今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

9月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メープルトースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ

練馬区の給食は、主食は米飯が中心でパンが出るのは月に2回ほどです。
2学期最初のパンは、メープルトーストでした。食パンにマーガリンとメープルシロップを塗った甘いトーストは、子供たちに大人気でした。

家庭学習に ぜひご活用ください

画像1 画像1

家庭で学習をしているみなさんは、学校からの課題が終わったら下のリンクから興味のある教科の動画を見て自主学習に取り組みましょう。
登校しているみなさんも、いつもより早く帰るので、ぜひ補充学習に活用してください。
(保護者の皆様、児童のタブレットで学校ホームページを「お気に入り」に保存しておくと、子供だけで下のリンクからNHKに移動することができます。お子様にご助言ください。)

NHK for school おうちで学ぼう!
https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/

9月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃことわかめのごはん
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・すまし汁

給食のごはんは、白米と麦を合わせて炊いていることが多いです。
麦を加えることで食物繊維を多く摂ることができます。
今日は麦ごはんにカルシウムたっぷりのじゃことわかめを混ぜ混みました。

雨の中の登校

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の4月には登校が大変だった、雨降りの日。
荷物をいっぱい持って、登校する姿がとても頼もしく見えるようになりました。
「上履きが、きつい!」という子が何人もいて、夏休み中のめざましい成長を感じます。(サイズアップが必要です。お子さまにご確認ください。)

1時間目は、係を決めたり2学期の目標を話し合ったりしました。「早寝早起きをする」「忘れ物をしない」「友達と仲よくする」「係の仕事を忘れずにやる」など、1学期を振り返り、自分なりの目標をもつことができました。

9月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐の中華丼
・わんたんスープ
・ぶどうゼリー

2学期が始まりました。生活リズムを整え元気に過ごしましょう。
今日の給食は、豆腐がたくさん入った中華丼でした。
ごま油が効いていて美味しい中華丼でした。

2学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの笑顔が戻ってきました。各教室では、元気に挨拶をし、夏休みの思い出を交流していました。ロッカーには、自由作品も飾られました。
給食室の準備も万全。おいしい給食を久しぶりにいただき、大満足でした。

消火訓練 ・ 防犯訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月30日 2つの職員研修を行いました。
1つ目は、放水消火訓練です。校内の消火栓から放水する機会は、めったにありません。もちろん火災は無いに越したことはありませんが、もしものときのために訓練をしておくことは大切です。細めのホースですが、水圧は高く、女性一人の力では支えるのが大変なほどでした。

2つ目は、防犯訓練です。不審者が校内に入ってきたら、まず、最初の対応が重要とのこと。不審者かどうかを見極めるには、挨拶を交わし名前や用件を聞くこと、そして名札を確認することが大切です。
保護者の方々も、来校の際は必ず名札を着用されるようお願いいたします。

2学期始業にむけて

画像1 画像1
区及び学校からの一斉メールでお知らせしました以下の3点、ご確認ください。

○ 明日 8月31日 児童用タブレットによるオンラインホームルームを行います。
9:00〜 4、5、6年生
9:30〜 1、2、3年生

○ 9月1日〜緊急事態宣言解除の日まで 午前授業とし、給食後下校となります。

○ 9月1日〜短縮授業実施期間中 何らかの理由で登校できない児童に対し、オンラインによる健康観及び学習支援を行います。参加希望される場合は、学校へ電話にてご連絡ください。

以上

※ 万が一メールを受信できていない場合は、至急ご連絡の上 受信設定をお願いします。

読み聞かせ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月26日(木) 図書ボランティアさん及び、教職員対象に読み聞かせ講習会を行いました。 講師の先生には、語彙習得には読書が不可欠であること、本好きの子を育てるためには、読書の楽しさを伝えることが大切、そのためには読み聞かせが有効であると経験に基づいたお話をいただきました。
また、読み聞かせの時の本の持ち方やページのめくり方についても丁寧に御指導いただき、実際に本を手にして練習しました。
講習会の後、場所を教室に移して教職員研修を行いました。学級づくりに有効な読み聞かせの方法や教科学習での読書について各担任からの質問にお答えいただき大変勉強になりました。

夏休みの自由研究や勉強に役立つプログラム(農林水産省)

画像1 画像1
自由研究は、終わったでしょうか?
農林水産省より、お家でできる学習プログラムを掲載した特別Webサイト「マフ塾」の案内がありました。下のリンクより、ご確認ください。(学校日記ページの右側「リンク」からも入れます)

https://www.maff.go.jp/j/kids/kodomo_kasumi/2021/


緊急事態宣言期間の再延長に伴う感染症予防の徹底について

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に御協力いただきありがとうございます。
緊急事態宣言が9月12日まで延長することになりました。二学期の開始にあたり、以下について今一度ご確認ください。

○ お子さま及び、ご家族様の健康観察の実施を確実に行い、咳、発熱、息苦しさなどの体調不良の症状が見られる場合には、受診するようにお願いします。
尚、児童または、ご家族の方がPCR検査を受けられる際には、学校へご連絡をお願いします。
健康観察記録表は、9月1日に7月分、8月分を集めます。忘れずに持たせてください。
○ 4〜6年生のパラリンピック観戦は、練馬区ではすでに中止を決定しています。次の登校日は、9月1日です。
○ 8月31日(火) Google meet による、オンラインホームルームを行います。15分程度と短時間ですので、時間に遅れないようお子さまにお声かけください。尚、ご家庭の事情による欠席連絡は不要です。
4、5、6年生 9:00〜 1,2,3年生 9:30〜

1学期のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の終業式の後、一人一人担任の先生から通知表をもらいました。頑張ったこと、できるようになったことがたくさん書かれた通知表。自信をもって保護者の方に見せることができたでしょう。
 配布物もたくさんありました。宿題もたっぷりあります。 
 夏休みに読む本は、5冊まで借りられます。みんな時間をかけて選んでいました。
 長い夏休みです。ステイホームでも、工夫して充実した42日間にしてほしいです。

7月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしの蒲焼丼
・田舎汁

今日の給食の「いわしの蒲焼丼」のいわしには、DHAやEPAなどの栄養が豊富に含まれています。
いわしは、骨が柔らかいので揚げ物にすると骨ごと美味しく食べられます。
甘辛のたれがかかっていたので子供たちもよく食べてくれました。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨明けとともにやってきた猛暑の中、6年生は、国会議事堂、日本科学未来館の見学に行って来ました。
例年ですと、全国の6年生が見学に行く国会議事堂。1000人を超える小学生が一斉に館内を回ることもあります。しかし、今年度はコロナ感染予防対策が厳重に行われ、本校の児童のみでの見学となりました。
日本科学未来館も、予約制限が行われており、団体利用は本校のみでした。
1学期末の学習のまとめのこの時期に予約がとれたこと、本当に幸運でした。

7月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・夏野菜のカレー
・フレンチサラダ

今日のカレーは、夏野菜のなす・かぼちゃが入っています。
暑い日のカレーは食が進みます。子供たちにも大人気です。

7月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・ラタトゥイユ
・イタリアンスープ

「ラタトゥイユ」は、南フランスの野菜の煮込み料理のことです。
旬のなす、かぼちゃ、ズッキーニなどの野菜をたくさん使って作りました。
トマト味なので子供たちにも食べやすい味付けになっています。

6年生 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の家庭科では、「夏をすずしくさわやかに」をテーマに学習を進めています。これまで、住まいの工夫や衣服の涼しい着方などを考えてきました。快適に過ごすためには清潔さを保つことも大切です。今日は、自分の靴下の手洗い実習をしました。
洗剤をスプーン1杯、水を2L、慎重に計る様子が微笑ましく感じました。持ってきた靴下を洗濯液に入れたのはよいのですが、洗い方がわかりません。手に靴下をはかせて、手を洗う要領でスリスリする子、ただただ水の中でモミモミする子。「もみ洗い」「つまみ洗い」「押し洗い」など、教科書で学んでも実際に経験がなければ実践は難しいのです。
靴下のように小さなものは洗濯機で洗うよりも手洗いの方が、より汚れが落ちます。自分の靴下の汚れがひどい時には、家でも実践してみてほしいと思います。

7月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・野菜のゆかり和え
・どさんこ汁

今日の「ししゃもの磯辺揚げ」は、米粉を使っています。米粉は、小麦粉に比べて油の吸油率が少ないため、揚げ物に使うとカリッとします。
ししゃもに青海苔の風味が加わり、カリッとした食感で美味しく仕上がりました。

7月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・キャベツのクリームスープ
・とうもろこし

今日は、すりごまをたっぷり使った「セサミトースト」と旬の「とうもろこし」でした。とうもろこしは、食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きがあります。
甘くて美味しいとうもろこしは、子供たちに大人気でした。

児童用タブレット オンラインテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(月)13日(火)に行いましたGoogle meetのテストは、全クラス無事終了しました。ご協力ありがとうございました。学校のパソコンの音声が配信できなかったり、途中で画面が消えてしまったりなどハプニングもありましたが、お家や学童クラブにいる子供たちの笑顔を画面越しに確認することができました。
 夏休み最終日 8月31日(火)にも、担任からオンライン配信します。通信可能な環境でしたらぜひ参加するようお声がけください。
   1,2,3年生 9:00〜    4,5,6年生 9:30〜 です。
 また、学年によっては、夏休み中に音楽(リコーダー)の課題がアップされる予定です。お便りをご確認ください。
 
 タブレットは適切に活用すれば児童にとって大変有効な学習ツールです。しかし、一方では、活用に慣れてくると不適切な使い方も見られるようになってきました。長い夏休みに入ります。ご家庭において今一度、タブレットを使う上での情報モラルについてお話合いください。

     【練馬区】タブレットの適切な利用について
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

体罰ゼロ宣言

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより