはん ・かつおと大豆の東煮 ・きのこと野菜のみそ汁 かつおの東煮は、揚げたかつおに、こいくちしょうゆ・砂糖・みりんの甘辛いタレをからめた料理です。「あずま」というのは、「関東風」という意味が込められています。 2年生 虫取り実は、先週担任3人で下見に行ったときに、公園の草刈りが行われていてびっくり!泉新小の2年生が虫取りに来るので、草刈りを中断してほしいとお願いした次第です。 その甲斐あって、子供たちは虫取りを楽しむことができました。チョウ、バッタ、カマキリ、コオロギ、ダンゴムシ、トンボなどたくさんの虫がいました。自分で捕まえられた子、先生に取ってもらった子、中には、遊びに来ていた保育園生に取ってもらったという子も何人もしました。(笑) 9月15日(水) 今日の給食・ココアパン ・高野豆腐のグラタン ・ポテトスープ 今日のグラタンは、よく和食に使われている高野豆腐を入れました。 高野豆腐には、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。 豆乳と牛乳を入れたホワイトソースのグラタンでした。 高学年 体育 鉄棒運動今の子供たちは昔に比べ、鉄棒で遊ぶ姿を見ることが少なくなりました。休み時間もボール遊びが主流です。しかし、体育の時間に新しい技に挑戦したり、友達と見合ったりする機会を与えることで、鉄棒運動の楽しさにも気付きます。 「鉄棒って難しいですね」「鉄棒楽しい!」などの声が高学年の男の子から聞かれ、うれしくなりました。 東京ベーシック・ドリルhttps://www.kyoiku-tbd.metro.tokyo.lg.jp/#noback 東京ベーシック・ドリル 9月14日(火) 今日の給食・白飯 ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜のおかか炒め ししゃもには、100gあたり350mgのカルシウムが含まれています。骨ごと食べられるししゃもは、切り身をいただくサバやサケなどより、カルシウムを多く摂取できます。 カルシウムが不足すると、骨量が減少するおそれがあります。骨の健康を維持するために、御家庭のメニューにもぜひ摂り入れてみてください。 【図書ボランティア】秋の装飾が貼り出されました。読書の秋、子供たちには図書館に来て楽しい本の世界にひたってほしいと思います。 図書ボランティアによる読み聞かせ3年生は、総合的な学習の時間「大豆のひみつを見つけよう!」の学習に合わせて、大豆についてのブックトークでした。大豆が納豆や豆腐に変身することをいくつかの絵本から学びました。 9月13日(月) 今日の給食・ウインナーピラフ ・もうかさめのから揚げ ・ABCスープ 今日の魚は、もうかさめというサメを使っています。 クセもなく淡白な味わいで少し鶏肉の食感に似ています。 しょうが、しょうゆで味付けをしてカリッと揚げました。 緊急事態宣言延長(〜9月30日)における教育活動について1 9月30日まで、午前授業とし給食後下校します。 2 4年生の遠足は10月22日に延期します。 6年生の移動教室説明会は、予定通り28日15:00〜 実施します。 3 短縮授業実施期間中登校しない児童に対してオンライン学習支援を行います。電話にてお申し込みください。 4 お申し出3日後から給食を止めることができます。また、復帰する場合も配食まで3日かかりますので、登校を始める場合も早めにお知らせください。 以上、詳細は、昨日学校一斉メールにて配信しています。ご確認ください。 9月10日(金) 今日の給食・ゆかりごはん ・いかのかりんとうがらめ ・いんげんのごま和え ・豚汁 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、 揚げた短冊のいかをしょうゆ・砂糖・みりんの甘だれで からめました。ごはんが進みます。 夏の終わりの植物夏休み前には、きれいに咲き誇っていたあじさい。枯れてしまった花は、主事さんが剪定してくれました。来年もきれいな花が咲きますように。 1年生が持ち帰っていた朝顔も校庭に戻ってきました。まだ花が咲いている鉢もありますが、種取りも終わりすっかり枯れてしまっている鉢もあります。この後は枯れたつるで工作します。何ができるかな? 3年生 理科「音のつたわり方」前回は糸電話を作って遊びました。 「2つの紙コップを糸でつなげただけなのに、なんで相手の声が聞こえるんだろう?」「糸がたるんでいると聞こえないんだよ、ピーンと張ってごらん、聞こえるよ!」そんな疑問やつぶやきから、今日は糸にスパンコールを通してその様子を観察することにしました。 「声を出しているときは、スパンコールがクルクル回った。」「糸を指で触るとブルブル震えている。」「声を出さないときは、スパンコールは動かいないし、糸に触っても何も感じない。」と、音のつたわりと振動の関係に気付くことができました。 教科書や動画視聴でも知識理解は可能ですが、実際に体験して得た知識はしっかりと記憶に残ります。小学校の学習では、このような体験的学習を通して確かな基礎学力を養っています。 9月9日(木) 今日の給食・ごはん ・ツナ入り卵焼き ・菊の花のポン酢あえ ・とうがんの和風汁 今日は、重陽の節句です。 給食では、皆さんの健康を願って 和え物に菊の花を入れました。 6年生 移動教室の準備始めますまずは、練馬区の魅力を確認し、特産物(ねりま大根)や文化(撮影所・アニメ)、自然環境などについて振り返りました。では、下田はどんなところなのでしょう?調べ学習をスタートします。 9月8日(水) 今日の給食・スパゲティ ラタトゥイユ ・コーンポテト ・なし 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、赤ピーマンなど色とりどりの野菜がたくさん入った酸味のあるトマトソースでした。 泉新小学校の向かいにある農園で採れたなすを使用しています。 9月7日(火)今日の給食・あぶたま丼 ・そぼろ汁 「あぶたま丼」は、油揚げ、竹輪、椎茸、人参、グリンピース、玉ねぎなどたくさんの具をふんわり卵でとじた丼ぶりご飯です。そぼろ汁にも野菜やひき肉がたっぷり入っていて、今日の給食の食材は、なんと21品目。あと9品目食べれば、1日30品目達成ですね。 コロナウイルス感染予防対策図工室や理科室などの特別教室で学習する時間は、入室前と退出時に一人一人丁寧に手指消毒をしています。 身体計測では、ソーシャルディスタンスを保つために立ち位置を示した足型に沿って並び、整然と行うことができています。 給食も一言も言葉を発せずに食べ、食後はすぐにマスクをすることができます。 約束を守って生活できる泉新小学校の子供たちは、本当に立派です。 9月6日(月) 今日の給食・ガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のスープ煮 今日の魚は、メルルーサを使っています。 メルルーサは、タラに似た白身の魚です。 マヨネーズソースがかかった魚のマヨネーズ焼きは、 子どもたちにも人気でした。 コロナ禍における休み時間の工夫教室で過ごす場合も、大声で話したり身体を寄せて遊ぶことはできません。各クラスでは、大型テレビで学習動画(NHK for school)を見たり、個人のタブレットでプログラミング等の自主学習を進めたり、折り紙やぬり絵をしたりして過ごしています。 友達と物を一緒に使ったり、学校の本を読んだりするときは、その前後に手洗い・消毒をします。 |
|